Moody’s оценило устойчивость кредитного профиля россии к рискам из-за коронавируса

Термины

Расходы на развитие ИТ-инфраструктуры — это расходы на разработку, внедрение и развитие средств автоматизации банка, которые обеспечивают потребности развития бизнеса и, как правило, осуществляющиеся в рамках бюджета развития.

Расходы на поддержку и сопровождение ИТ-инфраструктуры и прикладного ПО — это расходы, которые обеспечивают иную прикладную цель, не приводящую к развитию бизнеса и, как правило, осуществляющиеся за счет бюджета сопровождения.

Доля онлайн-продаж банковских продуктов — это количество продуктов, проданных через ДБО, интернет-банк и/или мобильное приложение (т.е. без физического посещения офиса клиентом) по отношению ко всем проданным продуктам (кредитным, депозитным, гарантийным, открытым счетам).

Трансформация нового десятилетия

Дальнейшая стагнация ЧПД и снижение темпов роста ключевых сегментов комиссионных доходов приведет к необходимости существенной трансформации банковского бизнеса. На горизонте ближайших 5-10 лет ведущие игроки банковского рынка будут трансформироваться в экосистемы, оказывающие услуги клиентам в различных сферах их жизни, не ограничиваясь сферой финансов (например, в организации досуга, отпуска, питания, спорта, консультировании по покупкам и пр.). Подобная трансформация требует значительных инвестиций в IT-технологии, дистанционное банковское обслуживание и противодействие киберугрозам, которые могут себе позволить ограниченное число банков. Если создание собственной экосистемы доступно только крупнейшим банкам, то остальные игроки могут организовать партнерскую экосистему с различными компаниями из сферы потребительских товаров и услуг для рекламы и продвижения своих продуктов. Банки, которые не успеют вовремя перестроить бизнес, будут вынуждены уйти с рынка. При этом планируемое создание Банком России маркетплейса может спровоцировать ускорение этого процесса, поскольку приведет к дальнейшему оттоку клиентов из небольших региональных банков в более крупные в результате неравной ценовой конкуренции и усилит конкуренцию между крупными игроками.

Спрос клиентов на качество и оперативность оказания банковских услуг возрастает: если раньше ключевым определяющим фактором была величина комиссий за обслуживание, то в последние годы для клиентов становятся всё более значимыми скорость и доступность услуг, удобство интерфейса мобильного и интернет-банка. Так, по данным Банка России, в 2018 году доля взрослого населения, которая может мгновенно совершить перевод денежных средств с помощью мобильного телефона, выросла с 36 до 55%, а доля банков, которые открывают банковский счет без посещения клиентом офиса банка, выросла с 14 до 22%. Поэтому банки проводят оптимизацию сети подразделений и персонала в целях сокращения издержек. С 2016 года количество подразделений банков сократилось на 15%, активнее всего банки закрывали операционные кассы вне кассового узла (-87%, их количество уменьшилось с 6,7 тыс. до 0,9 тыс.) и филиалы (-64%, снижение с 1,7 тыс. до 0,6 тыс.). Также в целях сокращения расходов на содержание подразделений банки проводят «облегчение» формата офисов, переформатируя часть филиалов и дополнительных офисов в кредитно-кассовые офисы: количество ККО выросло в 2019 году на 15% с 1,9 тыс. до 2,2 тыс.

Одновременно с сокращением количества подразделений и персонала банки увеличивают инвестиции в ИТ-инфраструктуру и ИТ-персонал в целях повышения уровня автоматизации операций и перевода клиентов на онлайн-обслуживание. С 2017 года расходы банков на ИТ растут значительно быстрее расходов на оплату труда (+16,4% против 9,4% в 2019 году). В целом по банковскому сектору в 2019 году доля ИТ-расходов в административно-хозяйственных расходах (далее АХР) составила 6,7%. Средняя доля ИТ-специалистов в общей численности персонала как у крупных, так у небольших банков постепенно растет с 7% в 2018 году до 7,8% в соответствии с прогнозом самих банкиров на конец 2020 года.

Банки увеличивают инвестиции в технологическую трансформацию и автоматизацию бизнеса, что обуславливает рост доли расходов на амортизацию нематериальных активов в структуре ИТ-расходов (с 20,6% за 2016 год до 25,8% за 2019 год). Плата за пользование объектами интеллектуальной собственности (далее ОИС) на протяжении последних 4 лет стабильно формирует около 20% затрат банков на ИТ. Значительные траты за пользование ОИС объясняются тем, что небольшие и средние банки предпочитают передавать функционал по разработке и внедрению ПО на аутсорсинг, чтобы не содержать большой штат ИТ-подразделений, а для крупных банков работы по разработке ПО зачастую проводят специально созданные дочерние компании (например, Сбербанк-Технологии).

READ  15 лучших фильмов о футболе

Динамика вложений в НМА отражает фактически осуществленные расходы на приобретение и модернизацию ПО, при этом указанные расходы постепенно списываются за счет амортизации НМА в течение нескольких лет.

Данные обработанные «Эксперт РА», демонстрируют существенный разрыв между крупными и небольшими банками в уровне диджитализации операций: так в 2019 году средняя доля онлайн-продаж основных банковских продуктов у топ-100 банков по активам составила 22%, а у банков за пределами топ-100 – 9%. В 2020 году крупные банки, имеющие кредитный рейтинг «Эксперт РА», собираются значительно нарастить долю онлайн-продаж (в среднем на 6 п.п. до 28%), что заметно увеличит разрыв в уровне диджитализации продаж крупных и небольших банков.

Причины кризиса 2020

Нынешний нарождающийся кризис 2020 года имеет не только глобальные причины (резкие скачки курса рубля, падение стоимости нефти), но также и внутренние. В первую очередь, это проблема пандемии коронавирусной инфекции и последовавшие за ней ограничения (временные закрытия предприятий и организаций, сдержанные меры по экономической поддержке граждан и бизнеса). Помимо этого, аналитики отметили также тот факт, что кризисные явления будут воздействовать на разные российские города с разной степенью ущерба. Всё будет зависеть от структуры экономики того или иного города.

Специалисты провели анализ степени влияния кризиса на различные сферы экономики городов России. Для этого было составлена таблица, в которой были указаны доли восьми главных отраслей в экономиках крупнейших городов страны. Затем после тщательного анализа каждой отрасли была поставлена оценка устойчивости при кризисе — от 0,1 до 1 (от наименьшей, вплоть до угрозы закрытия, к наибольшей соответственно).

Рейтинг устойчивости отраслей экономики

Варианты экономического прогноза в РФ

Консервативный прогноз

Наиболее консервативный экономический прогноз принадлежит экспертам Высшей школы экономики. Они полагают, что хотя России в будущем году вряд ли удастся попасть в пятёрку мировых лидеров, но её экономические показатели улучшатся. Так рост экономики достигнет 1,7-1,8%,

В отличие от Минэкономразвития в ВШЭ считают, что пенсионный возраст потянет страну ко дну. Предпенсионеры не смогут трудоустроиться, следовательно, их доходы будут катастрофически малыми. Те же, кто сможет найти работу, лишит зарплаты молодые кадры, готовые прийти им на смену. В итоге, покупательская способность населения снизится, что плохо отразится на поступлениях в госбюджет.

Нефтяные котировки в ближайшее время могут упасть до 55-60 долларов за баррель. Однако, бюджетное правило компенсирует потери государства. Гораздо больше экономике РФ может навредить повышение НДС, результатом которого станет ускорение инфляции до 6%.

Оптимистичный прогноз

Минфин РФ обнародовал свой прогноз развития российской экономики в 2020 году. В материалах к проекту федерального бюджета представлены следующие показатели:

  • объём госдолга – 17,2 трлн рублей;
  • рост ВВП – 2%;
  • увеличение инвестиционного спроса — на 5,8%;
  • повышение объёмов экспорта — на 6,1%;
  • курс доллара США – 65,1 рубль за единицу;
  • уровень инфляции – 4%;
  • снижение уровня безработицы — до 4,6%;
  • уровень профицита госбюджета – 0,8%;
  • объём средств в Фонде национального благосостояния – 11,1 трлн рублей;
  • доходы казны от дивидендов госкомпаний – 760,6 млрд рублей;
  • финансирование нацпроектов – 1,98 трлн рублей.

Жёсткий прогноз

Всемирный банк более пессимистично относится к темпам развития российской экономики. Его аналитики заявляют, что рост ВВП в 2020 году составит менее 1%, что они считают настоящим экономическим фиаско для государства. Прогнозирование роста ВВП сводится к 1,6%, а реальных доходов населения лишь к 0,1%. Некоторые экономисты допускают даже наличие отрицательных показателей.

В таком скромном развитии, по мнению аналитиков, виновато колебание нефтяных цен и повышение НДС. По их прогнозу российский экспорт может снизиться на 3,5%, что негативно отразится на экономике страны. Из-за неустойчивости на международном рынке, зависимости от стоимости ресурсов и напряжённости в отношениях с Западом, Россию ожидает затяжная рецессия.

READ  Как не поддаться панике: советует психолог

Спасти российскую экономику от краха может лишь рост нефтяных котировок до 80 долларов США за баррель. Если же они упадут до 35 долларов США, страну ожидает не только экономический и социальный, но и политический кризис.

Ресурсов «финансовой подушки» из ФНБ в такой ситуации надолго не хватит. Поэтому правительству следует готовиться к инфляции в 10%, падению рубля до 85-90 единиц за доллар США и протестам населения.

Внутренние перспективы развития экономики России

По мнению экономистов, повысить темп экономического развития можно за счёт улучшения внутренних факторов:

  • ослабление налогового давления на малый и средний бизнес;
  • поддержка внутреннего спроса;
  • стимулирование неэнергетического экспорта;
  • снижение государственной зарегулированности в производстве;
  • повышение уровня доходов населения;
  • привлечение крупных инвесторов;
  • оптимизация кредитной политики;
  • отказ от избыточного профицита бюджета.

Одним из средств возрождения экономики может стать возвращение к приватизации. Она поможет быстро и эффективно укрепить частный бизнес. Иначе все стимулирующие программы просто погрязнут в бюрократической волоките.

Экономисты рекомендуют правительству отказаться от консолидации бюджета и накопления резервов в пользу фискального стимулирования экономики. Причём делать это нужно не с помощью дотаций и субсидий, а посредством снижения налогового бремени и увеличения финансирования производства.

Промышленное производство

Пока трудно выразить ущерб в конкретных цифрах; многие предприятия простаивают из-за отсутствия комплектующих, поставляемых из Китая. Конечно, часть из них имеется в России, но их цена существенно выше, что приводит к повышению стоимости продукции. Чтобы не подвести заказчиков, предприятия работают себе в убыток.

В интервью журнала «Forbes» с владельцами ряда российских компаний, среди которых разработчик процессорных систем АО «Baikal Electronics», производитель телекоммуникационных систем «Т8», производитель микроэлектронной продукции «ГК Микрон», говорилось о горящих сроках, сорванных контрактах… Однако, 16 марта свыше 90% китайских производителей вновь приступили к работе, а это вселяет надежду на оживление производства.

Как Forbes составил рейтинг?

Главный индикатор надёжности банка — оценки рейтинговых агентств. Журнал пишет, что высокий рейтинг — это определённая гарантия надёжности. Также Forbes оценивал достаточность капитала, рентабельность и ликвидность банков. Если при большом объёме депозитов физлиц у банка недостаточный капитал, финансовая организация выдаёт кредиты бизнесу за счёт вкладов граждан — это тревожный сигнал.

В основу рейтинга Forbes легли показатели агентства «Эксперт РА». Журнал учитывал данные не только российских, но и зарубежных агентств, аккредитованных в Центробанке РФ. Финансовые организации оценивали по наличию и количеству рейтингов, активов от 30 млрд рублей.

Торговая и туристическая сферы — 0,1

Здесь уровень поддержки со стороны государства и возможность кредитования бизнеса ожидаются минимальными, поэтому сферы розничной торговли, туризма, гостиниц и общепита пострадают больше всего (вплоть до полного закрытия предприятий).

Рейтинг устойчивости городов в кризис

Проанализировав все эти пункты, специалисты MACON составили список самых устойчивых городских агломераций России в текущем году.

1) Пермь

2) Челябинск

3) Саратов

4) Красноярск

5) Уфа

6) Владивосток

7) Волгоград

8) Самара

9) Ростов-на-Дону

10) Воронеж

11) Казань

12) Нижний Новгород

13) Новосибирск

14) Екатеринбург

15) Краснодар

16) Санкт-Петербург

17) Москва

Как видно из списка, самыми устойчивыми оказались города с преобладанием обрабатывающей промышленности, нерыночных и коммунальных услуг, так как эти сферы сильнее всего поддерживаются государством. А вот Москва и Санкт-Петербург оказались самыми неустойчивыми из-за преобладания сфер торговли, туризма и финансовых услуг, так как эти сферы наиболее всего страдают в периоды кризисов.

Отмечается следующая закономерность — чем меньше уровень валового продукта того или иного города, тем меньше этот город пострадает во время данного кризиса.

Как вы думаете, насколько серьезными будут кризисные явления 2020 года для российской экономики?

Дата публикации статьи: 29.04.2020

Высшая степень надёжности

Авторы разделили банки на 5 групп. Первая — банки с пятью «звёздами», дочерние организации зарубежных компаний и государственные банки. В ТОП вошли 25 кредитных организаций, всего в рейтинге 100 банков.

Офис Райффайзенбанка в Москве. Фото: lsin.ru.

READ  Самые непослушные породы собак

Самым надёжным банком России Forbes признал Райффайзенбанк («дочка» австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International, Австрия). На втором месте — ЮниКредит Банк (принадлежит «ЮниКредит С.п.А.», Италия), третья строка у Росбанка (входит в международную финансовую группу Societe Generale, Франция). Сбербанк (в процессе перехода от Центробанка к российскому Минфину) только на четвёртой строке. На пятом месте — Ситибанк (входит в финансовую корпорацию Citigroup, США).

Далее в первом ТОП-е расположились:

6. «Инг Банк» (Евразия, входит в нидерландский финансовый конгломерат ING Groep N.V.);

7. «Нордеа» (Nordea Bank Group, Финляндия);

8. «Эйч-Эс-Би-Си Банк» (принадлежит группе HSBC, Великобритания);

9. «Сэб Банк» («дочка» компании SEB Group, Швеция);

10. «Бэнк оф Чайна» (входит в китайскую финансовую группу);

11. ВТБ (второй по величине банк России, основной акционер — правительство РФ);

12. Газпромбанк (основные акционеры — ПАО «Газпром», ООО «Газпром капитал», АО НПФ «Газфонд»);

13. Россельхозбанк (единственный акционер — Росимущество);

14. Банк «Интеза» (100% акций у итальянского банка Intesa Sanpaolo);

15. «Кредит Агриколь» (входит в финансовый конгломерат Credit Agricole, Франция);

16. Русфинансбанк (на 100% принадлежит ПАО «Росбанк»);

17. РН Банк (60% – у «РН СФ Холдинг Б.Ф., франко-японского автомобильного альянса Renault-Nissan, 40% – у АО «ЮниКредит Банк»);

18. «Дойче Банк» (крупнейший финансовый конгломерат Германии);

19. «Тойота Банк» (входит в Toyota Financial Services Corporation, Япония);

20. Коммерцбанк (банковский концерн Германии);

В ТОП также вошли «Мидзухо Банк», «Эм-Ю-Эф-Джи Банк», «Фольксваген Банк Рус», «БНП Париба Банк», «Дж.П Морган Банк Интернешнл».

Банки с четырьмя «звёздами»

В эту группу вошли 20 финансовых организаций, которые Forbes и рейтинговые агентства оценивают как «довольно надёжные», но зависящие от «благоприятной деловой среды».

Здесь много знакомых российским клиентов финансовых организаций: Альфа-Банк, Совкомбанк, ОТП Банк, «Возрождение», Росэксимбанк, Московский кредитный банк, МСП Банк, «Тинькофф», «Санкт-Петербург», «Дом.РФ», «Зенит», ФК «Открытие», ВБРР, СДМ Банк, Челиндбанк, «Аверс», «Левобережный», «Примсоцбанк«, «Россия», «АйСиБиСи Банк».

Forbes отмечает, что организации используют дополнительные финансовые ресурсы, если конъюнктура ухудшится. Это поможет банкам исполнить обязательства перед клиентами.

Три «звезды»

В рейтинг вошли 16 компаний, которым придётся в случае финансовой беды «рассчитывать на свои силы». У банков сохранится ограниченная подушка ликвидности, а если они обанкротятся, кредиторы смогут получить свои вложения.

К таким банкам Forbes отнёс Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Новикомбанк», «Кредит Европа Банк», «ХоумКредит Банк», «Центр-инвест», Экспобанк (без учёта присоединённого «Курскпромбанка»), МТС Банк, АК Барс, «Союз», «Металлинвестбанк», «Связь-Банк», «Запсибкомбанк», СНГБ, КУБ.

В рейтинг Forbes вошли 100 банков. Фото: twimg.com.

Две «звезды»

Это группа с рейтингами по международной шкале В и В- и национальной шкале А и А-: «Национальный стандарт», «Меткомбанк», «Ренессанс Кредит», «Абсолют Банк», «Авангард», «Кубань Кредит», «Центрокредит», Азиатско-Тихоокеанский банк, ПСКБ, «Русский Стандарт», УБРиР, ТКБ, РНКБ Банк, «Челябинвестбанк», «Саровбизнесбанк», СМП и СГБ.

Одна «звезда»

В этот рейтинг Forbes включил финансовые организации без оценки международных рейтинговых агентств. Но у этих банков умеренная кредитоспособность по российскому рейтингу ВВВ и ВВВ+. Уровень ВВ+ и ниже — показатель хорошей устойчивости банка на короткую перспективу.

Здесь 21 финансовая организация: «Экспресс-Волга», БКС Банк, «Киви Банк», «Росгосстрах Банк», «Финсервис», Энерготрансбанк, «Держава», «Дальневосточный», Московский индустриальный банк, «Мирбизнес банк», «Кольцо Урала», Роскосмосбанк, «Международный финансовый клуб», «Объединённый капитал». Также в последний ТОП вошли «Быстробанк», «Пересвет», «Аресбанк», СКБ-Банк, «Приморье», «Фора-Банк», «Солидарность», НС Банк.

Туризм

Туризм несет неслыханные убытки. По всему миру 50 млн работников этой отрасли оказались под угрозой сокращения. По данным Ассоциации туроператоров РФ, на конец февраля сумма рисков оценивалась в 27 млрд руб, и она возрастает с каждым днем. Почти 15 000 туристических заявок на путешествия в весенние месяцы на сумму свыше 500 млн руб аннулированы.

В прошлом году в нашей стране побывали 1,5 млн китайских туристов. В 2020 г. их количество должно было увеличиться на 10%. Если к началу лета вирус не отступит, убытки только из-за отсутствия гостей из Поднебесной достигнут 30 млрд руб.

Наши граждане пытаются вернуть путевки, приобретенные заранее. Хотя туроператоры обязаны это сделать по закону, людям приходится обращаться в суды. Возвращение денег  — дело затяжное…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: