Суповая заправка для супа на зиму: 52 домашних вкусных рецепта

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).
  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

3. Кабачки

Ох уж эти кабачки. Они способы выживать в самых невообразимых условиях и радовать своих хозяев обильным урожаем, вырастать до огромных размеров. Однако радость быстро сменяется скорбью, когда усталые хозяева грузят в машину уже десятое ведро, а кабачки все не заканчиваются.

Вот и приходится бросать все силы на борьбу с урожаем – жарить, тушить, варить и, конечно, заготавливать на зиму.

Обычно кабачки маринуют в смеси воды, сахара, соли и уксуса. Есть и более изысканные варианты, когда к кабачкам добавляются овощи или даже ягоды (крыжовник, смородина). А если кабачки совсем юные и не успели заматереть, их можно засолить – да-да, совсем как огурцы, по той же технологии.

Но самый главный плюс кабачков – их свойство принимать вкус окружающих продуктов, выступая своего рода идеальным восприемником. Вот и радуются экономные хозяйки, придавая кабачкам вкус грибов, сладкого перца или даже крыжовника с лимоном в виде варенья.

1. Помидоры

Первое место в подборке лучших продуктов для заготовок на зиму досталось ценному источнику витаминов и антиоксидантов. К тому же, он достаточно прост в возделывании и растет практически везде. Что же с ним делают? А чего только не делают!

Квасят: в ведерко кладут листья хрена, укропа, смородины или вишни, корень хрена, чеснок, (если есть желание погорячее, то и небольшой надрезанный острый перец), заливают рассолом. Потом ждут недели две при комнатной температуре и раскладывают по банкам или просто выносят на зимний балкон.

Подвергают тепловой обработке: используют как основу для приправ, обычно аджики. Рецептов аджики великое множество – в каждой семье есть свой. Одни любят поострее и кладут побольше хрена, другие налегают на острый перец, а третьим нравится «яблочный» вариант – когда помидоры пропускаются через мясорубку с яблоками, морковью, сладким перцем и чесноком.

При желании можно добавить перца острого. Получившуюся смесь тушат в подсолнечном масле, доводят до кипения и сразу разливают по банкам. Или делают приправу индийскую – чатни, когда помидоры закатываются в банки вместе с яблоками, луком изюмом и свежим имбирем.

Маринуют. Тут уж простор для фантазии – помидоры можно мариновать как отдельно, так и нафаршированными (капустой, морковью, грибами). И даже не обязательно ждать созревания плодов – есть рецепты и для помидор зеленых.

Солят: помидоры заливают раствором соли в смеси с сахаром и сухой горчицей, закатывают по банкам и терпеливо ждут Нового года, когда красненькие можно будет выставить на стол.

Вялят: в последнее время способ этот становится все более популярен у кулинаров, начинающих и не очень. Обычно для вяленья используются помидоры черри, которые режут пополам, посыпают смесью соли, перца и трав (обычно майорана) и ставят в духовку. Когда овощи хорошо так провялятся (весь процесс занимает от полудня до суток), их заливают оливковым маслом и запечатывают на зиму.

Приятного аппетита!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

READ  Лучшая незамерзающая жидкость 2020 для автомобиля

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

↑ Основные правила размораживания овощей и фруктов

1. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры в общий раздел холодильника, и выдержать длительное время; потом процесс размораживания можно продолжить при комнатной температуре.

2. Овощи или фрукты при размораживании не стоит класть в металлическую посуду.

3. Готовятся замороженные овощи дольше, чем свежие, не надо забывать об этом.

4. Можно использовать пароварку, при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Сушение издавна применялось в качестве способа заготовки на зиму фруктов, зелени, ягод, грибов и овощей. Знаменитые украинские узвары готовятся именно из сухофруктов.

Раньше для сушки применяли пространство на чердаке или в другом месте, свободно продуваемое воздухом и укрытое от прямых солнечных лучей. При таком способе заготовки большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а хранить их можно на протяжении нескольких лет. Трудоёмкость небольшая, а результат достойный.

Сегодня имеется много бытовых устройств, позволяющих сушить любые овощи дома. Конечно, противни и газовые плиты по-прежнему актуальны:

Кроме них, придуманы и другие, более или менее сложные агрегаты. Вот, например, два вида конвективных сушек, или дегидраторов, одна из них удобна для дачи, а вторая – для городской квартиры, и обе они компактны и эффективны.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

  • Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно!
  • Квашеная капуста: рецепт как у бабушки
  • Компот из абрикосов на зиму с косточками: простой рецепт без стерилизации и варки сиропа
  • Жареное варенье на сковороде

5. Баклажаны

По популярности в качестве ингредиента для заготовок на зиму «синенькие» ненамного отстают от кабачков. Возможно, из-за того, что в выращивании эти лиловые заморские гости более капризны.

Лето 2019 года выдалось холодным, что повлияло на рейтинги многих овощных культур. Судя по поисковым запросам, граждане посмотрели на цены на прилавках, вздохнули и решили, что мамонт мамонтом, а кушать хочется прямо сейчас.

В результате число запросов на тему «как приготовить баклажаны на зиму» уменьшилось на 15%; пострадала еще смородина и нежная клубника.

Что же делают с баклажанами? Их квасят самостоятельно, квасят вместе с капустой (в фаршированном виде), маринуют как просто в соленой воде с уксусом, так и в более изысканной смеси оливкового масла, рисового вина, соевого соуса и рисового уксуса. А для красоты пересыпают кунжутом.

Еще очень популярное блюдо – тушеные баклажаны с овощами, как порезанные кольцами, так и в виде овощной икры.

Овощной салат с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 70 мл уксуса 9%-го
  • 500 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 70 г соли
  • зелень
READ  Как не поддаться панике: советует психолог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
  2. В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
  3. В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
  4. Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
  5. Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.

Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавь разнообразия в свой рацион и попробуй приготовить эти заготовки на зиму!

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

9. Капуста

Капусту можно квасить как в «натуральном» виде, то есть только с солью, так и с различными вкусовыми добавками. Обычными спутниками квашеной на зиму капусты выступают:

  • морковь;
  • свекла;
  • яблоки;
  • клюква;
  • брусника;
  • и даже мед.

А еще есть так называемое «крошево» — когда квасятся не только белые, но и верхние, зеленые листья капусты, которые в магазине не всегда купишь (там капуста обычно уже полностью очищена). Употребляют это блюдо не как самостоятельное, а обычно с ним варят щи, которые из-за цвета называют «серыми». И хотя цвет этот невзрачный, на деле «серые» щи очень вкусны.

Если не нравится вкус квашеной капусты, то ее можно замариновать соло или в компании других овощей (моркови, капусты, чеснока и так далее) или ягод (клюквы или брусники). Или, в «грузинской» версии – с острым перцем. Есть и особо витаминная версия, которой бабушки любят кормить внуков – капуста в смеси со сладким перцем, яблоками, репчатым луком и виноградом.

2. Огурцы

Интересно, что, оказывается, место жительства человека можно определить по тому, закручивает ли он на зиму помидоры или огурцы.

  • Чем ближе кухня к Тихому океану, тем выше популярность огурца.
  • За Енисеем зеленый и пупырчатый овощ царит в заготовках практически безраздельно.
  • Единственные два региона-ренегата, нарушающие общую зеленую картину ярко-красным цветом – это Хабаровский и Приморский край. Хотя там синьор Помидор обгоняет своего долговязого овощного собрата на минимальную дистанцию.
  • Правда, и в европейской части страны есть свои диссиденты. Например, в Крыму предпочитают огурцы – единственный зеленый остров среди красного моря. Может быть, они у крымчан особенно вкусные.

Обычно на зиму огурцы солят в полную силу или до «малосольного» состояния. А еще делают из них заготовки для рассольников – натирают зелененьких на терке, смешивают с солью и чесноком и закатывают в банки.

↑ Среди электрических сушилок выделяют два типа: конвективные и инфракрасные

Конвективные сушилки применяют конвекцию, при которой теплообмен происходит с помощью потоков нагретого воздуха.

В инфракрасных сушилках применяется инфракрасное излучение, которое способно эффективно удалить влагу из продуктов. При этом остаётся почти неизменным и вкус, и внешний вид продуктов, и практически полностью сохраняется запас витаминов. ИК-сушилка гораздо дороже обычной, к тому же, сушит только измельчённые продукты.

Кроме основного принципа действия, домашние сушилки подразделяются по мощности, разнятся материалом изготовления и вместимостью поддонов, которых обычно бывает 3-8. Особенно приятно смотрятся пластиковые сушилки, прозрачные, лёгкие и нарядные. Мало того, что они дешевле металлических, так они ещё и позволяют контролировать процесс суши визуально, не прерывая его. И уход за ними прост.

READ  Задумка маска

Для дачи и загородного поместья можно соорудить сушилки деревянные, по тому же принципу. Только действующими веществами в этом случае будут ветерок и летнее солнышко.  

Консервирование

Это всё-таки наиболее востребованный метод заготовки на зиму овощей и плодов. Несмотря на то, что полезные свойства продуктов здесь во многом теряются, популярность его не уменьшается. Наоборот, придумываются всё новые способы закатки и консервирования.

Несомненное достоинство этого метода в том, что можно заготовить полноценные блюда. Компот, открыв банку, сразу можно пить, а салат – ставить на стол.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Грузинский салат из зеленых помидоров

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г зеленых помидоров
  • 200 г сладкого перца
  • 100–150 г лука
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
  • острый перец
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
  • 1/4 ч. л. орегано (майоран)
  • зелень кинзы, базилика и сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 15 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
  2. Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
  3. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: