Роскачество выяснило фактический состав «докторской» колбасы

АНТИРЕЙТИНГ:

1. Колбаса «Докторская от Дымова»

Средняя цена: 470 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

2. Колбаса «Останкино», «Молочная»

Средняя цена : 250 р

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке (2-я фотография)
  • Содержание белка не соответствует факту более чем на 8%
  • Содержание влаги слишком завышено и не соответствует нормам
  • Маркировка не соответствует действительности

3. Колбаса «Останкино», «Докторская»

Средняя цена: 270 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке .
  • Белка больше на 15% чем заявлено, а содержание жира превышает норму в 33%.
  • Маркировка не соответствует действительности

4. Колбаса «Докторская по-егорьевски»

Средняя цена: 220 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

5. Колбаса «Велком», «Молочная»

Средняя цена: 400 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Внутренне качество колбасы вызвало подозрения у специалистов, была обнаружена пористость.
  • При дегустировании был обнаружен карамельный привкус, что не должно быть.
  • Маркировка не соответствует действительности

6. Колбаса «Метатр», «Докторская»

Средняя цена: 190 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • При исследовании был обнаружен пшеничный крахмал, в свойствах колбасы он не был указан и данная добавка недопустима (2 фотография).
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 7%
  • Большое количество влаги
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

7. Колбаса «Коровино», «Докторская традиционная»

Средняя цена: 340 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Пищевая ценность и качество колбасы ниже, чем должно быть по ГОСТу Р 52196-2011 .
  • Содержание колбасы не может соответствовать назваию «Докторская». Содержится мясо механической обвалки, камеди, каррагинан.
  • Цвет не свойственен «Докторской» колбасе
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 10%
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

ТОП-5 самых плохих «Докторских» колбас: «лидеры» с конца

5-е место: «Вязанка»

Продукт «Вязанка» возглавляет топ-5 самых худших марок выбранной колбасы. По внешнему виду «Вязанка» представляет собой 16-сантиметровые прямые батоны.

Фото 8. У «Вязанки» интересный дизайн, но неважный состав

Исследователи выделили его достоинства:

  • нет красителей и консервантов;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • вес соответствует указанному на упаковке;
  • не нашлось патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки;
  • производитель не пытается сэкономить на сырье (содержание фосфатов – в норме).

Выявлены недостатки:

  • присутствуют остатки антибиотиков (представителя тетрациклиновой группы – доксициклина);
  • энергетическая ценность не соответствует заявленной;
  • маркировка признана недостоверной.

Подробнее о последнем: производитель добавил неуказанный на маркировке каррагинан. Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

4-е место: Атяшево

Атяшево Premium также представлен в 16-сантиметровых прямых батонах.

READ  Самая большая известная науке звезда во вселенной - uy щита

Фото 9.  Классическое исполнение Атяшево Premium

Среди плюсов:

  • не добавлены красители и консерванты;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • отсутствие крахмала и каррагинана;
  • вес такой же, какой и указан производителем.

Минусы:

  • есть остатки антибиотиков;
  • энергетическая ценность не соответствует;
  • маркировка не достоверна.

3-е место: Егорьевская

Егорьевская «Докторская» – это 15-сантиметровые вытянутые батончики. Состав не сильно отличается от предыдущих образцов. Есть допустимые дозы пищевой химии.

Здесь присутствует доксициклин – антибиотик тетрациклиновой группы.

Фото 10. Егорьевская заявляется, как победитель Контрольной закупки

Достоинства и недостатки этой колбасы абсолютно соответствует предыдущей рассмотренной торговой марки. А вот замечания к недостоверности маркировки другие: при исследовании в составе было найдено мясо птицы.

2-е место: «Велком»

«Велком» гораздо меньше предыдущих представителей «Докторской» – он всего 11,5 см в длину. Кроме мяса, здесь содержатся сплошные заменители и эмульгаторы – даже меланж яичный заменяет аналог натурального.

Фото 11. Звучит многообещающе

Достоинства всего два:

  • нет консервантов и красителей;
  • хорошая проваренность.

Зато недостатков гораздо больше:

  • недостоверность маркировки;
  • антибиотиковый след (пенициллин не соответствует стандартам);
  • энергетическая ценность отличается от заявленной;
  • также не соответствует нетто (416,4 г вместо заявленных 500 г).

1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»

Проверка выявила только недостатки:

  • антибиотики в составе;
  • энергетическая ценность не равна заявленной.

Фото 12. Самая худшая «Докторская», по мнению Роскачества, выглядит так

16-сантиметровые колбасы торговой марки – продукция, которую Роскачество не рекомендует к употреблению!

А теперь – разбор полетов:

  1.  Нет опасных для здоровья элементов – тяжелых металлов, нитритов и радионуклидов. Но превышены нормы содержания антибиотиков – окситетрациклина, сульфаметазина и триметроприма в полтора раза больше нормы.
  2. На упаковке указано меньшее содержание белка, чем в действительности. В то же время жира гораздо больше указанного.

История появления продукта

Колбаса «Докторская» появилась в 1936 году. Продукт считался диетическим, а также был предназначен и для улучшения самочувствия граждан. Сначала в состав колбасы входили яйца, говядина, молоко коровье и полужирная свинина. Из специй можно было добавлять только сахар, соль или мускатный орех.

Читайте еще: 7 лучших производителей макаронных изделий

Затем рецепт изменился, это было 1974 году, в продукт клали немного муки и крахмала. После этого начали добавлять сухое молоко, меланж вместо яиц, шкуры свиней. Однако на сегодняшний день в состав колбасы добавляют усилитель вкуса и различные консерванты. Кроме того, колбасу начали упаковывать в целлофановый пакет.

Это интересно!

Докторскую колбасу, изготовленную по рецепту в 1936 году, могли прописывать людям, имеющим язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукт можно было давать детям.

Несомненно, сегодня колбаса «Докторская» отличается от той, которая изготавливалась в 1936 году. Продукт претерпел серьезных изменений. Однако все производители должны соблюдать ГОСТ. Если колбаса содержит крахмал и консерванты, то она не может считаться качественной. В ее составе не должно быть антибиотиков, Е-добавок.

На какие показатели стоит обратить внимание

Возможность выбрать качественную вареную колбасу в магазине сегодня обычно ограничивается современными вариантами упаковки. Пленка обеспечивает соблюдение гигиенических требований, но лишает потребителя «простора» в исследовании продукта. На какие признаки товара все же можно опереться в процессе покупки:

  1. Стоимость колбасы не должна быть ниже средней цены бескостного мяса.
  2. На этикетке продукта должно быть отображено его соответствие ГОСТ Р 52196-2011.
  3. В составе качественного вареного колбасного изделия содержится мясо, вода, производные куриных яиц и лучшее коровье молоко, сахар, соль и пряности. Разрешены также некоторые пищевые добавки, например, фиксатор окраски нитрит натрия и антиокислитель.
  4. Предпочтителен тот товар, который расфасован на фабрике. Дополнительная обработка, нарезка сотрудниками торговой точки повышают риск заражения пищи.

Рисунок 1. Заводская нарезка

Дома необходимо оценить прочие характеристики продукта. Натуральная вареная колбаса имеет солоноватый вкус, аромат, соответствующий типу изделия. Упругость структуры служит показателем свежести.

READ  Как оставаться продуктивным и не привязаться к ленивому графику или частым перекусам во время карантина

Это интересно! Топ-10 самых дорогих продуктов в мире.

Нарушения

Некоторые колбасные изделия, особенно изготовленные по ТУ предприятия, практически не имеют в своем составе мяса. В лучшем случае их рецептура предполагает использование субпродуктов, так называемого «мяса механической обвалки» (перетертых костей, обрезков), в худшем — растительных компонентов (сои, крахмала).

Среди других дефектов отмечаются:

  • неровная оболочка, повреждения, влага на поверхности — свидетельствуют о нарушениях режима хранения;
  • скользкий неприятный налет предупреждает о порче продукта;
  • наличие желеобразной массы, скапливающейся под упаковочной пленкой, говорит об использовании влагоудерживающих компонентов для увеличения массы товара;
  • проколы могут являться следствием махинаций с весом изделия посредством шприца с водой;
  • яркий розовый оттенок говорит о переизбытке красителей;
  • обилие влаги на свежем срезе — признак того, что для приготовления колбасы задействовали замороженное мясо.

Видео: программа НТВ «Максимум» о тонкостях изготовления недоброкачественных мясных продуктов:

Рекомендации экспертов

Ценные советы по выбору хорошей вареной колбасы позволяют сформулировать лабораторные исследования и анализ отзывов потребителей. Такие данные собирают и систематизируют различные государственные и общественные организации, выполняющие проверки популярных в России марок:

  1. Государственное учреждение «Роскачество» осуществило масштабную проверку колбасы «Докторская».
  2. Частная компания «Росконтроль» регулярно обновляет свои рейтинги, исследуя различные разновидности вареной колбасы.

На заметку! Специалисты Роскачества определили лучшие и худшие наименования «Докторской» колбасы.

Лучшие марки

Рисунок 2. Товар производителя ООО «МПЗ Богородский», по мнению специалистов «Роскачества», стал одним из лучших в своей категории

Тесты «Роскачества» показали, что больше половины российских марок «Докторской» характеризуются неплохим качеством

Особенно важно, что все исследованные наименования безопасны, а требования к стерильности условий производства не нарушены

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Окраина», ООО «МПЗ Богородский» «Докторская», «Ерёмкина Татьяна», ООО «Фермерский дом «Петровское»
2 «Мясокомбинат Балахоновский», ООО «Европа» «Телячья», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»
3 «Пит-продукт», ООО «Пит-продукт» «Докторская», «Дымов», ООО «Дымовское колбасное производство»
4 «Снежана», ООО «Снежана+Д» «Любительская», «Ерёмкина Т.П.», ООО «МПП Русский сорт»
5 «Мясновъ», ОАО «ЧМПЗ» «Молочная», «Окраина», ООО «МПЗ Богородский»

На заметку! Лучшие и худшие марки российского сервелата.

Худшие марки

Рисунок 3. Название не всегда отражает реальный состав: продукт «Дикий кабан» состоит из свинины и говядины

Перечень аутсайдеров, по данным «Роскачества», образовали те продукты, которые содержат соевый белок, ДНК кукурузы, следовые количества антибиотиков. «Росконтроль» поместил в черный список марки, в составе которых замечен недостаток аминокислот, компоненты растительного происхождения, не заявленные на этикетке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества («Докторская») Рейтинг Росконтроля
1 «Губернская мясная компания ГМК», ЗАО «Губкинский мясокомбинат» «Докторская», ОАО «Черкизовский МПЗ»
2 «Велком», «Мясокомбинат «Павловская Слобода» «Докторская», «Мясной дом Бородина», ООО «МДБ»
3 «Егорьевская», АО «Новая столица» «Докторская», «Мортадель», ООО «Фирма «Мортадель»
4 «Атяшево», «МПК Атяшевский» «Докторская», «Микоян», ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
5 «Вязанка», ЗАО «Стародворские колбасы» «Дикий кабан», «КампоМос», ООО «Пит-продукт»

Нет
Средне
Да 1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Лучшие крабовые палочки
  • Лучшие молочные сосиски

Лучшие из лучших

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

READ  Отзывы об успокоительных (седативных) препаратах

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

К счастью для потребителя, ни одна марка не входит в список самых дорогих продуктов.

1. Балахоновский мясокомбинат – 4,93

Первое место в рейтинге лучшей колбасы марки «Докторская» достается российскому производителю «Балахоновский мясокомбинат». Наверное, Вы подумали, что товар стоит целое состояние, но это не так. Стоимость килограмма составляет всего 310 рублей. Внешний вид – палка колбасы длиной 20 сантиметров и массой 500 грамм.

Лучшая «Докторская» колбаса набрала наибольшее количество баллов почти по всем критериям. Минусами являются незначительные отклонения в показателях соответствия товара маркировке и заявленной информации. «Докторская» колбаса «Балахоновского» комбината признается лучшим мясным изделием по решению экспертов «Роскачества».

Что в итоге

Хорошие новости: в колбасах всех торговых марок не присутствуют тяжелые металлы, радионуклиды или ГМО.

Вся продукция – доваренная. Значит, отсутствует угроза кишечных расстройств.

В 17 образцах были найдены антибиотики. Превышение есть только в одном образце, но любое присутствие лекарств указывает на плохой контроль за питанием животных на комбинатах.

Этот факт отражен в сюжете:

Теперь о присутствии посторонних генетических материалов:

  • «Горин продукт» содержит кукурузу, «Клинский» – ДНК лошади, «Новоалександровский мясокомбинат» – сою;
  • в «Йола» нет говядины;
  • развенчаны мифы о бумаге и кошачье-собачьем ДНК в колбасе.

Но главная проблема – в другом. На сегодняшний день законодательство не предусматривает пороговые значения для таких исследований. Это значит, что изготовитель переработанной продукции не попадает под определение нарушителя.

Только после внесения соответствующих поправок можно однозначно заявлять: этот добросовестно кормит граждан, а тот вводит в заблуждение. А ведь последнее – это уже серьезное заявление на нарушение закона.

Вместо послесловия: а вы знали о том, что как правильно подавать жалобы на ритейлеров продукции?

Нет 3
Средне 2
Да 13

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Аскорбиновая кислота
  • Как жить на маленькую зарплату
  • Лучшие мандарины России
  • Лучший сухой корм для кошек
  • Лучший сыр «Российский»
  • На каких устройствах работает
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: