Главные политические фигуры 2020 года

На все воля президента

Стабильность политической системы Украины уже давно так не зависела от рейтинга одного человека в государстве. Именно перемены в поддержке деятельности главы государства будут определять основные политические векторы развития как минимум в первом полугодии 2020 года.

Традиционно, после электорального подъема и «медового месяца», социологи фиксировали постепенное снижение поддержки деятельности Владимира Зеленского. Достаточно ожидаемо рейтинги главы государства сползли с 73% в начале сентября до 52% в конце ноября. Впрочем, дальнейшие замеры социологов – особенно после встречи в Париже 9 декабря в рамках «нормандской четверки» – фиксируют восстановление доверия к действиям президента до уровня 62-63%.

Почему так важно следить за рейтингом президента? Именно потому, что поддержка граждан в настоящее время является единственной опорой для деятельности Владимира Зеленского. Ни действия членов его команды, ни договоренности с олигархами и различными группами интересов не смогут гарантировать главе государства стабильного карт-бланша на осуществление преобразований в государстве

Сейчас этот кредит доверия еще достаточно высок, проблемы могут начаться, когда рейтинги упадут до отметки 30-35%.

Все более реальным и действенным становится тезис о президентско-парламентской республике, хотя в Конституции базовым органом, на который опирается вся власть в государстве, является парламент. Таким образом, и судьба правительства, и парламента сейчас находится в рамках системы взаимоотношений между президентом и гражданами. А если точнее, то измеряется уровнем доверия народа к избранному им президенту государства.

Именно поэтому перед Владимиром Зеленским будут актуальными ряд вызовов в следующем 2020 году. Во-первых, сохранение единства в команде и нейтрализация любых противоречий. Полностью избежать их будет невозможно, но найти баланс крайне необходимо. Не исключено, что нынешнему руководителю Офиса президента Андрею Богдану не удастся стать такой компромиссной для всех фигурой. Поэтому не исключено, что произойдет замена руководителя ОПУ. Наиболее вероятным кандидатом может стать Андрей Ермак.

Во-вторых, президенту крайне важно подумать о более эффективной коммуникации с гражданами. Сейчас ошибок в этой области очень много и, если ситуацию не менять, то придется платить процентами рейтинга

Главная задача – сохранить доверие украинцев к действиям не только главы государства, но и его команды.

В-третьих – и самое важное. Владимиру Зеленскому придется лично отвечать за результаты реформ и преобразований в государстве

В 2019 году политическая жизнь страны сложилась таким образом, что именно ему, а не правительству или Верховной раде придется держать главный удар за все успехи и провалы. Пока, чтобы зафиксировать текущее состояние дел, в 2020-м команда Зеленского движется без сногсшибательных успехов, но и без сенсационных фиаско.

Спорт

Спортивный настрой в преддверии нового года подпортила комиссия Всемирного антидопингового агентства, наложившая на Россию беспрецедентные санкции, в том числе запрет на проведение в стране крупных мероприятий. Впрочем, сейчас решение WADA оспаривают в суде, и велика вероятность, что запланированные чемпионаты никто не отменит.

Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин выразил уверенность, что в Петербурге пройдет Чемпионат Европы по футболу. По его словам, билеты уже распроданы, и WADA вряд ли будет возвращать деньги за них болельщикам. Стадион «Газпром-арена» будет ждать фанатов 13, 17 и 22 июня и 3 июля.

Фото: Невские Новости – Владислав Азнауров 

Если прогнозы президента сбудутся, в Сочи 14-16 февраля пройдет также Чемпионат мира по санному спорту, в Иркутске с 28 марта по 5 апреля – Чемпионат мира по хоккею с мячом, в Москве со 2 по 12 апреля – Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а в Екатеринбурге с 21 по 25 мая – Чемпионат Европы по самбо.

В какой форме Россия будет участвовать в летних Олимпийских играх в Токио, пока тоже неясно. Но многие спортсмены уже выразили готовность выступить хотя бы под нейтральным флагом – чтобы показать, что под давлением не прогнулись и настроены на победу. Борьба за медали пройдет с 24 июля по 9 августа.

READ  Самый старый человек в мире найден в москве

Выборные кампании

13 сентября 2020-го в России пройдет Единый день голосования. Выбирать будут глав 17 субъектов РФ: Архангельской, Брянской, Иркутской, Ленинградской, Калужской, Костромской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областей, ЕАО, Татарстана, Краснодарского края, Севастополя, Чувашии и Камчатки. Главу ХМАО определит голосование в парламенте.

Кроме губернаторов, в 11 регионах выберут депутатов законодательных органов, а в Курской области – Госдумы. Еще в 24 субъектах пройдут выборы местного уровня. 

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Эпичными обещают быть выборы президента США, которые пройдут 3 ноября и определят дальнейшую политику Белого дома в отношении России. Дональд Трамп уже заявил о готовности участвовать, но соперников у него немало. Внутри Республиканской партии уже заявили о желании бороться за лидерство экс-губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд, бывший конгрессмен Джо Уолш и предприниматель Роки де ла Фуенте. Ожидают выдвижения и «умеренных» республиканцев из движения #NeverTrump – тех, кто не согласен с политикой нынешнего Белого дома. В первую очередь это губернатор Огайо Джон Кейсик и губернатор Мэриленда Ларри Хоган, выступающий за сотрудничество с демократами.

В рядах Демпартии битва тоже нешуточная. К лету 2019 года кандидатами выдвинулись больше 300 человек. Наиболее амбициозный из них, пожалуй, бывший вице-президент США Джо Байден. На пятки ему наступают сенаторы-тяжеловесы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Участвует в гонке и владелец информагентства Bloomberg, миллиардер Майкл Блумберг, в 2016-м поддержавший на выборах Хиллари Клинтон.

Публично выражали интерес к выборам также боксер Оскар Де Ла Хойя, актриса Анджелина Джоли и рэпер Канье Уэст.

Иллюстрация: ФБА «Экономика сегодня» 

Не менее важными для России могут стать президентские выборы в Белоруссии, которые должны пройти не позднее 30 августа. Александр Лукашенко, взявший курс на интеграцию с РФ, заявил об участии еще в марте. Кроме него, заявки подали депутаты Палаты представителей Елена Анисим и Олег Гайдукевич, глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов и сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

Не верить Макрону

— Множатся сообщения о неэффективности санкций и нежелании Европы продолжать их в ущерб себе.

— Безусловно, в Европе есть субъекты, которые от этого страдают, но кого заботит судьба польских производителей яблок? Интересы крупного бизнеса не ущемлены. Все, что он теряет на встречных санкциях, возвращается в качестве компенсации от США. И очень часто вопли «доколе нас будут угнетать санкциями» из уст европейцев — это рекламная кампания для выжимания компенсаций из Штатов.

Наши пропагандисты тоже ждут, когда какой-нибудь маргинальный венгр произнесет «санкции нас утомили», и дадут это огромными заголовками — «Европа стонет от санкций». Но на одного человека, говорящего на Западе, что санкции вредны, приходятся тысячи поддерживающих эту политику. Европа от санкций не устала. И они на самом деле работают. Вклад санкций в падение уровня жизни россиян значителен. Ущерб проявляется в том числе и в косвенном виде. Цены растут, тарифы растут. Давление не сказывается только на том классе людей, которые владеют нефтяными вышками и сами назначают себе миллионные зарплаты. Они и говорят о неэффективности санкций.

— Разве Макрон тоже маргинал? Чем закончится его демарш против НАТО?

— Когда Макрон только стал президентом, мы над ним ржали. Особенно когда на следующий день после инаугурации он полетел в Берлин согласовывать политическую повестку с Меркель. Теперь Макрон неожиданно разворачивается в сторону России, и наши эксперты сразу анонсируют его как политика вселенского масштаба, а не вчерашнего замухрышку. Совершенно понятно, почему он это говорит. Членство в НАТО требует денег, которых у Макрона нет. Поэтому, чтобы отсрочить платежи, надо говорить, что альянс себя изжил. У президента Франции комплекс неполноценности, который он изживает, пиарясь на дружбе с Путиным. А для того, чтобы иметь эту возможность, приходится делать какие-то комплименты. Когда была годовщина высадки союзников в Нормандии, Россию демонстративно не пригласили. Поэтому верить словам Макрона глупо.

READ  Скачать с ютуб топ10 самые быстрые рэперы в мире

В 1919 году французская газета Le Figaro назвала США мировым жандармом.С тех пор ничего не изменилось.

— Насколько будет перспективен намечающийся союз с Турцией?

— США уже пытались организовать госпереворот и грохнуть Реджепа Эрдогана. Иллюзий, чем заканчивается дружба с Вашингтоном, у него нет, но тем не менее американцы остаются его приоритетным союзником. Поэтому когда Макрон наехал на НАТО, первым ему ответил Эрдоган.

— По-прежнему открытым остается вопрос «Северного потока»?

— Нам его вроде бы разрешили, но так, что мы до сих пор не можем обнулить украинский транзит

А для нас это было жизненно важно. Есть еще один вопрос — квоты транзита, которые определяет Евросоюз

И сейчас уже понятно, что нам разрешат загрузить трубу только наполовину. То есть мы героически закопали туда бюджет страны, а газ, как из кухонного крана, потечет тонкой струйкой. И еще неизвестно, какие сюрпризы нам приготовят западные партнеры с этим потоком, когда он заработает.

Парламентские сети

Знаковыми в 2020 году станут процессы, которые будут происходить в парламенте. Актуальным будет оставаться вопрос единства в рядах монобольшинства «Слуги народа». По состоянию на конец декабря текущего года фракция уменьшилась всего на 2 штыка, что принципиально не влияет на возможность быстро принимать решения.

Однако сам процесс голосования в последние два месяца вызывает все больше вопросов к эффективности так называемого «турборежима», в котором планировал работать Офис президента с депутатским корпусом новой Верховной рады. Несмотря на то, что судьба большинства народных избранников из «Слуги народа» зависит от рейтингов того же Владимира Зеленского, пренебрежение основами парламентаризма еще не приносило пользы ни одному из украинских президентов. Они всегда проигрывали, даже если удавалось легко и на первый взгляд безболезненно для их рейтингов отправить парламент на досрочные выборы.

Что касается вероятности внеочередных выборов, осуществить их технически и законным способом в 2020 году будет крайне трудно, ведь гарантированный Конституцией иммунитет парламента от роспуска заканчивается в конце июля следующего года. Поэтому даже если Владимир Зеленский по каким-то причинам попытается распустить Верховную раду, новый парламент сможет начать свою работу только в ноябре следующего года. Более того, повторить результат образца лета 2019 года команде действующего президента вряд ли удастся, а выборы придется проводить все еще по старой «смешанной» системе, в которой за половину мест в Верховной раде будут соревноваться в мажоритарных округах.

Вероятно, в 2020 году мы вряд ли увидим формальный распад монокоалиции, однако голосования будут не такими результативными. Все чаще звучит мнение относительно увеличения субъектности парламента, а одной из решающих фигур в этом процессе может стать спикер парламента Дмитрий Разумков. Именно он может, как помочь Офису президента чувствовать себя сильнее, так и сдерживать непомерные аппетиты в сторону авторитарных тенденций и усиления президентской вертикали.

Как бы там ни было, именно парламент в самые кризисные периоды для украинской государственности оставался наиболее надежной площадкой для поисков общего и достижения компромиссов. Да и вряд ли сейчас в команде президента есть достаточно сильные политические фигуры, включая и самого Владимира Зеленского, которые могли бы построить сильную авторитарную вертикаль. Окончательно достичь абсолютной власти не удавалось ни одному из президентов, хотя попытки приблизиться были.

Впрочем, это не значит, что таких политиков нет в Украине вовсе. Интересно будет понаблюдать за внепарламентской политической жизнью в следующем году. Там будут происходить поиски альтернатив и становления новых политических движений. Вероятно, первые результаты активизации внепарламентской жизни сможем проанализировать уже на местных выборах, которые должны состояться в конце 2020 года.

READ  Топ-10 самых тяжелых людей в мире

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Деловые мероприятия

В 2020-м в России пройдет немало деловых мероприятий, в том числе международного уровня. Например, 21-23 июля Петербург примет саммиты ШОС и БРИКС, на которые съедутся лидеры как минимум пяти стран-участниц: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

По традиции в стране пройдут также Петербургский международный экономический форум (с 3 по 6 июня), Восточный экономический форум (с 2 по 5 сентября во Владивостоке), Российская энергетическая неделя (с 14 по 17 октября в Москве) и Российский инвестиционный форум (с 12 по 14 февраля в Сочи).

С 20 по 24 января в швейцарском Давосе откроется форум «Русский дом», а в Саудовской Аравии с 21 по 22 ноября – саммит «Большой двадцатки», куда, скорее всего, поедет президент Путин.

В продолжение первого саммита Россия – Африка в Сочи в столице Центральноафриканской Республики Банги в марте пройдет Международный инвестиционный форум «Развитие Африки – 2020». Россия тоже в нем поучаствует, продолжая развивать партнерство со странами континента. 

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев 

Крупные проекты

Богатым станет 2020 год и на завершение крупных проектов. Несмотря на угрозы санкций со стороны США, уже 8 января планируется дать старт движению российского газа по «Турецкому потоку». Анкара подчеркнула решительный настрой на сотрудничество с РФ и призвала поддержать проект, выгодный в том числе для Европы.

В условиях беспрецедентного давления достраивается и «Северный поток – 2». В 2019-м его пуск пришлось отложить, но глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил, что к концу 2020-го он состоится. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель 29 декабря подтвердили настрой на поддержку проекта.

Не менее долгожданным станет открытие грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Это случится примерно в июне, сообщили в Минтрансе.

Фото: most.life – Инфоцентр «Крымский мост» 

На подходе к мосту завершат также строительство федеральной трассы «Таврида». Таким образом, в 2020-м из России в Крым и обратно можно будет добраться с комфортом хоть на машине, хоть на поезде.

Кабмин – овца на ритуальное заклание?

А вот кому стоит понервничать уже в феврале-марте 2020 года, так это правительству Алексея Гончарука. Сразу после его утверждения Владимир Зеленский определил ряд важных задач, успешность выполнения которых станет маркером дальнейшей политической ответственности членов правительства.

Такими маркерами были две первоочередные задачи от Владимира Зеленского – снизить тарифы и сделать более доступным кредитование для населения. Были обнародованы четкие сроки: конец 2019-го – начало 2020 года.

Формально правительство демонстрирует прогресс в направлении выполнения всех задач, данных президентом при активной помощи Верховной рады. Тарифы действительно обещают снизить (к тому же, были достигнуты договоренности о возобновлении транспортировки российского газа и погашения трехмиллиардного долга «Газпрома»), Нацбанк снизил учетную ставку, что впоследствии позволит банкам выдавать более дешевые кредиты, гривна укрепляется, Госбюджет-2020 принят, сотрудничество с МВФ восстановлено, Офис по противодействию рейдерству открыт. В общем изменения происходят по всем направлениям, конечно же, не так быстро, как ожидает общество.

Впрочем, все эти успехи правительства идут бок о бок с негативными сигналами. Сокращение промышленного производства, спекулятивная составляющая в вопросе укрепления нацвалюты, отсутствие прогресса в вопросе привлечения иностранных инвестиций, все еще большой отток граждан, которые едут на заработки, неопределенность с земельной реформой и приватизацией государственных предприятий и еще очень много маркеров, которые скорее являются пока негативными сигналами, однако могут неожиданно перечеркнуть положительные достижения Кабмина.

Поэтому, какие бы правительство не демонстрировал успехи в 2020 году, при существенном сокращении уровня доверия к власти именно Кабмин станет той первой сакральной жертвой, которую не пожалеют пустить на заклание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: