Уходящий год стал самым теплым в россии более чем за 100 лет

1. Зима 1940 г. -42,2°

Самая холодная зима в истории России за последние сто лет наступила в 1939-1940 году. Целых три месяца жители европейской части страны непрерывно мерзли. Мало того, самые страшные морозы, январские (рекордно низкие температуры были зафиксированы 16, 17 и 18 января, когда столбик термометра опускался ниже 42°) сопровождались сильным ветром. В больницы поступало множество пациентов с обморожениями.

Сильнейшие морозы ударили по промышленности и коммунальному хозяйству. Предприятия вставали, трубы лопались, перестал ходить транспорт. Работать на улице стало невозможно, остановилось строительство и ремонтные работы.

Помимо людей, от злых морозов пострадала природа. Аномально низкие температуры послужили причиной сильного обеднения подмосковных лесов, когда менее устойчивые к холодам породы деревьев вымерзли на корню. Так из Московской области почти полностью исчезли дубы и клены. В садах погибло множество плодовых деревьев, даже тех сортов, которые люди наивно считали морозостойкими.

Самая холодная зима в самом холодном месте в мире — 1924 год -71,2°

Известность небольшого поселка Оймякон далеко превосходит его размеры. Именно здесь располагается российский полюс холода – место, где зафиксированы минимальные температуры по всему миру.

Виной всему уникальное расположение Оймякона – приполярная географическая широта, тип климата (резко континентальный) и высота над уровнем моря (чем выше, тем холоднее).

Сам поселок находится в небольшой подковообразном углублении, куда стекается холодный воздух с окрестных холмов. В результате зимой там температуры регулярно опускаются до -60°. А в 1924 году опустилась до -71,2°.

В 2018 году весь мир с содроганием следил за тем, как дети в Оймяконе едят мороженое при температуре минус 67°. Даже фонд Леонардо ди Каприо в своем Инстаграме выразил ужас от столь сильного похолодания в Якутии (правда, слегка завысив температуру).

Правда, он потом удалил свой пост, но оймяконцы ответили и даже пригласили к себе, чтобы убедиться, что мороз им не страшен. «Уж лучше вы к нам», — наверное, подумал на это ди Каприо.

И если у иностранцев, и даже у многих россиян при таких температурах кровь буквально стынет в жилах, то для местных жителей это просто «небольшое похолодание». В местом клубе, например, есть целый стенд, посвященный пользе оймяконского воздуха для здоровья. Главное – одеться потеплее!

8. Зима 1919 г. -36°

В 1919 году Россия переживала не лучшие свои времена. Послевоенная разруха, гражданская война, и всеобщая нищета. И даже погода словно решила внести свою долю в людские страдания, ударив аномальными морозами.

Как писали в своих дневниках москвичи, морозы стояли такие сильные, что даже городские трамваи не могли функционировать из-за наросшего на проводах льда. И в тридцатиградусные морозы жители города были вынуждены добираться до своих рабочих мест пешком.

Стоит учесть, что данные о температуре зимы 1919 года взяты не из официальных источников, а из дневников живших тогда людей.

Зимы начала 40-х годов ХХ века

За полгода до вторжения Гитлера на территорию СССР в центральном регионе страны установилась чудовищно низкая для данной полосы температура. Не спадавшие на протяжении 3 месяцев лютые морозы в отдельные дни опускали столбик термометра до отметки минус −42 °C. Аномальный холод нанес большой вред здоровью людей и вывел из строя несколько котельных, обеспечивавших горожан теплом. Однако увлеченный идеей блицкрига Гитлер не счел нужным задумываться о возможности возникновения этой проблемы, и поэтому уже зимой 1941 года его армия испытала на себе действия генералов Мороза и Зимы. Заставшая немцев врасплох московская зима, неожиданно наступившая уже 7 октября, когда пошел первый снег, через месяц нанесла войскам вермахта дебютный серьезный удар. Отсутствие теплой амуниции делало непобедимых немцев уязвимой мишенью для холода, массово калечившего, а порой и убивавшего их. При температуре – 30°C и ниже отказывалась работать фашистская военная техника, в баках которой попросту замерзало топливо. Генерал-полковник Гейнц Гудериан, докладывая в ставку об обстановке на фронте, писал, что для того, чтобы завести мотор танков, его солдатам приходится разводить под ними костер, а телескопические прицелы и пулеметы не работают на холоде. Более того, он констатировал: «Каждый полк уже потерял около 500 человек в результате обморожений».

Зима 1588 года

Посетивший Российское государство зимой 1588 года английский посол Джайлс Флетчер спустя несколько лет написал книгу «О государстве Русском», в которую вошли его воспоминания об аномальной стуже, установившейся в этот момент в Москве. Начав рассказ с мысли, что от одного взгляда на русскую зиму человека пронизывает холод, европеец констатировал, что этот морозный сезон продолжался целых 5 месяцев и сопровождался замерзанием рек и обильными, непрерывными снегопадами. Повествуя читателям о том, что при выходе на улицу у человека из-за резкого перепада температур спиралось дыхание, он описывал, как вода, выливаемая по капле на морозе, превращалась в лед, не успев достигнуть земли. Упоминая замерзавших насмерть горожан и людей, отморозивших уши и конечности, Флетчер живописно обрисовывал якобы увиденные им картины, как изголодавшиеся и промерзшие волки и медведи шатались по городам и селам в поисках тепла и пропитания.

Аномально теплая погода в декабре

Для первого месяца зимы характерны продолжительные оттепели, приводящие к резкому снижению снежного покрова, а иногда к полному сходу снега. Аномально теплыми в Москве были декабри в 1929, 1960, 1972 годах. Затяжные декабрьские оттепели с температурой воздуха выше +5 градусов наблюдались в 1953 (с пиком +8,1 градуса 5 декабря), 1961 (+6,2 — 3 декабря), 1979 (+6,7 — 4 декабря), 1981 (+5,5 — 13 декабря), 1982 (+6,9 — 12 декабря), 1986 (+5,5 — 4 и 5 декабря), 1999 (+5,5 — 13 декабря) годах. Однако большая часть рекордов для декабрьских дней зафиксирована в XXI веке. По данным Гидрометцентра РФ, самая теплая погода в первый зимний месяц наблюдалась в 2006, 2015 и 2017 годах.

В предыдущий раз аномально теплая декабрьская погода стояла в 2017 году. Большую часть дней (1-4, 9-21, 24 и 26-31 декабря) дневные температуры не опускались ниже нулевой отметки. Своего пика оттепель достигла 17 декабря, когда к 09:00 мск воздух прогрелся до +8 градуса. В результате был побит прежний температурный рекорд для этого дня (+6,4), зафиксированный в 2006 году. Новые рекорды были также установлены для 29 декабря — +3,7 градуса (прежний составлял +3,6 и зафиксирован в 1975 году) и для 30 декабря — +3,9 градуса (+3,7; 1994). Первый зимний месяц 2017 года стал седьмым самым теплым декабрем за всю 139-летнюю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура превысила норму более чем на пять градусов.

Зимы начала XIX века

Необычайно холодным для России, как в целом и для северной Европы, выдалось начало XIX века, когда с 1808 по 1814 годы зимние температуры устойчиво держались у отметок, при которых в измерительных приборах замерзала ртуть, а это явление, между прочим, наблюдается при показателе –38,9° С. По иронии судьбы именно в данный исторический период русские войска дали бой сразу двум вражеским армиям. Суровой зимой 1808—1809 годов в ходе русско-шведской войны свершилось историческое событие — впервые за историю боевых действий императорские полки пересекли Ботнический залив по льду. А жестокие морозы, установившиеся с ноября 1812 года по середину февраля 1813 года в центрально-европейской части России, а потом повторявшиеся еще 2 зимы, к ряду помогли русским войскам одолеть амбициозного Наполеона.

3. Зима 1942 г. -40,1°

Возможно, именно благодаря аномально низким температурам этой зимы пошли слухи о том, что немецких захватчиков с территории Московской области прогнали морозы. Однако это не так.

Уже в декабре 1941 года враг был отброшен от стен Москвы. Новый год бойцы Советской армии встречали в приподнятом настроении; казалось, что победа над фашизмом уже очень близко. В начале января был утвержден план маршала Шапошникова, который включал в себя проведение масштабных наступательных операций на всем протяжении фронта, от Ленинграда до берегов Черного моря.

Решение это оказалось недостаточно продуманным. Остается только поражаться, как несмотря на сильнейшие морозы, советские войска, не имея ни достаточного запаса продуктов, ни хороших дорог освободили от врага значительную территорию на Северо-Западном фронте.

Летописные данные

О том, какой климат царил на Руси, когда еще не велись метеорологические наблюдения, современники могут узнать из летописей. Изучая гидрологию Южной России, академик Евгений Оппоков обнаружил в исторических источниках сведения, что в 355 году морозы в этом регионе были столь рьяные, что в бутылях леденело вино, птицы замерзали налету, а снег накрывал землю покрывалом «в семь локтей». Некоторые летописи содержат конкретную информацию относительно отрицательных температурных рекордов — например, «Русский хронограф» фиксировал, что в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть». Другие лишь опосредованно повествовали о них, к примеру, описывая, как 1443 году по улицам городов склонялись голодные люди, попавшие в такую сложную ситуацию из-за неурожая, связанного с катастрофическими морозами.

6. Зима 1978 г. -38,0°

А вот эту зиму многие взрослые москвичи помнят до сих пор. От суровых холодов пострадала не только российская столица. Очень низкие температуры царили в России на всей ее европейской части, от Урала до границы с Польшей, от Полярного моря до Волгоградской области.

Рекордной температурой, вошедшей в погодные анналы, «порадовала» природа россиян аккурат под Новый год. Но жизнь в большом городе имеет свои климатические плюсы: если в Москве температура дошла до минус 38°, то в области ртуть в термометрах падала до минус 45°. И речь идет о специальных метерологических термометрах, потому что в обычных бытовых ртуть просто замерзала.

Чтобы вы представили себе масштаб бедствия, сообщим, что среднеянварская температура в европейской части России составляет от минус 10° до минус 15°. И только к 10 января люди вздохнули с облегчением – температуры вернулись к среднему значению.

Холода вызвали перебои в коммунальном хозяйстве: от морозов лопались трубы, и многие многоэтажные дома остались без горячей воды. Некоторые здания пострадали так сильно, что жителей даже пришлось эвакуировать. Самое интересное, что морозы начались совершенно неожиданно. Еще 15 декабря москвичи наслаждались относительным теплом – температура тогда была +2,3°. А ночью пришел дедушка Мороз и понизил температуру до -25°.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: