Какой медведь самый крупный в мире? топ-5

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.

Самые странные отели в мире
5 Самых дорогих коньяков в мире >>

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

4.

Большая панда — 160 кг

Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.
Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.
99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

Большая панда

Относясь к отряду хищных, на деле Большая панда выглядит как плюшевый мишка и питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида

Важно отметить, что мишки панды  всеядны. При случае они могут поедать кладки яиц, мелких животных и насекомых

Однако, несколько инцидентов показали, что вымирание бамбука напрямую связано с сокращением в популяции количества панд.

По оценкам ученых, такая зависимость от этого вида растения у этих медведей возникла сравнительно недавно − около 5000 лет назад. Обитают в горных районах центрального Китая. В длину Большая панда может вырастать до 180 см, а вес взрослого самца иногда достигает 160 кг. Уже продолжительное время этот вид считается исчезающим. Однако, на сегодня численность популяции немного повысилась, что является поводом для радости ученых.

5.

Кермодский медведь — 300 кг

Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.
Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.

1.

Медведь-губач — 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.
Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).
Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

Большая панда

Изображение панды можно повстречать на одежде и посуде, предметах декора, рекламных плакатах и многом другом. Название очень популярно в нейминге. Панда также является эмблемой WWF – всемирного фонда охраны дикой природы и национальным символом Китая. Этот черно-белый зверь кажется просто игрушечным. Наверное, каждый чувствует умиление, глядя на его потешные фото.

Самые большие медведи обычно выглядят устрашающе, но это не тот случай. Однако не стоит доверять первому впечатлению. Панда – очень крупное и сильное животное, его вес превышает 160 кг, а рост в среднем составляет 1,8 метра. Выходит, этот зверь крупнее гималайского медведя.

Однако природа наградила панду не только очаровательной внешностью, но и добрым нравом. Медведи отлично дрессируются, любят играть и крайне редко проявляют агрессию. Они относятся к хищникам, но любимым лакомством считают бамбуковые веточки.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Описание внешнего вида самых больших медведей в мире

В большинстве русских сказок косолапый описывается эдаким неповоротливым увальнем, добрым и глупеньким. В дикой природе все обстоит наоборот. Медведи – сильные ловкие хищники, хорошие пловцы, могут лазать по деревьям и быстро бегать. Рекорд был установлен американским гризли, который может передвигаться со скоростью 60 км/час. Так что внешняя медлительность животного обманчива.

Поговорим о самых крупных представителях семейства:

  • Самым большим считается полярный медведь. В длину он достигает 3 метров, а вес может доходить до 1000 кг. Средние особи не такие крупные. Вес белого медведя самца – 450-500 кг, длина тела 2-2,5 м. Самки мельче – 250-300 кг, их рост 1,5-2 м. От бурых сородичей арктический мишка отличается не только цветом, габаритами, но и строением тела. У него длинная шея, приплюснутый череп, маленькие уши. Массивные лапы с жесткой подошвой и густым мехом позволяют свободно передвигаться по льду и не скользить. Пальцы соединены перепонками, благодаря которым он быстро плавает.
  • Бурый медведь кадьяк по длине превосходит полярного, но уступает ему в весовой категории. Длина тела может достигать 2,8 м, высота в холке 1,6 м, а вес в конце лета у самцов доходит до 650 кг. За время спячки животное теряет до 20-30% массы тела. Самки весят почти вдвое меньше. У кадьяка крупная голова, мощные челюсти и клыки. Не очень хорошее зрение, которое восполняется отличным обонянием и слухом. Сильное массивное тело покрыто коричневым мехом, на морде обычно более светлым. Лапы заканчиваются острыми когтями. Несмотря на набор «суперхищника», кадьяк всеяден, питается в основном рыбой и растительной пищей.
  • Американский родственник бурого медведя – гризли. С латинского имя животного переводится как «страшный» или «ужасный». Отличительной чертой хищника являются 15-сантиметровые острые когти. Благодаря им, став взрослым, он не может лазать по деревьям. Гризли выглядит как сибирский бурый мишка, однако, тот имеет меньшие габариты. Вес медведя гризли доходит до 500 кг, а длина тела составляет 3 метра. Его мех имеет сероватый оттенок, именно за этот окрас он и получил свое название, что означает «седой», «серый». Голова массивная, на короткой мощной шее, вытянутая морда, небольшие уши.
  • Сибирский бурый медведь уступает гризли по размерам и силе, но он более тяжелый. Длина тела некоторых экземпляров составляет 2,5 метра, вес колеблется от 450 до 750 кг. У него, как и у американского родственника есть когти, но вполовину короче. Мех бурый, а точнее, темно-коричневый, на спине и боках более светлого оттенка.
  • Еще один представитель медвежьих с американскими корнями – барибал. По сравнению с бурым мишкой, он выглядит более изящно и уступает в размерах. Красивое хищное животное с черным гладким мехом. Окрас морды желтый, иногда есть светлая манишка на шее. Длина его тела около 2 метров, а вес находится в пределах 300-360 кг.

Watch this video on YouTube

У всех медведей очень короткий хвост. Обладатель самого длинного отростка – бурый мишка, у него он достигает 20 см, у гризли и барибала он 18 см, а у арктического короткий, максимум 13 см.

Так выглядит рейтинг топ-5 самых крупных медведей в мире.

Охота на самых больших представителей этого вида

На арктического медведя охота запрещена, так как этот вид находится на грани вымирания. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, всего представителей этого вида осталось менее 25 тысяч.

Однако это не мешает браконьерам отстреливать до 200 животных в год ради их шкуры.

Бурый медведь, заселяющий Кадьякский архипелаг на Аляске, также находится на грани вымирания. Его численность составляет около 3 тысяч. Только благодаря тому, что было принято решение о защите вида, кадьяки существуют по сей день.

В 1975 году Служба США по защите рыбных ресурсов и диких животных внесла гризли в список видов, которые находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день ситуация изменилась – популяция медведей увеличилась. Жители штатов, которые страдают от чрезмерного внимания со стороны хищников, ищущих дополнительные источники питания, потребовали возобновить на них охоту. Дело дошло до судебного разбирательства и закончилось в пользу гризли, охоту на них не разрешили.

Барибал находится под охраной американского государства, охотиться на него разрешается лишь иногда, с целью стабилизации растущей популяции. В 2015 году, впервые за последние 20 лет, во Флориде открылся сезон охоты на черного медведя. В общей сложности было выдано 320 лицензий на отстрел.

В России охота на бурого медведя ограничена законом, в некоторых районах его обитания запрещена вовсе.

С 2011 года вступили в действие новые правила, согласно которым запрещено охотиться:

  • на медведей в зимний период, когда они находятся в берлогах;
  • на медведиц с молодняком в возрасте до года.

Согласно этим правилам, сократился также и период, в течение которого можно охотиться на косолапых – весной (с 1 апреля по 31 мая), а потом в конце лета и всю осень (с 1 августа по 30 ноября).

3. Медведь гризли

Вес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый. Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь. Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

Aurora, a twelve-year-old female polar bear, walks in her enclosure at the Toronto Zoo on February 21, 2013. Aurora gave birth to two cubs on Nov. 11, 2015. The Zoo announced that one has died and its sibling has been moved into intensive care. THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Описание внешнего вида и среда обитания

Оба вида медведей характерны развитым костно-мышечным аппаратом и толстой прочной шкурой.

Различие состоит в следующем:

  • кадьяки отличаются плотным мехом бурого цвета, который защищает зверя от морозов, что не мешает медведям-кадьякам залегать в берлогу на зимнюю спячку;
  • полярный медведь характерен уменьшенными ушными раковинами, удлиненной шеей и уплощенным черепом в сравнении с бурым медведем, а также белой окраской шерсти;
  • белые медведи уходят в спячку только на месяц раз в пару лет. Но самки способны отдыхать два-три месяца в период беременности.

Организм медведей настолько приспособлен к разнообразию рациона, что они не являются хищными в чистом виде, относясь к разряду всеядных животных. Но доступом к разнородной пище способны пользоваться лишь кадьяки, живущие в сравнительно более теплых широтах, а вот их северные собратья довольствуются мясом и морепродуктами.

Белый медведь

Белый полярный медведь возник на планете более сотни тысяч лет назад, произойдя от бурого медведя. Расселение популяции и адаптация к окружающей среде обусловили формирование северного подвида, приспособленного к постоянным морозам и выживанию в заснеженной местности при температуре до -60 градусов.

Наиболее крупные особи полярного медведя обитают ныне в районе Берингова моря, в прибрежных областях Ледовитого океана, а общая численность колеблется между двадцатью и тридцатью тысячами.

Усредненные физические показатели белого медведя:

  • вес белого медведя достигает 500 кг для самца, для самки – 300 кг;
  • высота по уровню холки – 1, 5 м;
  • длина тела у самцов – от двух до двух с половиной метров, у самок – полтора-два метра.

Основу выживания полярного медведя составляет охота. Животное прячется за препятствием и наносит жертве смертоносный удар лапой. Атакует как моржей или нерпу, так и прочих обитателей на околоводной территории. Способен занимать место у проталин и водоемов, добывая рыбу.

Шкура северного медведя отличается парадоксальным строением: белая шерсть служит для маскировки среди снега, а усиленная пигментация кожи защищает животное от солнечной радиации. Ведь под светлыми шерстинками скрывается такая же абсолютно черная кожа, какая покрывает нос зверя. Под шкурой располагается жировая прослойка толщиной десять сантиметров, охраняющая тело от переохлаждения в северной стуже.

Кадьяк

Данная разновидность тоже произошла от бурых медведей, названа в честь острова Кадьяк в районе побережья Аляски, где обнаружена исследователями. Но подвид заселяет и прочие островные территории на Кадьякском архипелаге, общая популяция составляет до трех тысяч самцов и самок.

Кадьяков отличает развитая мускулатура при длинных лапах, широкое туловище и укрупненный череп.

Усредненные физические показатели кадьяка:

  • масса самца – четыреста пятьдесят килограммов, самки – двести пятьдесят килограммов;
  • высота в холке – полтора метра;
  • длина тела у самцов – до 2,8 метров, у самок – между одним и двумя метрами.

Бурый медведь кадьяк предпочитает одиночное обитание. Активное выживание разнообразнее по сравнению с полярными медведями – кадьяки не только ведут охоту и добывают рыбу у водоемов, но и едят ягоды и растительную пищу, способны поедать падаль. Наилучшие условия для кадьяков подразумевают многообразный рацион и отсутствие затяжной зимы.

Кадьяк

Среди бурых этот медведь самый большой в мире. Фото кадьяка поражают и даже могут напугать. Но в то же время они демонстрируют, насколько красиво это животное: у него пропорциональное сильное тело, густая сверкающая шерсть, аккуратная голова с умными глазами. Но стоит ему открыть рот, как обнаруживаются страшные огромные клыки.

Этот вид медведей можно назвать самым медийным. Голливудские режиссеры нередко используют кадьяков в качестве актеров.

Рост взрослого самца достигает 3 метров, а вес превышает 850 кг. Обитает это животное на североамериканском материке. Неподалеку от побережья Аляски есть даже архипелаг, названный Кадьякскими островами в честь этих животных, обитающих там в большом количестве.

Северный гигант — белый медведь

Чаще всего на вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, получают следующий ответ: «Белый». Его еще называют полярным, северным, морским, ошкуем. Его предком, как и у кадьяка, является бурый медведь. Максимальные размеры этого животного достигают таких значений: длина — три метра, вес — до восьми центнеров. Однако чаще всего встречаются особи помельче. Их длина — меньше на метр, а вес — около пяти центнеров. Самки обычно еще мельче.

От бурых этих медведей отличает строение головы. Она у них плоская на вытянутой шее. И уши на голове существенно меньше. У белых медведей кожа имеет черный оттенок. Это незаметно из-за невероятно густого меха. Кстати, он может быть и желтым. Только чаще всего шерсть выгорает под лучами палящего солнца.

Свое полярное название он получил из-за ограниченного ареала. Этот медведь редко посещает материк. Он почти всю свою жизнь проводит в Арктике.

Рацион этого великана ограничен тем, что можно встретить во льдах. А это в основном морские животные, такие, как морж и нерпа. Его стиль охоты заключается в том, чтобы подстеречь добычу в укрытии и ударить ее по голове. От этой мощной затрещины животное не в состоянии быстро прийти в себя. В условиях постоянной зимы белому медведю нужно много пищи. Поэтому способы охоты могут видоизменяться. Главное — добыть мясо или рыбу, ведь за один раз ему требуется до 20 кг еды. Хотя чаще всего порция составляет около 7 кг. Особенно выбирать не приходится. Может подобрать падаль или съесть птенцов.

Из-за медленного воспроизведения потомства (по одному медвежонку появляется раз в три года) и большой смертности молодых особей северный медведь занесен в Красную книгу. Сегодня его популяция в дикой природе насчитывает около семи тысяч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: