Аффилированные компании «филип моррис интернэшнл» в россии

«Отказаться от продукции, содержащей никотин».

Работа в компании, продукция которой, как уже доказано наукой, способствует возникновению у людей онкологических заболеваний, вызывает множество неудобных морально-этических вопросов. Кристина Ятракис говорит, что до прихода в компанию эти вопросы мучили и её, но сейчас она «верит в то, что они делают, и в то, что то, что они делают, они делают правильно».

Кристина Ятракис (Christina Yatrakis) курирует в PMI пиар и коммуникацию.

(PMI)

Тинат Чоудри тоже, по ее словам, особых душевных терзаний не испытывает. «Напротив, я сама пытаюсь убеждать всех, кого я знаю лично, отказываться от продукции, содержащей никотин. И это соответствует нормам и правилам, установленным компанией для персонала. Однако мы прагматично говорим далее: ок, если вы всё же не хотите бросать курить, то тогда уж попробуйте, пожалуйста, менее вредные альтернативы». Но не слишком ли всё это просто и хорошо, чтобы быть правдой? Недаром недавно компанию обвинили в попытках ослабить или даже обойти антиникотиновое законодательство в ряде стран Африки.

Непроста и ситуация, в которой находится компания и сама «бездымная технология» в США. По информации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA), на которую охотно ссылаются общественные антитабачные группы и движения, внедряемый PMI формат «бездымного курения» только способствует «настоящей эпидемии использования электронных сигарет среди подростков».

Критически рассматривается и стратегия, которую PMI проводит в странах третьего мира, где компания прицельно пытается привлекать в число своих потребителей и покупателей именно молодёжь, используя при этом яркую рекламу и бесплатную раздачу курительных аксессуаров, тех же устройств модели IQOS, очень похожих издалека на модные смартфоны.

Что происходит с Филиппом Моррисом в Индии?

Последняя проблема для Филип Моррис возникла только на прошлой неделе. Отчет о расследовании выявил внутренние документы Philip Morris, в которых обсуждается, как они продают сигареты Marlboro. Особо следует отметить рекламу в табачных магазинах и распространение бесплатных сигарет в барах и ночных клубах в Индии. Тем самым, согласно данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Индии, Филип Моррис, как утверждается, нарушает национальное законодательство и различные правила, распространяемые в соответствии с этим законом, особенно для молодых потребителей, которые чаще всего посещают эти заведения.

В ответ министерство здравоохранения свяжется с Филипом Моррисом для решения проблем, следуя процедурам в соответствии с законом, чтобы обеспечить надлежащий контроль над табачной промышленностью. Если министерство обнаружит, что Philip Morris ненадлежащим образом рекламировала Marlboro, то оно намерено принять меры для предотвращения нарушений нормативных актов в будущем и наложения соответствующих дисциплинарных мер.

Сколько денег зарабатывает Филип Моррис

Филип Моррис приносит значительные суммы дохода. В 2016 году чистый объем продаж компании составил почти 75 миллиардов долларов США, и это было относительно сопоставимо с ежегодными доходами от 74 до 80 миллиардов долларов США, которые он ежегодно получал в течение последних нескольких лет.

Тем не менее, большая часть продаж Philip Morris откачивается в виде налогов. В 2016 году Philip Morris выплатила акцизы на свою продукцию в размере 48, 3 миллиарда долларов, что составляет почти две трети от ее выручки. Тем не менее, когда вы берете то, что осталось, и оплачиваете операционные и другие расходы, табачный гигант заработал в прошлом году 6, 97 миллиарда долларов.

Когда вы углубитесь в цифры, вы увидите, как география играет ключевую роль для табачной компании.

Область, край

Чистый доход

Операционный доход

Европейский Союз

27, 1 млрд. Долларов (36%)

$ 3, 99 млрд (36%)

Восточная Европа, Ближний Восток и Африка

18, 3 млрд долларов (24%)

3, 02 миллиарда долларов (27%)

Азия

20, 5 млрд. Долларов (27%)

3, 20 миллиарда долларов (29%)

Латинская Америка и Канада

9 миллиардов долларов (12%)

938 миллионов долларов (8%)

READ  40 лучших фильмов десятилетия по мнению film.ru

Европа является важной частью общего бизнеса Philip Morris, в частности, Европейский Союз представляет наибольшую часть продаж компании. Тем не менее, в ЕС самые высокие акцизные сборы, которые полностью снимают 70% с доходов Philip Morris

Эти цифры ближе к 60% в сегментах Азии и Восточной Европы, оставляя больше возможностей для получения прибыли и демонстрируя несколько более высокие пропорции операционного дохода в этих областях по сравнению с сегментом ЕС и Северной и Южной Америки.

В Philip Morris работает огромная исследовательская команда.

Philip Morris гордится своим стремлением к науке и инновациям, и он выделил большое количество ресурсов для обеспечения того, чтобы он мог оставаться на переднем крае своей отрасли. В Philip Morris работают более 400 ученых, инженеров и техников, которые с 2008 года потратили более 3 миллиардов долларов на разработку новых продуктов, которые могут предложить курильщикам разные способы получить опыт курения.

В частности, Philip Morris надеется найти продукты, которые могут удовлетворить курильщиков, избегая при этом некоторых негативных последствий для здоровья традиционных сигарет. Научные заявления, которые Philip Morris может выдвинуть, послужат ключевой поддержкой для его инициатив, особенно в таких областях, как его применение в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США для одобрения системы iQOS в качестве модифицированного табачного продукта. Компания считает, что, переходя на продукты с меньшим риском для здоровья, она может добиться улучшения общественного здравоохранения без необходимости полностью отказываться от своего бизнеса.

Филип Моррис придерживался многих взглядов против курения.

Многие табачные компании высказывали свои мысли о вреде курения, но действия Филиппа Морриса демонстрируют другое отношение. На веб-сайте компании признается, что курение сигарет вызывает серьезные заболевания и вызывает привыкание, описывая влияние, которое комбинация факторов, в том числе никотина, оксида углерода и остаточных частиц от сжигания табака, оказывает на здоровье. Он зашел так далеко, что сказал, что даже его сигаретные альтернативы не для тех, кто еще не курил, особенно для тех, кто не достиг минимального возраста, установленного на многих его рынках.

Philip Morris не поддерживает все нормы, отмечая, что усилия, подобные законам об простой упаковке, уменьшают его усилия по дифференциации своей продукции на основе безопасности и качества опыта. То, что он хочет, является регулированием, основанным на науке, где он верит, что может использовать свои конкурентные преимущества, чтобы победить своих конкурентов.

Philip Morris International — колосс в табачной промышленности, и инвесторы могут рассчитывать на то, что компания продолжит движение вперед. Даже в условиях продолжающегося светского спада, Филип Моррис может продолжать находить пути для развития своего бизнеса в будущем.

Нестандартная карьера

В настоящее время PMI может считаться идеальным примером классической транснациональной корпорации. В любом её подразделении можно легко найти представителей самых разных культур и народов. Тинат Чоудри, например, родом из Калькутты (Индия), её коллега Кристина Ятракис (Christina Yatrakis), курирующая внутреннюю коммуникацию в компании, выросла на Восточном побережье США, а Руи Миньос (Rui Minhos), глава отдела научных исследований, родился в маленькой деревушке в центральном регионе Португалии.

Руи Миньос (Rui Minhos), руководитель отдела научно-технических разработок компании PMI.

(Philip Morris International)

Нельзя сказать, что Тинат Чоудри или её коллеги прямо-таки мечтали о карьере в табачной отрасли. «На самом деле я хотела работать в компании, занимающейся потребительскими товарами, но рассматривала в качестве опции и такие традиционные варианты, как, например, концерн Unilever. Производителей табака просто не было в моём списке», — рассказывает Т. Чоудри. И когда в 2016 году она увидела наличие вакансии в PMI, она «была поражена тем фактом, что ставку на стратегию перехода к бездымному курению делает именно табачная компания».

READ  10 самых сложных языков в мире

Руи Миньос, по первой профессий фармацевт-провизор, предыдущие десять лет занимался вопросами нормативно-правового регулирования деятельности предприятий фармацевтической индустрии. Когда в 2010 году ему позвонили из кадрового агентства и предложили перейти в PMI, он был весьма удивлён. «Я помню, что тогда задал самому себе вопрос: а зачем, собственно, табачной компании понадобился аптекарь?»

Оказалось, что уже тогда компания думала на перспективу. «На тот момент стандарта IQOS еще не существовало, но в компании уже обсуждали палитру продуктов нового поколения, способных существенно сократить негативные последствия курения и связанные с потреблением сигарет риски». Становится понятно, почему PMI искала именно таких специалистов, как Руи Миньос.

«Компании требовалось провести серьёзные научные исследования и создать новый продукт, который, с одной стороны, должен был бы отвечать самым жёстким правовым требованиям регулятора, а с другой стороны, был бы способен произвести «перезагрузку» сознания обычного потребителя табачных изделий, и это в условиях серьёзного кризиса доверия к себе со стороны потребителей, который тогда переживала фирма», — объясняет Руи Миньос. Он говорит, что в компании он с тех пор проработал уже более восьми лет и еще «ни разу не пожалел о своем тогдашнем решении».

Отсутствие валютного воздействия

Причина, по которой Альтрия предложила повышение дивидендов, была проста. Altria, полностью базирующаяся в США, не видела, чтобы ее доход и прибыль были поглощены сильным долларом. Вместо этого он выиграл от сильной экономики США и более низких цен на газ, что привело к росту расходов на дискреционные товары, такие как сигареты.

PMI, который осуществляет всю свою деятельность за рубежом, увидел, что его рост испарился, когда он сообщил о своей прибыли в долларах США. Что еще хуже, его поставки сигарет снижаются во всех глобальных регионах из-за снижения уровня курения и макроэкономического давления.

Компания швейцарская или американская?

Корпорация PMI — компания не совсем американская, но и не совсем швейцарская. В 2008 году она была в качестве самостоятельного юридического лица выделена из состава холдинга Altria Group, Inc., материнской компании фирмы Philip Morris USA. Обе эти компании (как PMI, так и Philip Morris USA) в соответствии с лицензионным оглашением имеют право производить одни и те же бренды, например сигареты марки Marlboro, однако компания PMI продаёт свою продукцию только за пределами США и принадлежит она совершенно другим владельцам, нежели её американский кузен

Исполнительный директор (CEO) компании Philip Morris International Андре Калатзопулос (André Calantzopoulos) демонстрирует на пресс-конференции в октябре 2018 года в Токио разработанный в Швейцарии новый курительный гаджет IQOS-3, работающий на принципе не сжигания, но нагревания табака. 

(Kim Kyung-Hoon / REUTERS)

У компании PMI есть небольшой репрезентативный офис в Нью-Йорке, однако большинство оперативных решений принимается в швейцарской Лозанне. Первые сигареты Marlboro, произведённые за пределами США, были изготовлены в Невшателе, где также располагается главный центр исследований и разработок компании.

Продукция PMI продаётся на рынках 180 стран. Наиболее быстро растущий рынок табачных гаджетов, использующих технологию «heat-not-burn», находится в Японии. Существуют две основные категории бездымных альтернатив традиционным сигаретам. Первая (включая IQOS) — это устройства, в которых табак нагревается без горения или дыма. Вторая — электронные сигареты, испаряющие жидкость, содержащую никотин.

Откуда придет завтрашняя прибыль

В настоящее время альтернативные продукты составляют небольшую часть общего бизнеса Philip Morris International. В первом квартале 2017 года Philip Morris отгрузила 173, 6 миллиарда сигарет против всего лишь 4, 44 миллиарда единиц своего нагретого табака iQOS.

READ  Рейтинг памм счетов альпари

Но траектория роста iQOS была впечатляющей. Показатели первого квартала отражают почти десятикратное увеличение объема нагретого табака, отражая расширение доступности на ключевом японском рынке, что стало первым серьезным тестом для iQOS. Некоторое время у Philip Morris не было достаточного количества горячего табака для удовлетворения спроса, но в прошлом году новый завод был специально предназначен для крупномасштабного производства, чтобы ускорить увеличение продаж.

Тем не менее, iQOS не был полностью положительным для Филип Моррис. Снижение объема сигарет в Японии частично объясняется переходом существующих клиентов Philip Morris на iQOS, а это означает, что компания каннибализирует часть своего сигаретного бизнеса. Однако падение доли рынка сигаретных брендов в Японии в первом квартале 2017 года составило менее процентного пункта по сравнению с увеличением доли рынка iQOS более чем на шесть процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что Philip Morris также привлекает многих клиентов других брендов для перехода на горячий табак.

Кроме того, iQOS все еще укрепляется, и это заставляет Philip Morris идти на краткосрочные уступки в цене. В апреле финансовый директор Яцек Олчак заявил, что ожидает, что Philip Morris выйдет на iQOS в 2017 году, но это далеко от впечатляющей прибыли, которую табачная компания получает от продажи традиционных сигарет. Тем не менее, производитель Marlboro надеется, что, как только клиенты получат в свои руки систему iQOS, последующие продажи горячего табака будут способствовать росту прибыли.

Philip Morris International делает все возможное, чтобы полностью отказаться от традиционных сигарет. Снижение объема в традиционной стороне бизнеса было страшным, но инвесторы надеются, что Philip Morris может использовать свое преимущество первопроходца в горячем табаке, чтобы остаться впереди своих конкурентов. Учитывая силу бренда Marlboro, для Philip Morris это разумная цель для акционеров.

Более сбалансированный рост

Эта разница позволяет Altria обеспечить предсказуемый рост. Уолл-стрит ожидает, что выручка компании вырастет на 2% в этом году, поскольку продолжающийся рост цен компенсирует более медленный рост поставок. Ожидается, что его прибыль — за счет выкупа, мер по сокращению затрат и дополнительных выгод от поглощения SABMiller — вырастет на 8% в этом году.

Аналитики ожидают, что выручка и прибыль PMI вырастут соответственно на 7% и 9% в этом году, но этот рост сильно зависит от ослабления доллара в течение года. Но если ФРС неоднократно поднимает процентные ставки в этом году, доллар может укрепиться и сдержать рост PMI. PMI также временно приостановил выкуп акций из-за колебаний валютных курсов, что делает рост его доходов гораздо менее предсказуемым, чем у Altria.

Philip Morris продает электронную сигарету на паровой основе.

Основное внимание, уделяемое продуктам с пониженным риском для Philip Morris, сосредоточено на его системе с подогревом табака iQOS, и на это есть веские причины. Успешные испытания продукта привели к огромному увеличению производственных мощностей, и в последние годы развертывание на новых рынках ускорилось

Но у Philip Morris есть и другие нетрадиционные продукты. В 2015 году компания запустила Solaris, продукт для выпуска электронных паров, лицензированный у Altria. Продукт представляет собой устройство с батарейным питанием, которое производит никотинсодержащий пар, и первые запуски в Испании и Израиле показали некоторые многообещающие признаки. Philip Morris намеревается взглянуть на множество различных направлений в своем стремлении выйти за рамки традиционных сигарет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: