Bloomberg опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых финансистов

Гетти Грин

Полное имя этой женщины Генриетта Хоуленд Грин. Она была гениальной американской финансисткой ХХ века. Гетти умерла в 1916 г. и оставила после себя состояние в $100 млн., что сегодня равно примерно $20 млрд. Она владела кварталами в Чикаго, а сама всю жизнь провела в дешевых съемных квартирах. Гетти Грин разогревала овсянку на батарее центрального отопления, так как ей казалось, что пользование кухонной плитой обходится чересчур дорого. Однажды Гетти всю ночь искала завалившуюся куда-то почтовую марку за 2 цента.

Самый знаменитый пример «бережливости» Генриетты Грин можно считать яркой иллюстрацией к слову жадность. Сыну Гетти Грин ампутировали ногу, потому что его мамочка три дня не могла найти для него бесплатную больницу. Удар хватил миллионершу в 82 года, когда она узнала, что кухарка заплатила за молоко слишком много.

8. Стюарт Гулливер

Работал в: HSBC.Получает: 13,1 млн. долларов.

В прошлом году один из самых дорогих банковских брендов в мире сообщил о меньшем, чем ожидалось, росте годовой прибыли. А Стюарт Гулливер – о том, что оставляет пост генерального директора банка и передает рычаги управления новой команде.

Семь лет Гулливер был у руля крупнейшего банка Европы по рыночной стоимости и провел его через болезненную реструктуризацию и тысячи сокращений. Сам Стюарт говорит, что в целом доволен результатами своей деятельности на посту директора (и, вероятно, зарплатой тоже), а в качестве доказательства указывает на увеличившийся поток дивидендов.

Преемник же Стюарта на посту генерального директора HSBS, Джон Флинт, будет получать немного меньше. Если у Стюарта «чистая» зарплата (за вычетом бонусов и вознаграждений, которые составляют бОльшую часть дохода высокопоставленного банковского работника) насчитывала 8 миллионов долларов, то у Флинта она составит 6 миллионов долларов.

Феномен Полсона

Мировые кризисы – это не только убытки для большинства, но и гигантская прибыль для меньшинства. Эту простую аксиому в очередной раз доказал Джон Полсон, который, как написано в Alpha, в 2007 году «появился из ниоткуда» (came out of nowhere). Его фирма -Paulson & Co – заработала за год шесть миллиардов долларов. Большая часть этой суммы досталась самому Полсону, поскольку он является и основателем, и президентом, и ведущим менеджером своей компании.

Причина успеха Полсона в ипотечном кризисе, разорившем не одну компанию мира. Еще в 2006 году менеджер сделал ставку на то, что увеличение цен на недвижимость в США является необоснованным, и предположил, что пузырь на рынке рано или поздно лопнет. Так и случилось – и если большинство управляющих в мире оказались не готовы к кризису, Полсон получил от своего прогноза огромную прибыль.

Кроме того, Полсон отличился от других менеджеров еще и тем, что получил большую часть прибыли не от купли-продажи ценных бумаг на основе данных индекса ABX, отслеживающего результаты торгов по ипотечным бондам в США. Вместо этого напрашивающегося решения Полсон сделал ставку на ряд конкретных облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (Collateralized debt obligations). В итоге один из фондов Paulson & Co заработал за год 590 процентов, а второй – 353 процента.

Секретом успеха Полсона является не только блестящее образование (MBA в Гарварде), но и умение выбрать правильную команду. В начале 2008 года он нанял советником Алана Гринспена – самого известного финансиста в США, долгое время руководившего Федеральной резервной системой.

6. Михаил Задорнов

Окончил школу с золотой медалью, затем получил красный диплом Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, кандидат эконом. наук. Был одним из основателей движения «Яблоко», с 1994 года входил в каждый созыв Государственной Думы. С 2005 года входил в совет директоров «Седьмого континента» как независимый директор, и в этом же году, месяцем позже, стал президент-председателем Правления Банка ВТБ 24.

В 2010 году занял первое место в рейтинге высших руководителей в номинации «Коммерческие банки» по версии газеты «Коммерсантъ». С 2018 года председатель правления банка «ФК Открытие».

О законопослушности

Важно создать условия, при которых можно было бы разбогатеть законными путями. Я нахожусь в счастливом положении — я разбогател законным путем

Мне приходилось проделывать всевозможные противозаконные вещи в Венгрии, пока я не покинул ее в возрасте 17 лет. То есть у меня было не так уж много времени для этого. Но это было необходимо.

Например, я жил по фальшивым документам при нацистском режиме. Если бы я оставался законопослушным гражданином, я был бы убит

Тогда было важно не подчиняться закону, поскольку законы были не такими, при которых можно было жить. Нечто похожее происходило и происходит в России сейчас

Из интервью газете «Коммерсантъ» 9 октября 1997 года

Где можно получить профессию финансиста?

Исходя из всего выше изложенного можно сделать вывод, что получить профессию финансиста

Когда человек ставит перед собой серьезные цели и планирует добиться успеха, то у него должен быть пример для подражания. Считается, что так проще и быстрее добиваться результата. В данной статье мы кратко ознакомимся с биографией ряда уникальных людей, которые добились за свою жизнь уважения, и могут быть примерами для наследования.

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш

Публикации раздела «Великие финансисты и аналитики» информационного ресурса сайт знакомят своих читателей с людьми, которые добились огромных успехов в финансовой сфере и стали настоящими легендами, достойными подражания для многих поколений. Высококвалифицированными специалистами описанного веб-сайта подготовлены качественные материалы, отражающие биографические данные, индивидуальные истории успеха наиболее известных в мире финансистов и аналитиков. Кроме того, читатели описанного сайта имеют возможность ознакомиться с аналитическими выводами, по поводу философии и персональных методик, техник и стратегий профессиональной деятельности наиболее авторитетных в мире финансов аналитиков и финансистов.
Читателям портала новостей экономического профиля сайт доступны наиболее актуальные видео материалы, представленные подборкой видео новостей за предыдущие интервалы времени и видео новостями онлайн. Все видео материалы дополнены качественными комментариями и выводами, подготовленными профессиональными экспертами.

Следом за лидером

На фоне Полсона заработок других менеджеров, вошедших в рейтинг, кажется не таким уж значительным. Но это лишь первое впечатление: в среднем ведущие 25 управляющих заработали в 2007 году 892 миллиона долларов (на 68 процентов больше, чем в прошлом году). А самый «неудачливый» из менеджеров, входящих в топ-50, заработал за 12 месяцев в три раза больше, чем исполнительный директор Goldman Sachs, одного из самых известных инвестбанков мира.

На втором месте в рейтинге оказался Джордж Сорос. Он также поставил на скорое наступление ипотечного кризиса. И не прогадал: за год он сумел заработать 2,9 миллиарда долларов, не забывая при этом ругать администрацию президента Джорджа Буша и предрекать экономике США разнообразные беды. В свои 73 года Сорос, похоже, вовсе не собирается на пенсию – если все его прогнозы оправдаются, в 2008 году он сможет заработать еще больше.

Alpha отмечает, что когда журнал в 2002 году начал публиковать списки самых удачливых топ-менедежеров, его возглавил Джордж Сорос с 700 миллионами долларов. В 2007 году с такими доходами он еле-еле вошел бы в десятку.

Третье место в списке занял победитель прошлого года Джеймс Саймонс (James Simons). Он лишь ненамного отстал от Сороса, заработав 2,8 миллиарда долларов. В 2006 году газета The Financial Times назвала Саймонса самым умным миллиардером, а The Forbes поставил его на 57 место среди самых богатых людей в США.

До сих пор неясно, каким образом академик и математик просчитывает, в какие ценные бумаги ему стоит вкладываться, а в какие – нет. Но мозг пенсионера, которому недавно исполнилось 70 лет, продолжает работать как часы: в 2005 году он заработал полтора миллиарда долларов, в 2006-м – 1,7 миллиарда, а в 2007-м – еще на миллиард больше. В Alpha приводятся слова Саймонса о том, что он торгует всем, всегда и везде. Хороший рецепт для того, чтобы стать миллиардером.

Вообще возраст, как выясняется из рейтинга, не влияет на способность зарабатывать деньги. Журнал приводит в пример Буни Пикенса (Boone Pickens), которому в мае исполнится 80 лет, что не помешало ему занять в рейтинге 23-место, заработав 370 миллионов долларов.

Пять человек из списка заработали более миллиарда долларов. Кроме Полсона, Сороса и Саймонса, это Филипп Фальконе из Harbinger Capital Partners и Кеннет Гриффин из Citadel Investment Group.

Понять, как много денег заработали эти люди, помогут сравнения. Достаточно сказать, что пятеро лидеров рейтинга получили больше денег, чем акционеры Bear Stearns, одного из крупнейших инвестбанков США, при продаже компании JP Morgan. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов.

Если приводить в пример более близкие России цифры, то укажем лишь, что капитализация такой крупной и известной компании как «Седьмой континент» составляет 1,7 миллиарда долларов, а «Аэрофлота», самой большой авиакомпании России, – немногим менее пяти миллиардов долларов. Иными словами, Полсон за два года удачной работы может получить столько денег, сколько будет достаточно для приобретения всего «Аэрофлота».

Вдохновившись успехом управляющих хедж-фондами, многие наверняка захотели бы повторить их успех – кажется, что играть на бирже может каждый. Это далеко не так. К сожалению, Alpha не публикует вместе со списком самых удачливых и рейтинг менеджеров, потерявших на рынке больше всего денег. В пример можно привести хотя бы прославившегося французского трейдера Жерома Кервьеля – он умудрился принести своему банку убытков почти на пять миллиардов евро.

Индустрия хедж-фонда пережила крутые падения в прошлом году. Но этим ребятам удалось удержаться на плаву, пишет Питер Джей Шварц, Forbes.com.

Чтобы определить самых богатых финансистов 2008 года, мы проанализировали глав и торговцев хеджевых, частных и взаимных фондов, а также инвестиционных банкиров.

Согласно Chicago’s Hedge Fund Research в прошлом году среднестатистический хеджевый фонд потерял 18%, а один из семи был закрыт.

  • ФОТО: Жители техасского Бонуса о бонусах финансистам Уолл-стрит
  • ФОТО: Что заработали титаны Уолл-стрит
  • ФОТО: Оборот менеджеров Уолл-стрит
  • ФОТО: Миллиардеры о кризисе на Уолл-стрит
  • ФОТО: Гора Рашмор Уолл-стрит

Впервые наш список полностью состоит из менеджеров хедж-фондов. Эти 20 человек за 2008 год в целом заработали $515 миллионов. Как им это удалось? В большей степени путем сокращения финансового и энергетического секторов и проведения успешных арбитражных операций.

В этом году большинство прошлогодних лидеров снова оказались на вершине. Джеймс Саймонс, который руководит компанией Renaissance Technologies в Нью-Йорке, возглавил наш список ($2.8 миллиардов). И это несмотря на то, что два из трех его фондов в прошлом году потерпели убытки. Исключением стал фонд Medallion, который вырос на ошеломляющие 84%. Показатели нынешнего года свидетельствуют о том, что и 2009 год обещает быть для Саймона радужным.

Саймонс, бывший дешифровщик Министерства обороны США и профессор математики в Университете Стони Брук, использует комплексные математические модели для предсказания изменений цен на ликвидные финансовые инструменты. Главный научный работник Генри Лауфер, который помог сформулировать торговую стратегию фирмы и компьютерные алгоритмы, является вторым по количеству принадлежащих ему акций без фиксированных дивидендов в компании Renaissance. Он на шестом месте с $390 миллионами.

Джон Полсон поставил свой персональный рекорд в 2007 году, когда он заработал $3.3 миллиардов, в основном благодаря ставкам на падения рынка высокорискованных ипотечных облигаций. В прошлом году он заработал еще $1.9 миллиардов. Его фирма Paulson & Co. инвестировала в компании, находящиеся на грани поглощения другими компаниями. Фонды Полсона, все из которых завершили прошлогоднюю деятельность между 6% и 38%, в 2009 испытали рост в какой-то мере благодаря короткой позиции акций Lloyd’s Banking Group—ее акции упали на 45% с начала года.

Новые имена в списке: Рой Нидерхоффер ($140 миллионов) и Кристиан Леветт ($130 миллионов), чьи главные фонды выросли в прошлом году на 55% и 42% соответственно. Оба продолжают получать положительные результаты в 2009, с начала года их самые большие фонды выросли на 4% и 5%.

Торговец Джеймс Чанос, который сенсационно предсказал банкротство компании Enron, также попал в список первый раз. Он занимает девятое место ($300 миллионов).

В целом состояние 20-ти самых богатых фондовых менеджеров составляет $10.3 миллиона. Это на 45% меньше от результатов 2007 года, и на 22% меньше от результатов 2006. Двенадцать фондовых менеджеров выпали из нашего списка из-за больших потерь, в том числе Бун Пиккенс из компании B.P. Capital, Дэниел Оч из Och-Ziff и Кеннет Гриффин из Citadel Investment.

Им придется очень хорошо поработать или изменить инвестиционные стратегии, чтобы вернуться в список лидеров.

ФОТО: Самые богатые финансисты мира

Правительственные постановления также могут изменить картину. В ноябре конгресс США провел слушания, чтобы расследовать роль данной индустрии в финансовом кризисе. Министр финансов Тимоти Гейтнер недавно объявил о своем намерении добиваться большего влияние на операции хеджевого фонда. Пять фондовых менеджеров, которых прошлой осенью вызвали в Комитет по надзору США, в прошлом году занимали первые пять позиций нашего рейтинга. Среди них Саймон и Полсон. Кристофер Хон, самый богатый европейский фондовый менеджер 2007 года, в январе был вызван для отчета в парламент Великобритании.

Об опционах

Мы не слишком широко используем опционы, поскольку не знаем, как согласовать их с той степенью риска, на которую мы согласны. При покупке опционов приходится платить брокерам за заемные средства, которые мы можем с меньшими затратами привлечь самостоятельно под залог наших ценных бумаг…

При продаже опционов продавец получает плату за то, что принимает на себя определенный риск. Это само по себе может быть достаточно прибыльным бизнесом, но это недостаточно согласуется с рисками, приемлемыми для портфеля, в котором используются займы под залог ценных бумаг,— поэтому мы редко продаем опционы. Это также не очень согласуется с нашей трехмерной структурой — в некотором роде это напоминает балку, торчащую из окна, она угрожает обрушить все здание.

Из книги «Сорос о Соросе»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: