10 самых влиятельных семей в истории

Практическая «польза» дискредитации Советского союза

Зампредседателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максимом Крамаренко в интервью порталуНакануне.RUпроблему реваншизма объяснил тем, что Россию таким образом хотят сделать правопреемницей страны, которая якобы в рваной степени с Германией ответственна за развязывание Второй Мировой войны.

Крамаренко пояснил, что в конечном итоге Россию попросту попытаются исключить из Совбеза ООН. Именно под эту цель сейчас реализовывается глобальный проект по созданию нового нарратива, нового прочтения истории Второй мировой войны.

Крамаренко подчеркнул, что бороться с этой тенденцией необходимо, для чего как раз было выдвинуто предложение закрепить в Конституции поправку, защищающую память о подвиге народа в ВОВ.

Людвиг II Баварский (1845-1886)

Фанат оперы, строитель дворцов мечты, модник, свергнутый монарх и вероятная жертва убийства, Людвиг II был прототипом «безумного короля», который, возможно, вовсе не был безумен. Сегодня самый известный Нойшванштайн, сказочный дворец, который он заказал, построенный на баварской вершине холма, Людвиг был восторженным покровителем искусств.

Скромный характер короля полюбили простые люди, но нашлись те, кто решил отстранить монарха от власти. Заговорщики составили целый список чудачеств Людвига — разговоры с вымышленными людьми, плохие манеры, застенчивость, склонность к пикникам при Луне с голыми танцорами. Эти доводы были приведены для того, чтобы доказать безумие короля.

Хотя достоверность таких обвинений и являлась крайне спорной, в 1886 году Людвига объявили непригодным для управления страной и лишили власти. Уже на следующий день после отставки король был найден мертвым в озере, многие полагают, что это дело рук его соперников.

Люси Стоун и Генри Блэквелл

Люси была американской активисткой за права женщин, в то время как Генри был бизнесменом, который услышал ее выступление на законотворческом мероприятии. И хотя на их свадьбе, сыгранной 1 мая 1855 года, не было ни знаменитостей, ни супер пышного банкета, она стала знаковым событием для Запада 19 века.

Дело в том, что Люси сохранила в браке свою фамилию, не взяв фамилию мужа. Это событие вошло в историю и заложило основу для избирательного права женщин в будущем. Отказ Генри от своих «фамильных прав» также был неслыханным для того времени, и сделал их брак одним из первых действительно равноправных партнерств на Западе.

Генрих VI (1421-1471)

Генрих VI стал королем до своего первого дня рождения, но провел последние десятилетия, борясь с психическими заболеваниями, когда его королевство потеряло землю для Франции и погрузилось в хаос Войны Роз. Не будучи сильным лидером, Генри пережил свой первый полный психический срыв в 1453 году, который оставил его в безмолвном угаре более чем на год.

После временного выздоровления его состояние ухудшилось в 1456 году до летаргии, акцентированной рутиной религиозных обрядов. Он был свергнут в 1461 году, выслан в Шотландию, ненадолго восстановлен на престоле в 1470 году, но затем вновь заключен в тюрьму и убит в следующем году.

Рудольф II, император Священной Римской империи (1552-1612)

Один из самых эксцентричных правителей европейского Ренессанса, Рудольф II был, пожалуй, величайшим коллекционером своего времени и увлеченным покровителем искусств, наук и псевдонаук. В его замковом комплексе в Праге был огромный зверинец, включавший львов, тигров, орангутана и живую птицу додо. Его кабинет любопытства включал в себя головокружительное множество человеческих и природных артефактов, организованных по жанрам.

На протяжении всей своей жизни Рудольф метался между приступами восторга и тоски. Будучи правителем, он выходил из себя несколько недель подряд или говорил неслышным голосом. Он оказал щедрую поддержку астрономам Тихо Браге и Йоханнесу Кеплеру, помогая заложить фундамент научной революции. Благословенный и проклятый, как выразился один историк, готовностью поверить почти во все.

Карлотта Мексиканская (1840-1927)

Родилась Шарлотта из Бельгии, она была дочерью короля Леопольда I и двоюродного брата королевы Виктории. В молодом возрасте она была замужем за Максимилианом, тогдашним эрцгерцогом Австрии, и переехала жить к нему в замок в Италии. В 1864 году группа мексиканских архконсерваторов вступила в сговор с французским Наполеоном III, чтобы свергнуть либерального президента Бенито Хуараза и назначить Максимилиана императором Мексики.

Максимилиан и Карлота прибыли в Веракрус при поддержке французских войск и консервативных сторонников и направились в Мехико. В течение трех лет королевская пара делала все возможное, чтобы победить мексиканцев, с энтузиазмом говорит по-испански, поскольку они продвигали либеральные программы, включая земельную реформу и лучшую политику в отношении местных общин страны. При этом они потеряли своих консервативных покровителей.

После того, как французы вывели свои войска в 1866 году, империя Максимилиана и Карлоты осталась без поддержки. Карлотта была отправлена ​​в Европу, чтобы вернуть поддержку французов и папы. Когда она потерпела неудачу в этом, она получила сильный эмоциональный удар. Восстановленный Бенито Хуарес распорядился казнить Максимилиана в 1867 году.

Карлота прожила еще шесть десятилетий, так и не вернув себе здравомыслие и оставшись в изоляции в замке 14-го века ее семьи в Бельгии. Карлота была отправлена ​​в Европу, чтобы вернуть поддержку французов и папы. Когда она потерпела неудачу в этом, она страдала психическим расстройством и была узаконена. Восстановленный Бенито Хуарес распорядился казнить Максимилиана в 1867 году. Карлота прожила еще шесть десятилетий, так и не вернув себе здравомыслие и оставшись в изоляции в замке 14-го века ее семьи в Бельгии.

Бурбоны

Относится к достаточно древним и многочисленным родам. Впервые о Бурбонах заговорил французский народ. Именно эта династия стала во главе страны в 1589 году.

Самыми яркими, знаменательными представителями бурбонов были:
• Генрих 4;
• Людовик 14;
• Людовик 16;
• Людовик 18.

Эти личности вошли в историю, как правители Франции либо в качестве важных персон, творивших историю средневековья. Бурбоны – довольно распространенная династия. Многие ее представители сидели также на престоле Испании, Сицилии и Люксембурга. Некоторые бурбоны занимали руководящие должности во многих европейских странах.

Генрих VIII и Екатерина Арагонская

Долгий 24-летний брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской непосредственно ответственен за разрыв с Римско-католической церковью.

Генрих VIII искал способ развестись с Екатериной, в браке с которой рождались в основном девочки (выжила лишь одна дочь), а единственный сын не прожил и полугода

К тому же все внимание короля было поглощено фрейлиной Анной Болейн. Но он не мог аннулировать брак, так как Екатерина на это не соглашалась, и Папа Римский своего благоволения не давал

В результате король Англии решил отделиться от католической церкви, чтобы получить то, чего так страстно хотел. Английский парламент принял ряд законов, согласно которым власть Папы Римского более не имела силы на территории страны, и всеми церковными делами отныне занимался король. В 1534 году Генрих VIII был провозглашен верховным главой английской церкви.

Георг III, Англия (1738-1820)

Известный как «старый, сумасшедший, слепой, презираемый и умирающий король», Георг III продемонстрировал свои первые признаки психического заболевания в 1765 году, в начале его правления, но до 1810 года окончательно не поддался его воздействию. Георг III правил в бурную эпоху, в которую входила американская революция — Декларация независимости, а также Французская революция и наполеоновские войны, последовавшие за ней. Некоторые медицинские историки считают, что болезнь Джорджа, которая характеризовалась галлюцинациями, паранойей, общими расстройствами и болями в животе, была вызвана порфирией.

Клеопатра и Марк Антоний

Марк Антоний был одним из самых могущественных военачальников во всей Римской империи, но, как и у многих мужчин, у него была слабость к красивым женщинам. А Клеопатра была одной из самых прекрасных женщин в мире. При этом она была еще и очень умна: знала 9 языков, изучала астрономию и являлась одним из лучших математиков своего времени.

Они влюбились друг в друга, и поженились, хотя римляне были очень недовольны тем, что Марк Антоний оставил свою жену-римлянку ради чужеземки.

В результате Клеопатра стала правительницей Египта, Кипра, Крита и Антиохии (Сирии). Однако из-за противостояния с политическим врагом Марка Антония — Октавианом — Клеопатра и ее возлюбленный были вынуждены бежать обратно в Египет.

Не желавший стать пленником Октавиана Марк Антоний совершил самоубийство. Узнав об этом, Клеопатра приказала своим слугам раздобыть ядовитую змею — аспида. Затем царица Египта облачилась в роскошные одежды и приложила змею к груди. Когда ее нашли, она была уже мертва.

Раиса и Михаил Горбачев

Когда-то эта пара из СССР очаровала мир. Это был не политический союз, а самый крепкий брак по любви. Михаил и Раиса поженились еще будучи студентами.

Однако после завершения института политическая карьера Горбачева пошла, что называется, в гору. И когда он стал первым лицом тогда еще не России, а СССР, Раиса Горбачева стала Первой леди нового типа.

Она не осталась в тени мужа, а активно появлялась на публике, ездила с Горбачевым в зарубежные поездки и была законодательницей мод всесоюзного масштаба. Именно Раиса Горбачева открыла дом «Бурда моден» в Москве. Иностранные издания писали о ней «Коммунистическая леди с парижским шиком». Она получала премии «Женщина года», «Женщина мира» и «Леди года».

Можно по-разному относиться к деятельности Михаила Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, а также первого и последнего президента СССР. Однако неоспорим тот факт, что он и его жена во многом оказали влияние на мировую политику 90-х годов XX века.

Франклин и Элеонора Рузвельт

32-й президент США и его жена сыграли огромную роль в выводе страны не только из Великой депрессии, но и Второй мировой войны.

Его Новый курс, направленный на выход из экономического кризиса 1929-1933 гг. и ее гражданская правозащитная деятельность повлияли на Америку к лучшему. В 1939 году популярность Первой леди обогнала популярность ее мужа: 67% граждан США оценили её деятельность как «хорошую», в то время как Франклин Рузвельт?получил 58% одобрительных оценок. Элеонора Рузвельт была одним из создателей ООН.

Тем не менее, этот брак содержал много проблем под поверхностью, наименьшей из которых была сексуальная несовместимость. По некоторым данным Элеонора была лесбиянкой. Несмотря на это, пара осталась вместе по политическим причинам, что привело Америку к светлому будущему.

Иван Грозный (1533-1584)

Первый царь всей России, Иван IV расширил влияние Москвы на земли Киевской Руси. Иван обнародовал широкомасштабные реформы, централизовал администрацию и создал чернокожих предвестников российской страшной тайной полиции.

Ему доставляло большое удовольствие мучить представителей дворянства с помощью пыток и садистских казней. Сытый по горло правилом, Иван попытался уйти в отставку в 1564 году, но был убежден вернуться через год. Он продолжал создавать свое собственное частное владение, «опричнину», через которое он осуществлял полный контроль над одной третью московских царств. В 1581 году Иван убил своего собственного сына и наследника, ударив его острым посохом в приступе ярости.

Хуана Кастильская (1479-1555)

Королева вошла в историю под прозвищем «Безумная». Хуана правила Испанией с 1504 по 1555 годы. Хуана Кастильская стала первой королей династии Габсбургов, выйдя замуж в 1496 году за Филиппа Бургундского. Пара была необычной влюбленной друг в друга, что для королевского брака было необычны явлением, но вскоре все изменилось. Хуана оказалась ревнивой, тогда как Филипп — крайне неразборчив в своих любовных увлечениях. Многочисленные измены супруга привели Хуану в состояние паранойи.

До конца неясно, была ли Хуана на самом деле сумасшедшей, однако такое непредсказуемое поведение, наряду с желанием людей рядом с ней узурпировать власть, привело к тому, что последние годы своей жизни женщина провела, будучи запертой в отдаленном замке. После смерти Филиппа в 1506 году заключение Хуаны продолжалось еще в течение десятилетия правления ее отца. После смерти Фердинанда в 1516 году свою мать в тюрьме продолжал держать ее сын Чарльз.

3.

Виктория
Английскую королеву Викторию современники называли «бабушкой Европы» – из-за связей с королевскими семьями Европы. Время правления Виктории кардинально изменило и англичан, и весь мир. Викторианская эпоха – это изобретения, техногенная революция, джентельменство.
Несмотря на образ тихого «семейного монарха», в вопросах политики Виктория была тверда. Так, она считала, что колонизаторская политика Англии несет исключительно добро. В оправдание англо-бурской и англо-афганской войн она сказала «Не в наших обычаях аннексировать страны, если мы не обязаны и вынуждены сделать это».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: