Что будет с миром и экономикой после кризиса covid-19?

Азиатский кризис 1997–1998 гг.

В середине 90–х годов назрел новый масштабный экономический кризис, охвативший страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТОР). До этого времени экономики стран, именуемых азиатскими тиграми, стремительно росли высокими темпами. Сингапур, Южная Корея, Тайвань за короткое время стали ведущими странами в своем регионе. Стремительное развитие и мощные вливания иностранного капитала привели к перегреву экономик, в результате начался кризис.

Вслед за рухнувшими фондовыми рынками последовал стремительный отток иностранных инвестиций из экономик этих государств, национальные валюты обесценились в 2-4 раза, выросла инфляция. Менее всего от кризисных явлений пострадали Сингапур, Япония и Тайвань, сильнее ощутили удар экономики Таиланда, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. В 1998 году экономический кризис начался в России.

Выйти из кризиса государствам Юго-Восточной Азии помогли заимствования Международного валютного фонда.

Продовольственный кризис в Китае

Китай переживает продовольственный кризис уже несколько лет, и торговая война с США сделала его еще хуже. В прошлом году китайское правительство ввело несколько тарифов на импорт основных продуктов питания, таких как соя, сорго и кукуруза, в ответ на санкции Трампа на китайские продукты.

Интересно, что китайская компания Sinograin, которая сохраняет запас зерна для правительства, должна была платить таможенные пошлины. Затем председатель Си Цзиньпин отправился в северо-восточный Китай, где расположено большинство китайских ферм, и сказал, что страна должна стать более самодостаточной в производстве продуктов питания.

Продовольственный кризис начался 2030 лет назад, когда повышение уровня жизни привело китайских граждан к переходу от диеты с высоким содержанием углеводов к диете с высоким содержанием белка. Не хватает сельхозугодий для выращивания овощей и для нужд животноводства. На данный момент Китай смог управлять процессом, импортируя продукты питания и арендуя или покупая сельскохозяйственные угодья в Африке, Австралии и Америке. Однако торговая война с США показала, что импорт может быть ненадежным.

Даже с морщинками прекрасна: Жади из «Клона» показала себя без прикрас (фото)

Художница создаёт шедевры из песка (фото)

Как хорошо почистить старую мясорубку: обновляем ее в домашних условиях

1. Кризис возобновляемой энергии в Германии

Германия — образцовая нация, когда речь заходит о возобновляемых источниках энергии. В одно из воскресений 2017 года в стране вырабатывалось столько энергии из возобновляемых источников, что правительство платило пользователям за использование избыточной энергии (например, за включение оборудования и машин, которые они не используют на данный момент).

Представьте, что российское правительство платит вам за то, чтобы вы включили стиральную машину без причины. Чтобы было ясно, власти не дают потребителям «живые деньги». Вместо этого энергетические компании вычитают их из своих счетов за электроэнергию.

«Зеленая энергия» непредсказуема и неуправляема, потому что солнечные батареи и ветряные турбины не могут уменьшить или увеличить свою мощность по желанию пользователя. Они генерируют электричество в зависимости от погодных условий. Это приводит к кризису, который немцы называют «энергетической бедностью». Проще говоря, людям трудно платить за электричество или они тратят столько денег на электричество, что у них не хватает денег, чтобы выжить.

Массовая остановка предприятий

Ожесточенные споры о том, насколько опасен коронавирус (COVID-19) не утихают до сих пор. Но несомненным фактом является то, что его распространение вызвало коллапс большинства систем здравоохранения и беспрецедентные карантинные меры во многих странах мира. Более того, по земному шару, вслед за Китаем, прокатилась волна массовой остановки работы широкого спектра предприятий. Целые отрасли экономики, помимо жизненно важных, оказались в прямом смысле поставлены на паузу.

Вместе с тем общественный транспорт, продовольственные магазины и аптеки продолжают вполне успешно функционировать, применяя разумные и достаточные медицинские меры защиты сотрудников и посетителей. Казалось бы, многие современные производства и предприятия являются намного менее людными местами. Они вполне бы могли продолжать деятельность в обычном или сокращенном объеме. Тем не менее функционирование большого количества предприятий различной величины остановлено в административном порядке. Отметим это явление, но пока не будем строить теорий о его причинах.

Стоит обратить внимание на то, что начало карантинных мер в Китае оказалось «очень удобно» приурочено к традиционно длительному празднованию нового года по восточному календарю. После завершения праздников, которое пришлось на 3 февраля, китайский фондовый индекс Shanghai Composite открылся с понижением сразу на 8,7%

В тот же день стало известно, что многие производственные предприятия в Поднебесной не возобновили свою обычную деятельность. Это относилось и к многочисленным заводам, принадлежащим иностранным компаниям. Достаточно скоро сырьевые трейдеры из КНР начали массово отказываться от законтрактованных ранее поставок промышленного сырья. Параллельно этим процессам другие страны начали вводить ограничения на пассажирские и грузовые перевозки из Китая.

Паспортный кризис в Венесуэле

За последние годы Венесуэла попадала в заголовки газет и новостей по самым правильным и неправильным поводам. Богатая нефтью латиноамериканская нация стала жертвой гиперинфляции, которая почти погубила ее экономику. Учитывая президентскую чехарду, можно предположить, что ее многочисленные проблемы в ближайшее время не закончатся.

Вид сзади: Колизей и другие знаменитые места, изображенные с обратной стороны

На стенах и тротуарах: ботаники из Англии пишут мелом названия забытых растений

Школьный двор в Индии защищен красными рамами пергол, которые дают глубокие тени

С 2014 года более 2 300 000 жителей бежали в соседние латиноамериканские страны. Но множество других все еще находятся в подвешенном состоянии из-за отсутствия паспортов. Паспортный кризис настолько серьезен, что другие латиноамериканские страны позволяют венесуэльцам въезжать с просроченными паспортами.

Получение паспорта или любого документа, выданного правительством, было сложной задачей и до кризиса. Сегодня дела обстоят еще плачевнее. Работники паспортного стола сознательно осложняют процесс выдачи, если не получают взятку. А она не маленькая — от 1000 $ до 5000 $. Нынешние заявители на получение паспорта не имеют таких денег. Да и сама власть не любит отпускать своих граждан.

Банковская паника 1907 года

В 1907 году британский Центробанк неожиданно повысил учетную ставку. Великобритания нуждалась в свежих поступлениях денежных средств, чтобы увеличить свои золотовалютные запасы. Заманчивое предложение сработало и вызвало приток внешнего капитала: многие инвесторы уходили из банков США и вкладывали свои средства в британскую экономику.

В результате фондовая биржа Нью-Йорка обвалилась, население страны поддалось паническим настроениям и бросилось забирать свои сбережения из банков США. Некоторые финансовые учреждения вынуждены были объявить себя банкротами. Подобные явления наблюдались также во Франции и в Италии, но в значительно меньшей степени, чем в США.

Сглаживание проблемы перепроизводства

Классическим выходом из такой ситуации для изолированного государства могла бы стать подготовка к крупной войне. Однако в рамках глобальной экономики масштабная война становится самоубийственным процессом для многих стран. Поэтому ее роль взяла на себя коронавирусная инфекция, которой весьма быстро придали статус пандемии.

Сторонники конспирологических теорий усматривают в текущих событиях признаки глобального заговора. Но не стоит отрицать и то, что столь нелогичное ограничение деятельности большинства предприятий и тотальный карантин во многих странах носят глубинный подсознательный характер. Это можно сравнить с потерей аппетита, а также с инстинктивным замиранием или имитацией смерти перед лицом угрозы.

Великая депрессия 1929–1941 гг.

События Великой депрессии в США спровоцировали биржевые спекуляции ценными бумагами и растущее потребление со стороны населения. Только за короткий промежуток времени с 1928 по 1929 гг. стоимость ценных бумаг выросла на 40%, объемы торговли увеличились в 2,5 раза — с 2 млн. до 5 млн. акций в день. Никого не смущали столь резкие темпы роста котировок, все рассчитывали на гигантские прибыли в будущем.

Образовавшийся пузырь лопнул 24 октября 1929 года, когда фондовый промышленный индекс Доу-Джонса понизился до значения 381,17. Неожиданное снижение породило панику на рынке, держатели акций начали избавляться от ранее приобретенных ценных бумаг. Только за 1 день было продано 12,9 млн. акций, биржевой индекс упал еще на 11%. Этот день вошел в мировую историю как «черный четверг».

За «черным четвергом» наступила «черная пятница», затем последовали «черный понедельник» и «черный вторник». За этот короткий промежуток времени было продано около 30 млн. ценных бумаг. Тысячи инвесторов разорились, их потери оценивались более чем в 30 млрд. долларов.

Разорение акционеров повлекло за собой закрытие банков, предоставлявших кредит на приобретение ценных бумаг. Финансовые учреждения вынуждены были признаться в своей несостоятельности, объявляли себя банкротами. Предприятия, лишенные возможности получить кредит, не смогли нормально функционировать дальше и также вынуждены были закрыться. В стране катастрофическими темпами росла безработица.

Темпы экономического роста США снизились на 31% за первые несколько лет Великой депрессии. Сильно пострадала промышленность и сельское хозяйство: цены на фермерскую продукцию упали на 53%, спад производства составил почти 50%.

Восстанавливаться от потрясений американская экономика начала лишь после прихода к власти президента Франклина Рузвельта весной 1933 года. Его политика «сильной руки» принесла ощутимые плоды, депрессия уступила место подъему. Окончательно выйти из кризиса Соединенным Штатам удалось лишь после Второй мировой войны.

От кризиса в Америке пострадали и страны Западной Европы, сильнее всех – Великобритания и Германия. За несколько лет до случившегося краха в Нью-Йорке Великобритания вернула английскому фунту его довоенный номинал. В результате национальная валюта стала переоцененной, собственный экспорт подорожал и потерял конкурентоспособность.

Для поддержания своей денежной единицы Великобритания вынуждена была взять кредит в США. После событий «черного четверга» разразившийся кризис шагнул за океан: сначала накрыл Великобританию, а оттуда распространился в другие государства Европы, едва оправившиеся после тяжелых событий Первой мировой войны.

9. Кризис бездетности в Китае

На девятом месте в топ-10 самых странных кризисов в современном мире находится ситуация, которая очень напоминает южнокорейскую. Несколько десятилетий назад Китай ввел политику «одна семья — один ребенок» для контроля быстро растущего населения. Правило строго соблюдалось, и правительство даже проводило принудительные аборты и стерилизацию людей, которые пренебрегали им.

К 2015 году в стране так сильно замедлились темпы прироста населения, что семьям разрешили заводить двух детей. Но похоже, что большинство китайских пар предпочитают иметь только одного ребенка или вообще ни одного. И теперь китайское правительство утверждает, что «наличие детей является не только семейным делом, но и национальным вопросом» и даже рассматривает возможность денежного стимулирования людей, желающих завести второго ребенка.

Кризис здравоохранения в Венесуэле

Венесуэла переживает и еще один серьезный упадок: здравоохранения. С начала кризиса из страны бежало более 22 000 врачей, что привело к нехватке рабочей силы в этой отрасли. Несколько медпунктов и вовсе пришлось закрыть. А тем, кто еще работает, не хватает припасов.

Сегодня больным приходится привозить с собой лекарства, шприцы, перчатки и даже мыло. В больницах также отмечается резкий рост числа ожогов. Большинство из них — это дети, которые обожглись керосиновыми лампами, заменяющими обогреватели и лампочки.

Истории учителей, которые продолжают занятия на карантине: в России и в мире

«Ума не приложу, что это»: девушка обнаружила в старой сумке непонятные «бусины»

30 000 растений для живых изгородей заняли пять миль на стенах дома в Германии

Кризис стервятников в Индии

В прошлом Индия славилась огромной популяцией стервятников. Численность была настолько высокой, что никто не заботился о подсчете, хотя в начале 1990-х годов она превышала 40 миллионов. В период с 1992 по 2007 год численность этих птиц сократилась с 97 до 99,9 %. Сегодня в Индии около 20 000 стервятников.

Интересно, что никто не заметил упадка количества стервятников, пока исследователи и жители деревни вдруг не заметили, что «чего-то не хватает».

Помните, мы упоминали, что индийцы обычно не едят домашний скот? Именно здесь на сцену выходят стервятники. Индийские фермеры кормили их мертвым скотом. К сожалению, «Диклофенак», болеутоляющее средство, широко используемое для крупного рогатого скота, смертельно опасен для стервятников. Он вызывает почечную недостаточность и даже гибель птиц, поедающих тушки мертвого скота.

Сегодня не хватает стервятников, чтобы поедать падаль, поэтому много мертвого и гниющего скота разбросано по всей Индии. Это поставило страну на грань эпидемии. Крысы и собаки сменили стервятников, но они не так эффективны. Кроме того, собаки могут передавать бактерии, присутствующие в тушах, людям.

Индия запретила «Диклофенак» и создала программы размножения, чтобы заселить природу стервятниками. Однако для достижения желаемых результатов потребуется время. Правительство также может потерпеть неудачу, поскольку некоторые владельцы скота все еще используют «Диклофенак» незаконно.

Нефтяной кризис 1973 года

Кризис 1973 года возник на фоне событий очередной арабо-израильской войны. Государства – члены ОПЕК (организации экспортёров нефти) заявили о своем решении сократить добычу нефти и прекратить экспорт в те страны, которые поддержали Израиль в этом военном конфликте.

В итоге в течение одного года цены на нефть поднялись в 4 раза. Описываемые события сыграли положительную роль для экспортеров нефти и отрицательно сказались на покупателях. Советский Союз в итоге занял ведущее место среди продавцов энергоресурсов и значительно усилил свой международный авторитет.

Рост цен на энергоносители стал причиной кризиса в крупных развитых странах — Франции, Италии, США, ФРГ и Японии. Начались проблемы с энергоснабжением жилых зданий и учреждений, подскочили цены на бензин, упало производство, выросла инфляция. Падение производства вызвало рост безработицы – почти 15 миллионов человек были уволены.

Для преодоления кризиса правительства этих стран ввели режим жесткой экономии, разработали эффективные методы энергосбережения, стали использовать природный газ и уголь, начали развивать собственную ядерную энергетику.

Кризис пластмассы, пригодной для переработки, в США

Плохие новости для активистов-экологов: правительство США не может контролировать переработку большей части пластмассы. Несколько лет назад огромное количество подобных отходов, используемых в Соединенных Штатах, было найдено в Китае. Ситуация изменилась в начале прошлого года, когда Китай запретил переработку пластика из Соединенных Штатов.

Америке пришлось вернуться к предприятиям канадского, турецкого, малайзийского и тайского секторов. В первой половине 2017 года Соединенные Штаты экспортировали в Таиланд 4 тыс. тонн пластмассы для вторичной переработки. Через шесть месяцев после запрета, полученного от Китая, США экспортировали в Таиланд 91505 тонн пластика. Это увеличение на 1985 %.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: