Скачать с ютуб топ-10 самых опасных и ядовитых продуктов мире. опасная еда — что нельзя есть человеку?

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

6. Кешью

«Какая чушь! Я сто раз ел(а) кешью, и ничего не произошло», — может воскликнуть читатель. И окажется прав. Ничего не произошло, потому что ядовитые вещества — анакардиновая кислота (схожая по действию с ядом плюща) и кардол — находятся не в самом орехе, а в окружающей его оболочке.

Чтобы сделать продукт безопасным для употребления в пищу, кешью вначале достают из оболочки, затем размягчают в воде, а потом сушат, чтобы удалить опасную кислоту. Но это нужно делать при достаточно высокой температуре в 125°, или следы яда могут остаться на жареных орехах.

А «сырые» кешью — это маркетинговая уловка, все эти вкусные орехи перед продажей проходят обработку паром.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Фугу

Хотите пощекотать себе нервы? Тогда вам определенно стоит попробовать эту рыбу. Этот один из самых известных японских деликатесов содержит смертельный яд –тетродотоксин. Он накапливается в коже рыбы, ее внутренних органах и глазах. Шеф-повары должны пройти специальную подготовку, чтобы уметь отделять зараженные ядом внутренние органы от тушки. Как правило, обучение занимает не менее трех лет, а приготовление фугу строго контролируется японским законодательством. Например, употребление печени в пищу было запрещено в 1984 году, так как это самая ядовитая (но также самая вкусная) часть. На данный момент противоядия от яда фугу не существует!

Прощайте, теплые салфетки: чего больше не увидеть после пандемии в самолете

Единственная внучка Богдана Ступки выросла настоящей красавицей: фото

В жизни скромница Маша из т/с «Крепкая броня» — веселая и стильная девчонка

1. Фугу

Название самого опасного деликатеса в мире переводится как «речная свинья». Но вы не получите бекон от этой свиньи, вместо него фугу (один из представителей многочисленного семейства иглобрюхих) содержит большое количество тетродотоксина. Этот мощный нейротоксин рыба при жизни использует для защиты от хищников. А после смерти — в качестве мести людям, которые захотели ее съесть.

Тетродотоксин действует на нервную систему человека и подавляет передачу нервных импульсов. Сначала во рту появляется покалывание, затем приходят головокружение, тошнота и головная боль. Становится трудно дышать. Затем ваши мышцы начинают напрягаться, когда вы теряете контроль над всем телом, в конечном итоге становясь полностью парализованным. При этом вы не теряете сознание, поэтому точно знаете, что происходит, вплоть до момента, когда нейротоксин вызовет остановку сердца и прекратит функционирования легких.

При правильном способе приготовления, который знает специально обученный, дипломированный шеф-повар, блюдо из фугу можно безопасно есть. Но если во время приготовления остался кусочек плоти, содержащей тетродотоксин, это, вероятно, ваша последняя трапеза. Особенно токсичны печень, икра и молоки. Неправильно подготовленная рыба фугу убивает, по разным данным, от 30 до 50 человек в год. Вот почему мы поместили ее во главе рейтинга опаснейших продуктов на Земле.

Суп из утиной крови

В разгар эпидемии вируса H5N1, который более известен как птичий грипп, одной из причин смерти людей было то, что они употребляли суп из утиной крови. Во Вьетнаме этот суп называют тиет кань. Суп готовят из утиной крови, с добавлением мяса, кинзы и арахиса. Вьетнамский суп отличается от обычного супа из крови тем, что его нельзя варить. Суп делают буквально минут за 15, утке режут горло, сливают кровь в глубокую тарелку, а затем туда добавляют остальные ингредиенты. Дело в том, что очень сложно заразиться вирусом птичьего гриппа от мяса, которое прошло термическую обработку, однако если вы едите суп из утиной крови, то шансы заразиться этим заболеванием чрезвычайно высоки. 61 человек во Вьетнаме заразился птичьим гриппом в 2005 г., из них 16 человек умерли в результате болезни. В 2004 г. во Вьетнаме от вируса птичьего гриппа погибли 20 человек, еще 29 заразились болезнью.

Фугу

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба, которая содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, ее употребляют с целью пощекотать себе нервы.Фугу – самый опасный продукт питания в мире. Тем не менее есть и хорошие новости: шансы умереть от его употребления очень невелики из-за жестких стандартов приготовления и серьезной подготовки, которую проходят все повара, прежде чем им будет разрешено готовить это блюдо. Основная опасность употребления фугу в пищу связана с содержанием тетродотоксина, однако рыба, которая выращена на ферме, обычно менее ядовита, так как такая рыба не содержит яд. Дело в том, что многие фермеры не дают рыбе употреблять содержащие тетродотоксин бактерии, из-за которых рыба и становится опасной для употребления. Даже рыба, выросшая в естественных условиях и содержащая тетродотоксин, которую подают в японских ресторанах, обычно не опасна, так как повара имеют необходимую квалификацию и навыки, позволяющие удалить ядовитые части рыбы, прежде чем подать ее к столу. Люди, которые умирают в результате употребления фугу в пищу, — это обычно неквалифицированные рыбаки, которые пытаются приготовить рыбу самостоятельно. На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу, и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 г., ее до сих пор можно приобрести на местных рынках.

READ  В какой стране проще всего получить гражданство в 2020 году: актуальный список

vestifinance.ru

Аки

Созревший плод аки – это очень вкусно, однако если плод еще не созрел, он может оказаться смертельно опасным. Плодовое дерево аки широко распространено в Западной Африке, на Ямайке и в странах Карибского бассейна.Незрелые плоды содержат токсины гипоглицин A и B. В пищеварительной системе человека эти токсины перерабатываются и превращаются в смертельно опасное вещество – 2-метил-4-хлорфеноксиуксусную кислоту. Употребление в пищу незрелого плода аки может привести к возникновению так называемой ямайской рвотной болезни. В особо тяжелых случаях ямайская рвотная болезнь может привести к сильному обезвоживанию, апоплексическому удару, коме и даже смерти. Дети и плохо питающиеся люди особенно уязвимы к возникновению этой болезни. В 2001 г. по меньшей мере 23 человека умерли, а 194 заболели в результате отравления незрелым плодом аки на Ямайке. Импорт аки в США запрещен из соображений безопасности, так как их употребление может привести к отравлению. Родина аки — Западная Африка. Был завезен на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. В странах Западной Африки зеленые плоды используются как мыло. Размятые плоды аки могут быть использованы в качестве яда для рыб. Ямайка — единственное место, где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом.Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки. Еще готовят аки с беконом и свежими томатами.При этом в большинстве стран плоды аки считаются несъедобными.

Копальхен

Список самых опасных продуктов в мире продолжает отечественный продукт. На Чукотке испокон веков готовят специфическое блюдо с характерным отталкивающим запахом и вкусом, способным в буквальном смысле загнать неподготовленного человека в могилу.

Копальхен — традиционный деликатес народностей Крайнего Севера. Изготавливается из мяса оленя, кита, моржа или тюленя, которое погружают после умерщвления в болото. Или, завернув в шкуру, зарывают под гнетом на линии прибоя, давая подгнить на протяжении 3–4 месяцев. Благодаря такому способу приготовления местное экзотическое кушанье не только отличается примечательным ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Оно также представляет опасность для человека из-за скопления вырабатываемого бактериями ботулина и повышенного содержания трупных ядов, из которых наиболее токсичен нейрин.

Копальхен

Организм северных жителей, поколениями употребляющих копальхен (известный среди местных народностей под разными названиями — от игунака до копальгына), без труда усваивает диковинное токсичное кушанье. Но для человека, не привыкшего к такой диете, даже маленький кусок изобилующего трупным ядом мяса способен стать в отсутствии медпомощи путевкой на тот свет. Так что эксперименты с гнилыми оленями и тюленями лучше оставить тем народам, которые такие блюда придумали, даже если отведать экзотики хочется очень сильно.

Сырая курятина и говядина

Ни в одной культуре мира нет такого культа употребления сырого мяса, как в Японии. Суши – это национальное блюдо в Японии, и многие морские обитатели поедаются в сыром виде. Это называется сашими. Однако в Японии в сыром виде употребляются не только морепродукты. Также пользуется популярностью блюдо под названием басаши – сырая конина, а также гюсаши – сырая говядина. Кроме того, популярностью также пользуется блюдо из сырой рубленой говядины, которое называется Yukke. В 2011 г. 35 человек заболели из-за заражения кишечной палочкой. Это случилось из-за того, что люди употребляли в пищу мясо, неподходящее для употребления в сыром виде, в некоторых районах Японии. Даже несмотря на то, что употребление в пищу сырой говядины может быть опасным, оно меркнет по сравнению с еще одним блюдом, которое любят есть японцы, – сырой курятиной. Торисаши – это куриные сашими. Мало кто из жителей западных стран может понять, почему японцы так любят это блюдо. Если курятина, которую вы рискнете попробовать в Японии, свежая, то все пройдет хорошо. Но если курятина не очень свежая и не подходит для употребления в сыром виде, то вы очень рискуете, ведь в этом мясе может содержаться бактерия сальмонеллы.

Опасная фугу

Рыба фугу подается, нарезанная тонкими кусочками, исключительно профессиональными поварами. Эта рыба — признак роскоши, учитывая ее цену.

Кишечник, яичник и печень фугу содержат яд под названием тетродотоксин, который в 1 200 раз смертоноснее, чем цианид. Токсин настолько мощный, что смертельная доза содержится в меньшем количестве, чем головка иголки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить 30 человек.

В связи с такой опасностью, повара проходят два-три года обучения, чтобы получить лицензию по готовке фугу. Все выше сказанное приводит к большой цене за порцию – около 200 у. е.

Однако это не останавливает японцев, которые употребляют в год около 40 видов фугу общей массой 10 000 тонн.

Интересный факт! Готовят фугу уже 35 лет. Поэтому хорошо знают, как потрошить и удалять яд из рыбы. Если повар порежется, разделывая рыбу, то он умрет.

Ядовитые внутренности фугу составляют четверть общего веса. Также из нее нужно удалить всю кровь, содержащую большое количество яда. На приготовление блюда из одной рыбы уходит более часа. Рыбу фугу тонко нарезают и подают на тарелке сырой.

Это блюдо настолько опасно, что было запрещено к употреблению японским императором.

В Японии погибло много бездомных людей, достав остатки этой рыбы из мусора, поэтому все отходы складывают в специальный контейнер, а затем сжигают.

https://youtube.com/watch?v=SYiwaL_3M6Y

Фугу смерти

Разговор об особо опасных блюдах разумно начать будет с кушанья, относящегося к списку самых известных и даже популярных яств с «угрожающими» свойствами. Разумеется, речь идет о рыбе фугу, национальном японском деликатесе, единственная ошибка в приготовлении которого способна повлечь за собой трагический для едока финал.

Тетродотоксин — так называется яд, содержащийся во внутренних органах и иголках рыбы-шара, как еще иногда именуют фугу. Это химически опасное вещество отличается повышенной скоростью всасывания в кровь и негативным воздействием на нервную систему. Под его влиянием последняя утрачивает способность передавать по волокнам импульсы. Это приводит к скорому параличу дыхательной системы и, как следствие, смерти от удушья.

Токсин откладывается преимущественно в коже рыбы, тканях ее печени, яичниках и желчном пузыре. Сложность приготовления заключается в том, что убрать представляющие для здоровья человека угрозу элементы, не нанеся яд на участки безопасного филе, довольно затруднительно. Даже лицензированные повара, специализирующиеся на приготовлении фугу, не способны полностью исключить риск отравления, поэтому ежегодно умирают десятки любителей «экстремальной кухни».

READ  Недовес и пересортица

Установлено, что представляющее опасность вещество не вырабатывается внутренними органами самой рыбы, а аккумулируется в тканях из поедаемых морских животных. Следовательно, при выращивании в искусственных условиях нетрудно добиться полного отсутствия тетродотоксина за счет регулирования рациона. Однако всерьез этим вопросом никто не озаботился — квалифицированные повара не горят желанием терять солидный доход, который приносит японский деликатес, способный убить. Так что тем, кто все-таки рискнет попробовать фугу, стоит быть готовыми к неприятным поворотам сюжета, поскольку от токсина противоядия нет.

Висит груша…

Аки, или блигия, — этот завезенный на Ямайку из Западной Африки в конце 18 столетия фрукт получил в островном государстве статус «национального». Внешне плоды отдаленно напоминают болгарский перец или грушу. Внутренне — содержат фитотоксин гипоглицин, вызывающий судороги и рвоту.

Необычным блигию делает то, что содержащийся в ее мякоти яд после созревания плода перестает представлять для человека опасность. Когда фрукт раскрывается, демонстрируя крупные черные семена, его можно спокойно использовать в пищу. Хотя спелая мякоть аки годится к употреблению и в сыром виде, на Ямайке предпочитают ее варить вместе с соленой рыбой, а в Африке — обжаривать или добавлять в суп. Также зеленые плоды часто используют как мыло.

Кстати, в России тоже встречается растение, которое ядовито до созревания. Речь идет о бузине — неспелые ягоды содержат синильную кислоту, но ее концентрация по мере созревания снижается. Однако даже спелой бузину предпочтительно есть только после предварительной термической обработки.

2. Касу марцу

Это самое необычное национальное блюдо Сардинии и одновременно самый опасный сыр в мире. Делают его из обычного сыра пекорино, доводя до стадии гниения. Сырные мухи откладывают свои яйца в «гнилой сыр» (так переводится его название), а из этих яиц вылупляются личинки. Их задача — разлагать сыр, который становится очень мягким. А дальше уже дело за людьми, которые рискнут попробовать касу марцу.

Удалять ли личинок из сыра перед едой — дело вкуса. Но лучше всего накрывать сыр рукой, прежде чем укусить его: побеспокоенные личинки могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Впрочем, попавшая в глаз личинка — не самое плохое, что может случиться. Некоторые личинки сырной мухи не умирают, оказавшись внутри человека. Они настолько живучие создания, что и желудочный сок на них не всегда действует. Когда вы перевариваете гнилой сыр, который личинки когда-то называли домом, они начинают искать новое место для жизни. А поскольку они внутри вас, угадайте, что они выберут?  Это, конечно, странно, когда личинки у вас в горле, но определенно хуже, когда они ползают по стенкам кишечника.

Кассава, или маниок

Если вы не приготовите кассаву должным образом, то вы рискуете отравиться. Кассава содержит токсин линамарин, который в пищеварительной системе человека может превратиться в цианид, если его употреблять в сыром виде. Корни, листья и кожура содержат этот потенциально опасный компонент. Для того чтобы подготовить растение для употребления в пищу, его обычно вымачивают и только после этого готовят. Тем не менее, даже если вы приготовите его по все правилам, чтобы снизить содержание опасного компонента, это не сделает его употребление полностью безопасным. В юго-западной части Нигерии регулярное употребление кассавы привело к развитию эндемического зоба. Еще одно заболевание, которое связывают с употреблением кассавы, — это квашиоркор, или детская пеллагра. Это вздутие живота, вызванное плохим питанием. Дело в том, что кассаву обычно употребляют в тех районах, где нет других источников пищи. Растение широко культивируется в тропических регионах, например в Африке. Кассава — африканское название маниока. В еду используют похожий на картофелину корень, который содержит много крахмала. Кассава употребляется в пищу лишь вареной или печеной. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.Маниок обеспечивает 37% продовольствия, потребляемого в Африке, из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Вред Хот-дога

Хот-дог давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. По результатам исследований около 17% удуший, связанных с продовольственными продуктами, вызваны именно хот-догами.

Чрезмерное употребление жиров

Один хот-дог со свиной сосиской, весом 76 г, содержит 18 г жира.

Учитывая, что большинству взрослых людей необходимо 78 г жира в день, то один такой хот-дог содержит слишком большую часть типичной дневной нормы.

Употребляя пищу с высоким содержанием жиров, которые организм не успевает перерабатывать, человек увеличивает свой вес. Из этого следует повышение уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистые заболевания.

Вред натрия в большом количестве

Один хот-дог со свиной сосиской содержит 620 мг натрия. 

Конечно, натрий нужен организму в некоторых количествах, но его избыток приводит к повышенному артериальному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Медики рекомендуют употреблять не более 1500 мг натрия в день.

Вред консервантов

Как и многие другие продукты из вяленого мяса, хот-доги, обычно содержать добавки, называемые нитритами, которые борются с ботулизмом (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание), сохраняют свежесть и срок годности продуктов.

Нитриты повышают риск раковых заболеваний. У детей, которые употребляют 12 хот-догов в месяц, риск раковых опухолей возрастает в девять раз.

Вред кофе

Помимо увеличения частоты сердечных сокращений, проблемами со сном и обесцвечивания зубов, чашка кофе способна сделать серьезные ожоги.

Интересный факт! В 1992 году у МакДонльдса были проблемы, когда 79-летняя бабушка Стела Либек из Нью-Мексико подала в суд на фаст-фуд. Она обожглась кипятком из стакана кофе в 170 С и получила ожоги третьей степени на 6% тела.

Либек получила 2 860 000 у. е. компенсации. В МакДональдс позже снизили температуру варения кофе и сделали предупредительные надписи на стаканах более заметными.

Но, например, кофейный гигант Старбакс (Starbucks) варит кофе при больших температурах, и по сей день.

Кроме того, кофе может пагубно воздействовать на организм следующим образом:

  • Вызывать изжогу (кислотный рефлюкс).
  • Способствовать образованию язвы желудка.
  • Иметь слабительное действие.
  • Ухудшать усвоение минеральных веществ.
  • Пагубно влиять на устойчивость к стрессам.

Кешью

Многие люди любят полакомиться этим вкусным орехом, который растет в Бразилии. Но дело в том, что вы никогда не должны есть кешью сырыми. Этот факт нельзя отнести к широко известным, но «сырые» кешью, которые можно найти на полках супермаркетов, на самом деле были приготовлены на пару, чтобы удалить из них урушиол. Это химическое вещество также содержится в ядовитом плюще. Высокие уровни урушиола могут быть фатальными для человека.

Илон Маск примеряет на новорожденного сына имя и татуировку на лице

На фронте простудой никто не болел: военный доктор о секретах здоровья

Белый дом переполошился: у личного камердинера Трампа диагностирован коронавирус

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Неведомые аналитики

Стоит только включить телевизор, как тут же можно наткнуться на очередное шоу, рассказывающее зрителям, какие из продуктов по тем или иным причинам опасны для здоровья. Неведомые аналитики уверенно запугивают тем, что ежедневно употребляемые миллионами людей продукты питания не только не соответствуют требованиям по качеству, но и содержат в собственном составе опасные химические вещества.

Помимо серьезного риска «впитать» с куском колбасы или кружкой молока едва ли не всю таблицу Менделеева, есть потенциальная возможность подхватить с пищевыми продуктами что-нибудь из обширного списка кишечных инфекций, особо опасных для детей и пожилых.

Подобные программы пользуются огромной популярностью. Масса людей им верят и начинают считать, что самые опасные продукты находятся на ближайшей магазинной полке. Однако количество случаев реальных отравлений и заражений пренебрежимо мало.

Если прекратить рассуждать о некачественной еде как о единственном источнике угрозы и обратиться к действительно опасной, то речь, вероятно, пойдет об экзотических блюдах. Которые даже в странах происхождения едят далеко не каждый день.

3. Фисих

В Египте река Нил всегда была источником жизни. Но она также была источником ежевесеннего «урожая» гниющих рыб, когда паводковые воды отступали. Какой-то умный человек еще во времена фараонов сложил в уме рыбу и волшебство сезона наводнения. Так появился праздник Шем аль-Ниссим, который переводится как «запах ветерка».

В наши дни египтяне тоже едят фисих — блюдо из ферментированной рыбы. Никто не любит это блюдо, но традиция есть традиция. Для приготовления фисиха кефаль сушат на солнце и помещают в сосуд с соленой водой на полтора месяца. Технически соль предотвращает гниение, но рыба остается сырой и воняет. Однако главная проблема не в этом, а в ботулизме. Если не хватает соли или рыба уже начала гнить, у болезнетворных бактерий начинается свой собственный праздник. Ботулотоксин — это нервный токсин, парализующий мышцы. Симптомы ботулизма похожи на инсульт.

А еще ботулотоксин в очень низкой концентрации вводят в лица людей, чтобы заставить их выглядеть моложе. Эта процедура называется «Ботокс».

Золото в бутылке

Составляя список самых опасных в мире продуктов, нельзя обойти вниманием и такой напиток из Швейцарии, как шнапс Goldschläger, отличительная черта которого — это частички золота, добавленные в бутылку. Любителям крепких экзотических жидкостей стоит учитывать, что желтый металл для организма способен оказаться «нежеланным гостем»

Попав в желудок, хлопья сусального золота вызывают отравление. Специально для исключения подобного риска к патентованным бутылкам в комплекте прилагается специальное сито, которое не позволит кусочкам драгоценного металла попасть в рюмку. Однако в том случае, если шнапс куплен «из-под полы», упомянутого фильтровального инструмента может и не оказаться. Да и насколько качественным будет напиток — предугадать трудно

Любителям крепких экзотических жидкостей стоит учитывать, что желтый металл для организма способен оказаться «нежеланным гостем». Попав в желудок, хлопья сусального золота вызывают отравление. Специально для исключения подобного риска к патентованным бутылкам в комплекте прилагается специальное сито, которое не позволит кусочкам драгоценного металла попасть в рюмку. Однако в том случае, если шнапс куплен «из-под полы», упомянутого фильтровального инструмента может и не оказаться. Да и насколько качественным будет напиток — предугадать трудно.

Кстати, аллергикам и вовсе стоит воздержаться от употребления «золотого шнапса», ведь в его состав входит корица, способная вызвать анафилактический шок у чувствительных к пряности людей.

Хаукарль

О том, что в странах Скандинавии обитают те еще любители нетрадиционной кухни, не слышал только ленивый. Стоит хотя бы вспомнить шведский сюрстремминг, от одного запаха которого недолго отправиться к праотцам или, как минимум, легко очистить желудок от содержимого. Однако этот народный деликатес, хотя и отличается специфическим запахом, является яством для человека вполне безобидным. Зато в Исландии с древности готовят потенциально опасный для здоровья хаукарль.

Упомянутое блюдо представляет собой вяленое по местной рецептуре мясо гренландской полярной акулы. Отличительный признак этого морского создания, обитающего в холодных водах, — обилие в крови и тканях богатой аммиаком мочевины и триметиламиноксида. Они помогают нормально протекать обменным процессам в организме акулы, препятствуя образованию кристаллов льда. Собственно, эти вещества, благодаря которым в ледяном море выживает скалугсуак (так называют полярную гренландскую акулу эскимосы), и являются опасными для человека.

Разумеется, раз блюдо предки исландцев употребляли в пищу, существуют проверенные веками методики, позволяющие убрать опасные составляющие из туши. Однако полностью избавиться от токсинов в акульем мясе в действительности трудно. Да и вкусовые качества остаются далекими от совершенства — неспроста хаукарль называют блюдом с самым отвратительным в мире вкусом. Подтверждает последнее и то, что сами исландцы кулинарное наследие древних викингов не слишком-то уважают, предпочитая употреблять в пищу менее опасные продукты. А вот иностранным туристам этот ядовитый деликатес продают с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: