Рейтинг страховщиков от Центробанка России
Центральный банк – орган, призванный осуществлять надзор за всеми операциями, происходящими на финансовом рынке.
Страховые компании ежеквартально предоставляют статистику по разным показателям Центробанку. В свою очередь, сотрудники ЦБ обрабатывают информацию и выводят список наиболее успешных страховых компаний
Во внимание берутся такие показатели, как количество заключённых страховых соглашений (в том числе и по ОСАГО), число отказов от страховых выплат, выплат страховых премий и так далее
Помимо указанных СК в первую десятку входят: АльфаСтрахование, Сбербанк страхование жизни, ВТБ Страхование, ВСК.
Оценка рейтинга специализированными агентствами
Профессиональная оценка работы страховых агентств производится теми компаниями, услуги которых оплачивают сами продавцы страховых услуг и подают заявку на участие в рейтинговом конкурсе.
В процессе конкурса изучаются следующие показатели:
- скорость выплаты страховых сумм;
- обслуживание;
- количественный состав клиентуры;
- количество рассмотренных исковых заявлений на предмет финансовой неудовлетворённости клиентов;
- иные показатели.
По итогам исследований, построенных на анализе всей документации, клиенту присваивается класс, имеющий буквенное обозначение, которое соответствует определённой степени надёжности.
Первые три уровня подразделяются на показатели надёжности:
Класс показывает способность выполнять обязательства перед клиентами и покрывать денежные затраты, возникающие в процессе работы.
Народный рейтинг
Рейтинг по вопросам обязательного страхования 2020 года:
- Зетта страхование;
- Югория;
- Тинькофф Страхование;
- Ингосстрах;
- Ренессанс Страхование и другие.
Высказанное мнение на различных ресурсах отражает опыт общения водителей со страховой структурой. Отзывы являются показателем, которым наиболее часто пользуются простые граждане, незнающие либо не желающие знать о существующих официальных источниках.
Отзывы основаны на следующих мнениях:
- о доброжелательности сотрудников;
- о скорости исполнения должностных обязанностей;
- о выплаченных сумах и так далее.
Владельцы авто и простые граждане, как правило, делятся негативными эмоциями, поэтому даже самая рейтинговая компания может стать по народному мнению худшей.
Основными правилами выбора лучшего страхового агентства являются: рейтинг надёжности страховых компаний, масштабность осуществляемой деятельности и её финансовые возможности. Не стоит паниковать, если страховщик не входит в пятёрку наиболее надежных. Все показатели относительны и постоянно изменяются под воздействием экономических, политических факторов, а также зависят от изменений в законодательной сфере.
2. Ингосстрах
Рейтинг: ruAAA
На втором месте среди лучших страховщиков ОСАГО в России находится самая старая в РФ страховая компания. Она является прямой наследницей Главного управления иностранного страхования СССР, созданного сразу после Второй мировой войны.
Несмотря на более чем полувековую историю, «Ингосстрах» сумел адаптироваться к меняющимся условиям. На настоящий момент это одна из самых активных страховых компаний, лидирующая как по сборам премий, так и по медиа-упоминаниям. По последнему показателю «Иносстрах» в 2019 году обошла только «АльфаСтрахование».
Особое внимание «Ингосстрах» уделяет автокаско, на которое пришлось более четверти страховых взносов за прошлый год. И, хотя большинство взносов (более половины), собрано в гигантском мегаполисе – Москве, однако компания представлена и в других регионах России
Всего их более 83.
5. РЕСО-Гарантия
Рейтинг: ruAA+
Топ-5 страховых компаний ОСАГО 2020 года открывает старожил российского страхового рынка, ведущий свою деятельность с 1991 году.
В прошлом году доля компании на страховом рынке РФ составила 6,2%. Причем на автомобильные взносы приходится большая часть страхового портфеля:
- взносы по ОСАГО составили примерно треть от общего числа,
- КАСКО – 26%.
Работает РЕСО в основном в столице нашей родины. Именно на Москву приходится почти половина премий за три квартала 2019 года. Немного портят радужную картину убытки по ДМС, но это не относится к теме нашего рейтинга. Даже несмотря на неудачи в этой сфере, по величине взносов РЕСО за прошлый год вышла на пятое по России место.
Выводы
На основе представленного рейтинга, можно сделать следующие основные выводы:
- Выбирая страховую компанию для приобретения полиса ОСАГО, следует опираться на рейтинги надежности компании. Страховщик входит в ТОП-10 по основным показателям? Повод обратиться именно в эту организацию.
- Рекомендуется выбрать несколько вариантов страховых и рассчитать на их официальных сайтах стоимость полиса: где выгоднее, там и приобретать ОСАГО;
- На сегодняшний день быстро, просто и в любое время купить полис доступно в режиме онлайн: главное это делать только на официальных сайтах.
В 2020 году предполагается отмена некоторых коэффициентов по ОСАГО. Подробнее о грядущих изменениях можно прочитать в статье.