10 конспирологических теорий о коронавирусе

В зоне риска — люди оригинального ума

Психологи из Майнцского университета провели эксперимент с участием 238 человек, 64% из них имели диплом бакалавра, магистра или ученую степень

Людей, склонных к оригинальности, вычисляли с помощью анкеты (добровольцам задавали вопросы типа «Насколько для вас важно быть похожим на других?» и т. д.)

Затем участникам эксперимента давали прочитать газетные материалы (они были отпечатаны ограниченным тиражом по спецзаказу) о выдуманных теориях заговора. Например, суть одной из них состояла в том, что власти Германии, обязавшие владельцев домов устанавливать в дымоходах датчики дыма, умышленно скрывают вредное воздействие этих устройств на организм человека. При этом одной группе добровольцев говорили, что эта инициатива вызвала большое протестное движение. Другим сказали, что в непорядочность властей верят лишь немногие. В результате оказалось, что люди яркие и неординарные чаще присоединялись к теориям заговора, если знали, что их разделяет меньшинство.

7. Фармацевтические компании создали SARS-CoV-2

Хотя Рунет уже полнится шутками про то, что производители туалетной бумаги и гречки ведут переговоры о покупке Apple и «Яндекса», эпидемия коронавируса стала благодатным временем не только для них, но и для фармацевтических компаний.

Они являются очевидными выгодоприобретателями, а значит попали в зону внимания сторонников теорий заговора. Одна из этих теорий гласит, что вся шумиха, связанная с коронавирусом – намеренное нагнетание паники, а ее главными пиар-заказчиками являются крупные игроки мирового фармацевтического рынка.

В 2009 году мир уже видел нечто подобное, тогда истерия была связана с распространением свиного гриппа. В то время компания «Рош» провела масштабную рекламную компанию препарата Tamiflu, и заработала на ней около 1 миллиарда долларов.

В этом году производитель «Арбидола» уже объявил своё лекарство действенным в отношении коронавируса. Сколько он заработает на этом – кто знает?

4. Американцы создали Covid-19

Одна из безумных теорий, связанных с происхождением коронавируса, гласит, что он был создан по заказу правительства Соединенных Штатов, чтобы уничтожить экономику Китая. А его распространителями стали американские военные, приехавшие в Китай еще в октябре 2019 года.

Надо сказать, что от Covid-19 страдают все экономики мира, в том числе и российская. В ней коронавирусом сильнее всего «поражены» 5 отраслей.

Другие связывают эпидемию Covid-19 с тем, что у тысяч американцев началась болезнь легких в прошлом году. В этом обвиняли электронные сигареты. Конспирологи думают, что эта вспышка легочной болезни была лишь прикрытием для нового коронавируса.

Зачем нужны теории заговора и как они работают

— А как эти ключевые конспирологические модели соотносятся с теориями прошлых лет? Вот вторая, про то, что власть скрывает масштаб, звучит абсолютно так же, как многие фейки во время трагедии в Кемерове.

Кирзюк: Да. А первый сюжет звучит примерно так же, как очень популярная конспирологическая теория — что теракт 11 сентября на самом деле устроило американское правительство, чтобы усилить контроль над обществом.

— Ну и про каждый большой теракт в России такая теория есть.

Кирзюк: Совершенно верно, такие же теории появлялись после взрывов домов в разных городах (в Буйнакске, Москве и Волгодонске. — Прим. ред.) в 1999 году (сторонники теории заговора связывают серию терактов с желанием усилить роль ФСБ в политической жизни России, а также необходимость оправдать только что начавшуюся Вторую чеченскую войну. — Прим. ред.).

Сегодня ты еще гуляешь себе спокойненько по городу, наслаждаешься солнышком и неспешно относишь, например, продукты маме, которая входит по возрасту в группу риска, — но в один прекрасный день ты идешь тем же самым маршрутом, и тебя три раза подряд останавливают полицейские в масках и в перчатках. И еще ты внезапно обнаруживаешь, что этих полицейских в городе стало очень много, хотя вчера вообще не было видно. А что произойдет завтра — не знает никто.

Архипова: …и в результате возникает ощущение депривированности прав.

Кирзюк: И депривированности контроля. Ты никак не можешь контролировать происходящее: не знаешь, какой очередной указ завтра издаст Собянин, будут ли тебя на улицах родного города ловить патрули и штрафовать или не будут. И это от тебя совершенно не зависит. Такое состояние, как показали многие когнитивные психологи, очень способствует усвоению конспирологических теорий.

Архипова: При этом важно понимать, что это происходит в ситуации, когда люди не считают, что их государство стабильно или что их политическая система разумно устроена. Кирзюк: Если отдельный человек чувствует, что не может контролировать свою жизнь, он будет более восприимчивым к конспирологическим теориям

На уровне группы это тоже работает: когда большие массы людей не могут контролировать происходящее, они начинают массово обмениваться вот такими вот текстами

Кирзюк: Если отдельный человек чувствует, что не может контролировать свою жизнь, он будет более восприимчивым к конспирологическим теориям. На уровне группы это тоже работает: когда большие массы людей не могут контролировать происходящее, они начинают массово обмениваться вот такими вот текстами.

READ  Топ 20 самых дорогих картин в мире

— Можно ли сказать, что это прямая или непрямая функция, которую выполняют теории заговора? Они затыкают дырку в том месте, где у человека должно быть ощущение контроля над ситуацией?

Кирзюк: Ну да! Мир становится понятным и непротиворечивым. Ты понимаешь, как он устроен, понимаешь, откуда исходит опасность, кто враг, кто не враг. Эта простота уже сама по себе оказывает психотерапевтический эффект.

2. Дин Кунц предсказал коронавирус

Коронавирус был «обнаружен» в романе «Глаза тьмы», написанном писателем-фантастом Дином Кунцем в 1981 году. Он рассказывает о глобальной эпидемии, вызванной вирусом «Ухань-400», созданном в китайской военной лаборатории.

Однако хор голосов, заявляющих о том, что Кунц – пророк, быстро стих, когда выяснилось, что 2020 год в романе не упоминается вовсе, летальность «книжной заразы» составляла 100%, а разлетевшийся по Сети скриншот страницы был взят из сборника пророчеств Сильвии Браун – самопровозглашенного медиума и экстрасенса. Она действительно предсказала, что в 2020 году будет вспышка заболевания, только не коронавируса, а пневмонии.

В оригинальном тексте книги Кунца вирус был создан не китайскими, а советскими военными, и назывался «Горки-400». Из бывшего СССР он перекочевал в Китай, а заодно и сменил название в 2008 году, в издании, выпущенном издательством Berkley. Американцам давно было известно, что в Ухане расположена лаборатория, изучающая вирусы, а СССР уже нет, видимо из-за этого вирус в книге и сменил прописку и «имя».

8. 5G интернет сделал это

Ухань – один из первых китайских городов, в которых появился 5G мобильный интернет. И он же стал первым городом, с которого началось распространение коронавируса. «Совпадение? Не думаю!», — говорит нам Дана Эшли, одна из конспирологов.

По ее мнению, вирус Covid-19 был спровоцирован волнами, которые испускают 5G-вышки. Эшли обосновала свое мнение исследованием, проведенным в 2000 году, которое выявило, что сеть 5G представляет опасность для здоровья человека. Эшли говорит, что так называемый коронавирус — фактически радиационное отравление, которое ослабляет иммунную систему и делает людей более уязвимыми к болезням.

9. Виноваты съеденные китайцами летучие мыши

Согласно наиболее распространенной теории о появлении коронавируса, все началось с рынка морепродуктов в китайском Ухане. Там можно купить не только дары моря, но и живых и мертвых животных, включая летучих мышей – вероятных носителей Covid-19.

Поэтому в социальных медиа появилась информация о том, что в распространении болезни виновата склонность некоторых китайцев поедать летучих мышей. Это предположение было поддержано рядом вирусных видео, в которых показывали людей, якобы с аппетитом уплетающих летучих мышей или суп из них.

Однако нет никаких доказательств того, что употребление в пищу летучих мышей было источником вспышки коронавируса. А одно из исследований и вовсе связывает уханьский коронавирус со змеями.

В ЧЕМ СИЛА КОНСПИРОЛОГИИ?

В чем же причина популярности такого типа мышления, который всюду видит обман и враждебный замысел? Ответ на этот вопрос попыталась найти группа ученых под руководством Карен Дуглас из Кентского университета (Великобритания).

Ошибкой было бы думать, что в теории заговоров верят только малообразованные представители социальных низов. Образование и уровень доходов, конечно, имеют определенное влияние, но объясняют далеко не все (см. «Справку «КП»). Согласитесь, если почти каждый четвертый человек, готовящийся получить ученую степень, верит в «злых демонов», то нельзя все сводить к социальному статусу.

Карен и ее коллеги выделили три мотива, которые приводят людей в лоно конспирологии.

1. Желание объяснить происходящее в мире.

Теории заговора часто возникают, когда общество переживает кризис. Оставаться в положении неопределенности для человека мучительно, поэтому он готов принять на веру любое объяснение (пусть даже не подкрепленное доказательствами), которое соответствует его мировоззрению. Например, многим людям проще считать, что СССР развалили некие враждебные силы, чем разбираться в хитросплетениях экономических, политических и общественных событий, которые привели к распаду государства.

2. Потребность в безопасности и контроле.

Ощущение безопасности — одна из основных потребностей человека. Но очень часто реальность заставляет нас покидать зону комфорта, чего мы делать очень не хотим. Например, нам не хочется верить, что производственная деятельность человека провоцирует глобальное потепление, а это в обозримом будущем приведет к катастрофическим последствиям. Теория о том, что глобальное потепление — это вымысел ученых, дает нам приятную возможность спрятаться от проблем «в домике». А после нас — хоть потоп!

READ  Самые красивые деревни россии (21 фото)

3. Стремление ощущать свою моральную правоту.

Человек так устроен, что хочет воспринимать самого себя как положительного героя. 

Теория заговора дает возможность поддержать позитивный образ себя и своей социальной группы, обвинив в негативных результатах кого-то другого. Вы как бы говорите: «Этого безобразия не было бы, если бы хорошим парням вроде нас дали порулить. Но все пошло прахом из-за этих алчных и аморальных типов».

При этом ученые подчеркивают, что в действительности теории заговора дают человеку только иллюзии, заставляя его отрываться от реальной жизни. Но в этом и есть сила конспирологов! Переубедить их практически невозможно. Потому что, опровергая теории заговора, вы станете приводить факты. Но они в глазах конспирологов не будут иметь вес, потому что вы пытаетесь лишить их чего-то большего: ощущения интеллектуального превосходства, чувства безопасности и уважения к себе. А самоуважение дороже самых упрямых фактов. 

 

3. Симпсоны предсказали коронавирус

Предприимчивые «конспирологические ищейки» нередко роют очень глубоко и находят предостережения и намеки на ныне происходящие события в различных письменных источниках, в фильмах и даже мультсериалах, таких, как «Симпсоны».

Поскольку «Симпсоны» — один из самых долгоживущих мультсериалов, который остается популярным уже более 30 лет, в нем просто кладезь различных тем для конспирологов.

Показательный пример: 21 серия 4 сезона (снятого в 1993 году) фокусируется на вспышке загадочной болезни под названием «Грипп из Осаки». Осака находится в Японии, а не в Китае, но великому сериалу простительны мелкие ошибки, правда?

Чем теории заговора похожи на вирусы

— Недавно биоинформатик Михаил Гельфанд в интервью сравнил конспирологические теории с вирусами, которые подобным образом размножаются, мутируют, находят новые способы внедряться в новую среду. Как вам кажется, справедлива ли эта метафора?

Кирзюк: В фольклористике и антропологии есть меметический подход, который исходит из того, что тексты распространяются как вирусы, как мемы по Докинзу. Они действуют как почти самостоятельные сущности, их главная их задача — распространиться любым способом, и, подобно вирусам, они мутируют, чтобы выживать.

Архипова: Обрати внимание, что ровно на этой же позиции стоит Всемирная организация здравоохранения, которая придумала слово «инфодемия». Кирзюк: Собственно, сам термин «инфодемия» уже говорит о том, что это эпидемия каких‑то ментальных вирусов

Кирзюк: Собственно, сам термин «инфодемия» уже говорит о том, что это эпидемия каких‑то ментальных вирусов.

Архипова: В ноябре 2019 года выходит статья двух специалистов по математическому моделированию и эпидемиологии Брайнарда и Хантера. Они изучали распространение болезней — вспышки желудочного гриппа в Канаде, вспышку кори в Англии

И они обратили внимание, что люди крайне плохо следуют медицинским советам и хорошо следуют «плохим советам» — буквально bad advices: привязывать имбирь, натираться чесноком. Дальше они построили математическую модель, взяв реальную статистику заражения этими болезнями и посмотрели, с какой скоростью там все будет заражаться

Потом в эту модель внесли изменения, при которых каждый, кто заражал другого человека, давал другому плохой совет — привязывать имбирь, пить водку, вот это все. И пришли к выводу, что при распространении плохих советов на сорок процентов возрастает вероятность риска заражения.

Кирзюк: То есть это действует на физическом уровне. Есть прямая корреляция между распространением ментального вируса, если текст мы воспринимаем как вирус, — и реальным физическим заражением.

— Ого! А есть какое‑то рациональное объяснение этого феномена?

Архипова: Они объясняют это следующим образом. Есть хороший совет — например, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки, а есть плохой — устраивать вечеринки, пить водку, натираться имбирем. Информационное пространство забивается, и при соотношении 50/50 хороших и плохих советов вероятность того, что люди последуют хорошему, падает в два раза. Соответственно, они в два раза с большей вероятностью заразятся и заразят других. То есть забивание информационного пространства мешает проникновению нормальных медицинских инструкций и таким образом подвергает человека риску. Эту статью постоянно упоминают врачи, которые обсуждают вопрос инфодемии. Я иногда шучу, что журнал «Ланцет» — главный медицинский журнал — превратился в журнал по фольклористике.

(Все смеются.)

Архипова: Да! Там постоянные темы — инфодемия, слухи, народные советы, фейк-ньюс — в каждом номере у них есть по несколько статей про это.

Спеша обмениваться информацией по коронавирусу, некоторые ученые выкладывали статьи с гипотезами сразу в Сеть. Потом опровергали. Но непроверенные выводы шли в народ и вызывали самые дикие разговоры.

Разговоры о том, что несокрушимый Китай оказалось сокрушить очень просто, уже есть. И последствия этого обрушения тоже есть. И они принесли кому-то выгоду и в денежном исчислении, и в политическом.

READ  Ваш камень-оберег по знаку зодиака

Том Коттон, член сената США от штата Арканзас: «Исследователи журнала The Lancet доказали, что из 40 первых пациентов 14 не были связаны с рынком, на котором якобы произошло заражение. Я хотел бы отметить, что в Ухани находится сверхсекретная биологическая лаборатория».

Соломон Юэ, член Национального комитета Республиканской партии штата Орегон, США: «Китайская ученая работала в канадской лаборатории со своей группой. Они несколько раз ездили в Китай, и сейчас канадское правительство подозревает их в шпионаже».

Павел Гржезовский, иммунолог (Варшава): «Я слышал об этих теориях. Это подтвердить невозможно. Вы просто должны понять, что вся эта паранойя отнимает больше сил, чем борьба с самим вирусом».

Результат паранойи  уже рухнувший китайский рынок, несмотря на вливание почти 200 млрд долларов из бюджета, и паника на азиатских биржах.

Как только запретили перелеты в Китай, нефть упала. Она лишь приподнялась на новостях о том, что вакцина от вируса скоро будет. Китай воспринимался всем миром как завод по производству всего, и как только производство там упало, упали акции крупнейших компаний, цены на металлы и энергоносители. Фармацевтические компании  единственные, чьи акции подскочили на всех мировых биржах.

Журнал Time сделал вывод: Китай не сможет в этом году закупить на 200 млрд долларов дополнительных товаров, как это было принято по условиям перемирия в торговой войне с Вашингтоном. Значит, Китай можно будет наказывать. Значит, вирус  «черный лебедь», но на этот раз виновата не Америка, виноват Китай.

Со следующей недели Китай должен снизить в два раза пошлины на американские товары, почти на 75 млрд долларов, как договаривались. При этом все прекрасно понимают: 70% заводов Поднебесной парализованы и в ответ на американские товары им отправить нечего.

Скотт Беннетт, бывший офицер спецподразделения психологических операций армии США: «Вот я считаю, что это был намеренный удар в самое сердце Китая, потому что в Ухани сосредоточена огромная часть его промышленности. Там весь бизнес, а теперь он изолирован от всего мира. Это прекрасная возможность нанести по Китаю такой удар, от которого он не оклемается».

Страны ОПЕК объявили, что нужно встретиться на месяц раньше запланированного, нужно снижать добычу, иначе нефть может рухнуть, но американские добытчики сланцевой нефти не согласились: нужно продавать, пока есть шанс.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

ПОДРОБНО

Те, кому выгодно, очень быстро сыграли на вирусе и конспирологических теориях. Мгновенно появились предложения «протестировать вирус на дому», народные средства и талисманы от вируса, а также письма в Сети с предложением спасения, через которые хакеры загружают компьютерные вирусы для кражи денег и данных.

На панике, на новостях о временном запрете на въезд грузовиков из Китая коммерсанты начали поднимать цены практически мгновенно. И если в Центральной России этого не успели почти почувствовать, потому что запрет длился недолго, то на Дальнем Востоке, где 80% фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов  это продукция из Китая, все подорожало вдвое.

Сейчас рынок начинает успокаиваться, чиновники проводят проверки, но все прекрасно понимают, что нужно дождаться этого дня, когда китайцы выйдут или не выйдут после новогодних каникул.

Минсельхоз заверил: перебоев и проблем с продуктами не будет, цены вернулись, но панические слухи  лучшее оружие продаж.

Павел Гржезовский, иммунолог (Варшава): «Нужно попытаться осознать  за пределами Китая зараженных очень немного, мы, скорее всего, справимся с угрозой, потому что навалились на решение проблемы всем миром. Не нужно просто верить во всякий вздор».

Похожие новости

  • 10 февраля 2020Госпитализированных с коронавирусом в России готовят к выписке
  • 26 февраля 2020Facebook вводит запрет на рекламу про лечение от коронавируса
Мне понравился этот материал82

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

  • #Изоизоляция: какие шедевры живописи смогли повторить петербуржцы на карантине

  • В период самоизоляции петербуржцы стали пить больше пива и вина

  • Британский ветеран поблагодарил российскую зенитчицу за подарок

  • Путин призвал вузы «не задирать цены» на обучение во время пандемии

Все новости по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: