В россии назвали товары, которые подорожают из-за девальвации рубля

Продукты питания

Еще во время санкций люди научились обходиться без «заморских яств». Как оказалось, население страны может прожить без американского винограда и европейских креветок. В 2019 году доля импортных продуктов составила 25% (для сравнения – в 2013 она равнялась 36%). Соль, сахар, крупа, хлеб, молочные продукты – здесь все останется на прежнем уровне. Представители крупнейших торговых сетей заявили, что пока поставщики не обращались к ним по вопросу повышения стоимости. Если цены и будут расти, то очень медленно. Впрочем, они и так постоянно увеличиваются, так что никто не заметит разницы. Однако любителям импортного алкоголя, шоколада, чая и кофе следует подготовиться – их стоимость значительно возрастет.

Интересный факт. А вот в кафе и ресторанах еда подорожает на 10%. Большинство подобных заведений сотрудничает исключительно с отечественными поставщиками продукции, но последние пока не могут обойтись без импортных товаров. Например, в эту группу входят семена и удобрения.

Путешествия

Впереди лето, сезон отпусков. Вот только всем ли удастся понежиться на теплом песочке и увидеть море? Туристические путевки уже выросли в цене. Их стоимость формируется не в рублях, а в валюте. Туристы обычно покупают путевки по курсу, который установлен в день оплаты. Начался очередной бум, будущие путешественники торопятся оплатить свой отдых. Лучшие страны для посещения в 2020 году рискуют остаться без российских туристов.

А что же русский юг? Крым? Есть ли возможность отдохнуть хотя бы там?

Никаких прогнозов на этот счет пока нет. Вот только если вспомнить ситуацию, произошедшую в 2016 году, все вопросы отпадут сами собой. Недоступность египетских и турецких курортов привела к большому притоку туристов на полуостров, как следствие цены выросли почти на треть. Вполне возможно, что ситуация повторится.

Я перезвоню

По словам экспертов из «Альпари» и «БКС Брокер», цены на потребительскую электронику могут вырасти на 20%. Такого же прогноза придерживается и Наталья Мильчакова. Она считает, что повышение цен на 20–35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты вполне возможно. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

Цены на электронику будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно — с задержкой в 3–4 недели, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Дорого, небогато-1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин считает, что в цены производителей уже заложены возможные колебания курса. При этом из-за эпидемии коронавируса отмечен дефицит на рынке комплектующих, нарушены производственные процессы и логистические поставки. Это приведет к небольшому дефициту, что спровоцирует дополнительный рост цены на электронику, заключил эксперт.

В пресс-службе «Связного» сообщили, что в настоящий момент ритейлер не получал официальных сообщений от партнеров о повышении стоимости на продукцию. А в «М.Видео» и «Эльдорадо» отметили, что продолжают плановые распродажи и цены на технику также не меняли.

Генеральный директор Lenovo в России Александр Катаев считает, что падение рубля повлияет на розничную стоимость устройств для конечных пользователей, однако эти изменения не будут мгновенными и резкими.

«Крайняя мера»

По расчетам Газпромбанка, цена на нефть $25 за баррель соответствует курсу 80-85 рублей за доллар, говорится в обзоре банка. Если на рынке создадутся такие условия и инвесторы не будут ждать разворота, то возможно повышение ключевой ставки ЦБ, допускают аналитики. По их мнению, ЦБ может повысить ставку на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт), хотя и не ожидают такого развития событий — повышение ключевой ставки ЦБ они рассматривают как «крайнюю меру».

READ  Топ-20 интересных фактов о картошке

«Если такой сценарий материализуется, он, вероятно, приведет к скачкообразному повышению цен на импортные товары. Дополнив ажиотажный спрос на базовые категории товаров из-за эпидемии коронавируса, это значимо повысит инфляцию и окажет давление на капитал банковского сектора. Мы ожидаем, что это будет сопровождаться распродажей облигаций федерального займа (ОФЗ), превышающей масштаб 2018 года (0,6 трлн рублей). Отток капитала из госдолга и низкие цены на нефть создадут риски финансовой стабильности, что вызовет повышение ставки», — говорится в обзоре. 

Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец в аналитической записке еще 16 марта (в тот день Brent упала ниже $30) рассматривала сценарии, при которых доллар поднимется до 95 рублей. «Мы видим ключевую ставку на уровне 7,5%, если нефть упадет до $20 за баррель (и продержится там, по крайней мере, на протяжении трех месяцев) и/или рубль поднимется выше 95 рублей за доллар; и ключевую ставку на уровне 7,0% при нефти — $25 за баррель и курсе рубля выше 90 рублей за доллар», — говорится в заметке. Донец отметила, что у ЦБ есть место для маневра в том числе благодаря переходу Сбербанка под контроль Минфина, который запланирован на апрель.

Цены отъезжают

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%, сказал «Известиям» аналитик «Финама» Алексей Коренев. Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование — его нужно обслуживать, ремонтировать и заменять детали и компоненты, также приобретаемые за валюту, отметил он.

Эксперт считает, что отдельные автоконцерны воспользуются ситуацией и поднимут цены автомобилей значительно выше инфляции, мотивируя это ослаблением рубля. Насколько сильным будет подорожание на авторынке, станет ясно в ближайшие дни, считает он.

READ  Рейтинги

Дорого, небогато-2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В случае если усилия ЦБ и Минфина увенчаются успехом, а национальная валюта укрепится до 68–70 рублей за доллар, можно будет ожидать корректировки ценников в автосалонах на 3–6%. Но если рубль продолжит снижение, то повышение, вероятнее всего, превысит порог в 10%, сказал он.

По словам исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Игоря Коровкина, в первую очередь на 9–10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах — Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia, сказал он «Известиям».

Отечественные производители сельскохозяйственной и специальной техники (дорожной, коммунальной) могут получить конкурентное преимущество перед импортными конкурентами, сообщили «Известиям» в ассоциации «Росспецмаш». Такая же ситуация наблюдалась после 2014 года: отечественные заводы нарастили объемы выпуска, увеличили долю в России, а также поставки на экспорт, отметил замдиректора ассоциации Вячеслав Пронин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: