Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
- маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
- зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком.
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
- Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
- Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
- Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
- В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).
- Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
- Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
- Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
3. Кабачки
Ох уж эти кабачки. Они способы выживать в самых невообразимых условиях и радовать своих хозяев обильным урожаем, вырастать до огромных размеров. Однако радость быстро сменяется скорбью, когда усталые хозяева грузят в машину уже десятое ведро, а кабачки все не заканчиваются.
Вот и приходится бросать все силы на борьбу с урожаем – жарить, тушить, варить и, конечно, заготавливать на зиму.
Обычно кабачки маринуют в смеси воды, сахара, соли и уксуса. Есть и более изысканные варианты, когда к кабачкам добавляются овощи или даже ягоды (крыжовник, смородина). А если кабачки совсем юные и не успели заматереть, их можно засолить – да-да, совсем как огурцы, по той же технологии.
Но самый главный плюс кабачков – их свойство принимать вкус окружающих продуктов, выступая своего рода идеальным восприемником. Вот и радуются экономные хозяйки, придавая кабачкам вкус грибов, сладкого перца или даже крыжовника с лимоном в виде варенья.
1. Помидоры
Первое место в подборке лучших продуктов для заготовок на зиму досталось ценному источнику витаминов и антиоксидантов. К тому же, он достаточно прост в возделывании и растет практически везде. Что же с ним делают? А чего только не делают!
Квасят: в ведерко кладут листья хрена, укропа, смородины или вишни, корень хрена, чеснок, (если есть желание погорячее, то и небольшой надрезанный острый перец), заливают рассолом. Потом ждут недели две при комнатной температуре и раскладывают по банкам или просто выносят на зимний балкон.
Подвергают тепловой обработке: используют как основу для приправ, обычно аджики. Рецептов аджики великое множество – в каждой семье есть свой. Одни любят поострее и кладут побольше хрена, другие налегают на острый перец, а третьим нравится «яблочный» вариант – когда помидоры пропускаются через мясорубку с яблоками, морковью, сладким перцем и чесноком.
При желании можно добавить перца острого. Получившуюся смесь тушат в подсолнечном масле, доводят до кипения и сразу разливают по банкам. Или делают приправу индийскую – чатни, когда помидоры закатываются в банки вместе с яблоками, луком изюмом и свежим имбирем.
Маринуют. Тут уж простор для фантазии – помидоры можно мариновать как отдельно, так и нафаршированными (капустой, морковью, грибами). И даже не обязательно ждать созревания плодов – есть рецепты и для помидор зеленых.
Солят: помидоры заливают раствором соли в смеси с сахаром и сухой горчицей, закатывают по банкам и терпеливо ждут Нового года, когда красненькие можно будет выставить на стол.
Вялят: в последнее время способ этот становится все более популярен у кулинаров, начинающих и не очень. Обычно для вяленья используются помидоры черри, которые режут пополам, посыпают смесью соли, перца и трав (обычно майорана) и ставят в духовку. Когда овощи хорошо так провялятся (весь процесс занимает от полудня до суток), их заливают оливковым маслом и запечатывают на зиму.
Приятного аппетита!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
Какие брать овощи:
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- болгарский перец
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- морковь
- а также зелень и пряности.
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
- Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
- Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
- Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
↑ Основные правила размораживания овощей и фруктов
1. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры в общий раздел холодильника, и выдержать длительное время; потом процесс размораживания можно продолжить при комнатной температуре.
2. Овощи или фрукты при размораживании не стоит класть в металлическую посуду.
3. Готовятся замороженные овощи дольше, чем свежие, не надо забывать об этом.
4. Можно использовать пароварку, при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Сушка
Сушение издавна применялось в качестве способа заготовки на зиму фруктов, зелени, ягод, грибов и овощей. Знаменитые украинские узвары готовятся именно из сухофруктов.
Раньше для сушки применяли пространство на чердаке или в другом месте, свободно продуваемое воздухом и укрытое от прямых солнечных лучей. При таком способе заготовки большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а хранить их можно на протяжении нескольких лет. Трудоёмкость небольшая, а результат достойный.
Сегодня имеется много бытовых устройств, позволяющих сушить любые овощи дома. Конечно, противни и газовые плиты по-прежнему актуальны:
Кроме них, придуманы и другие, более или менее сложные агрегаты. Вот, например, два вида конвективных сушек, или дегидраторов, одна из них удобна для дачи, а вторая – для городской квартиры, и обе они компактны и эффективны.
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ½ стакана.
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банки и простерилизовать их.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
- Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно!
- Квашеная капуста: рецепт как у бабушки
- Компот из абрикосов на зиму с косточками: простой рецепт без стерилизации и варки сиропа
- Жареное варенье на сковороде
5. Баклажаны
По популярности в качестве ингредиента для заготовок на зиму «синенькие» ненамного отстают от кабачков. Возможно, из-за того, что в выращивании эти лиловые заморские гости более капризны.
Лето 2019 года выдалось холодным, что повлияло на рейтинги многих овощных культур. Судя по поисковым запросам, граждане посмотрели на цены на прилавках, вздохнули и решили, что мамонт мамонтом, а кушать хочется прямо сейчас.
В результате число запросов на тему «как приготовить баклажаны на зиму» уменьшилось на 15%; пострадала еще смородина и нежная клубника.
Что же делают с баклажанами? Их квасят самостоятельно, квасят вместе с капустой (в фаршированном виде), маринуют как просто в соленой воде с уксусом, так и в более изысканной смеси оливкового масла, рисового вина, соевого соуса и рисового уксуса. А для красоты пересыпают кунжутом.
Еще очень популярное блюдо – тушеные баклажаны с овощами, как порезанные кольцами, так и в виде овощной икры.
Овощной салат с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 200 г чеснока
- 70 мл уксуса 9%-го
- 500 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 70 г соли
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
- В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
- В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
- Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
- Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.
Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавь разнообразия в свой рацион и попробуй приготовить эти заготовки на зиму!
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Категория:
Заготовки Заморозка
Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
9. Капуста
Капусту можно квасить как в «натуральном» виде, то есть только с солью, так и с различными вкусовыми добавками. Обычными спутниками квашеной на зиму капусты выступают:
- морковь;
- свекла;
- яблоки;
- клюква;
- брусника;
- и даже мед.
А еще есть так называемое «крошево» — когда квасятся не только белые, но и верхние, зеленые листья капусты, которые в магазине не всегда купишь (там капуста обычно уже полностью очищена). Употребляют это блюдо не как самостоятельное, а обычно с ним варят щи, которые из-за цвета называют «серыми». И хотя цвет этот невзрачный, на деле «серые» щи очень вкусны.
Если не нравится вкус квашеной капусты, то ее можно замариновать соло или в компании других овощей (моркови, капусты, чеснока и так далее) или ягод (клюквы или брусники). Или, в «грузинской» версии – с острым перцем. Есть и особо витаминная версия, которой бабушки любят кормить внуков – капуста в смеси со сладким перцем, яблоками, репчатым луком и виноградом.
2. Огурцы
Интересно, что, оказывается, место жительства человека можно определить по тому, закручивает ли он на зиму помидоры или огурцы.
- Чем ближе кухня к Тихому океану, тем выше популярность огурца.
- За Енисеем зеленый и пупырчатый овощ царит в заготовках практически безраздельно.
- Единственные два региона-ренегата, нарушающие общую зеленую картину ярко-красным цветом – это Хабаровский и Приморский край. Хотя там синьор Помидор обгоняет своего долговязого овощного собрата на минимальную дистанцию.
- Правда, и в европейской части страны есть свои диссиденты. Например, в Крыму предпочитают огурцы – единственный зеленый остров среди красного моря. Может быть, они у крымчан особенно вкусные.
Обычно на зиму огурцы солят в полную силу или до «малосольного» состояния. А еще делают из них заготовки для рассольников – натирают зелененьких на терке, смешивают с солью и чесноком и закатывают в банки.
↑ Среди электрических сушилок выделяют два типа: конвективные и инфракрасные
Конвективные сушилки применяют конвекцию, при которой теплообмен происходит с помощью потоков нагретого воздуха.
В инфракрасных сушилках применяется инфракрасное излучение, которое способно эффективно удалить влагу из продуктов. При этом остаётся почти неизменным и вкус, и внешний вид продуктов, и практически полностью сохраняется запас витаминов. ИК-сушилка гораздо дороже обычной, к тому же, сушит только измельчённые продукты.
Кроме основного принципа действия, домашние сушилки подразделяются по мощности, разнятся материалом изготовления и вместимостью поддонов, которых обычно бывает 3-8. Особенно приятно смотрятся пластиковые сушилки, прозрачные, лёгкие и нарядные. Мало того, что они дешевле металлических, так они ещё и позволяют контролировать процесс суши визуально, не прерывая его. И уход за ними прост.
Для дачи и загородного поместья можно соорудить сушилки деревянные, по тому же принципу. Только действующими веществами в этом случае будут ветерок и летнее солнышко.
Консервирование
Это всё-таки наиболее востребованный метод заготовки на зиму овощей и плодов. Несмотря на то, что полезные свойства продуктов здесь во многом теряются, популярность его не уменьшается. Наоборот, придумываются всё новые способы закатки и консервирования.
Несомненное достоинство этого метода в том, что можно заготовить полноценные блюда. Компот, открыв банку, сразу можно пить, а салат – ставить на стол.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Продукты:
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:
Продукты:
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Грузинский салат из зеленых помидоров
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г зеленых помидоров
- 200 г сладкого перца
- 100–150 г лука
- 50 мл растительного масла
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
- острый перец
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
- 1/4 ч. л. орегано (майоран)
- зелень кинзы, базилика и сельдерея
- 1 лавровый лист
- 15 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
- Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
- Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.