Недовес и пересортица

Кокосовое молоко

Сегодня оно позиционируется как настоящий суперфуд — молоко, которое намного полезнее коровьего, идеально подходит тем, кто не переносит молочный сахар лактозу. Производители утверждают, что оно борется с сердечными болезнями, снижает уровень холестерина в крови и даже является профилактикой болезни Альцгеймера. Однако на практике это оказывается обычный фальсификат, в составе которого:

— соевое молоко или смесь нескольких животных видов молока,

— ароматизаторы, идентичные натуральным (часто химические вещества с канцерогенными свойствами),

— каррагин (способствует возникновению воспалительных процессов),

— геллановая, ксантановая или гуаровая камедь (оказывают негативное влияние на флору кишечника, могут вызвать диарею),

— кукурузный декстрин (используется в качестве загустителя, часто производится из ГМО-кукурузы).

Копченая рыба

Рыба горячего копчения — не самый полезный для здоровья продукт, но при этом и не опасен, если создан согласно регламенту и санитарным нормам. В процессе изготовления рыба подвергается термической обработке, которая уничтожает бактериальную флору и инфекции, тем самым сводя к минимуму риски отравления. При этом продукт приобретает красивый цвет и характерный аромат.

И совсем другое дело — рыба, созданная при помощи жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, который используется для имитации эффекта натурального копчения. Исходное сырье замачивают в водном растворе с добавлением жидкого дыма в течение нескольких часов, выдерживают в холодильных установках и отпускают «в свободное плавание» — то есть отправляют на реализацию. При этом бактерии и инфекции в ней сохраняются в полном объеме, а вред продукции многократно увеличивается из-за применения жидкого дыма.

Вывод:

Иногда только проведенные исследования и сложные лабораторные анализы могут определить состав продукции, ее безопасность и потенциальную пользу для здоровья. Самостоятельно выявить фальсификат простому потребителю сложно, поэтому разумным решением будет покупать продукцию брендов с долгой историей и безупречной репутацией. Однако и здесь следует быть настороже, ведь именно фирменная продукция чаще всего подделывается.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Шафран

Шафран

Одна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Он также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании

Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой

Но не имеют искривлений и бахромы.

Тунец

По частоте подделок тунец давно перегнал все обозначенные выше варианты. Существует даже мнение, что в России 90% потребителей никогда не ели настоящее мясо тунца. При этом вероятность встретить его в составе суши столь же мала, как и в банке консервов. В кулинарии используют ограниченную часть тунца: брюшко, спинку и хвост (часто идет на чипсы и консервы). Стоимость красной рыбы очень высока, поэтому производители, поставляющие ее в магазины и рестораны, обходятся «малыми жертвами», выдавая за нее дешевые виды рыб, окрашенные в нужный цвет. А при изготовлении консервов и этого делать не нужно — в процессе переработки все «сгладится».

Факт!

Тунец причисляют к диетической продукции, поскольку в нем высокое содержание полезного белка и низкое жира. Тем не менее, употреблять его детям, беременным женщинам, а также кормящим грудью не рекомендуется, поскольку данному виду рыбы свойственно накопление ртути, свинца и других токсических элементов.

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили консервированного тунца шести брендов, реализуемых в России. Умеренное содержание ртути было выявлено в продукции John West (Сейшелы), Iberica (Эквадор) и Fortuna (Таиланд). Больше всего ртути в консервах «Беринг», изготовленных в Китае. И практически нет ее в продукции «Капитан вкусов» (Московская область) и «Вкусные консервы» (Калининград).

Однако образец «Капитан вкусов» был занесен в черный список «Росконтролем», поскольку имел посторонний привкус и аромат, не свойственные консервированному тунцу. А продукт «Вкусные консервы», хотя и является безопасным, содержит в три раза больше жира, чем указано на упаковке.

4. Хлеб

Пышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей и номер 1 в любом рейтинге еды. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.
READ  Назван самый производительный смартфон 2019 года по версии бенчмарка master lu

Сыр Пармезан

Премиальная стоимость сыра Пармезан — увы, не гарантия его качества. Под упаковкой «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. Готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Как выбрать натуральный пармезан

Рекомендуется обходить стороной заранее расфасованный Пармезан. На головке с сыром должно стоять обозначение Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам, надпись должна быть многократно выжжена на головке сыра формой, изготовленной точечным способом.

Также, обращайте внимание на стоимость продукта. настоящий Пармезан просто не может стоить дешево, так как его производство занимает много времени и ресурсов

«Исключить подделку»

Комментируя озвученные Чемезовым данные об объёмах поддельной продукции, депутат Госдумы Адальби Шхагошев сообщил RT, что парламентарии готовят законопроект по усилению ответственности за производство некачественной минеральной и питьевой воды.

«Мы консультировались с представителями ассоциаций производителей воды, с экспертами по совершенствованию законодательства в водной сфере, проводили круглый стол на эту тему. На мой взгляд, для недобросовестных производителей минеральной и питьевой воды нужно усилить ответственность. Регулярное потребление некачественной воды имеет накопительный эффект и наносит вред здоровью людей», — отметил Шхагошев.

«Кстати, представители отрасли, с участием которых проходил круглый стол, поддержали ужесточение санкций за производство фальсифицированной продукции. Понимая актуальность данной проблемы, мы продолжим её изучение и подготовим законопроект, который позволит исключить подделку минеральной воды», — заключил депутат. 

Производство некачественной питьевой воды должно серьёзно наказываться — как преступление против человека, уверен главный научный консультант государственного учреждения «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья» Минздрава России, академик РАН Юрий Рахманин.

«Если выявлен фальсификат и это доказано — это преступление. Вода — основной по массе продукт питания, и если он некачественный, то это преступление против человека и его здоровья. Здесь должны быть суровые наказания», — отметил эксперт.

Собеседник RT отметил, что в сегодняшних реалиях, когда цена литра расфасованной воды зачастую равна стоимости литра бензина, необходимо проводить качественный анализ и накладывать серьёзные санкции на предприятия, на которых производится некондиционная вода.

«Надо закрывать предприятия, накладывать штрафы, писать об этом в органы прокуратуры», — добавил Рахманин.

  • РИА Новости

Стейк

Все мы знаем, что подделывать могут колбасу или сосиски. Но мало кто догадывается, что подделывать могут и куски мяса. После появления клея для мяса — трансглутаминаза, предприимчивые производители начали продавать склеенные кусочки мясных отходов, выдавая их за аппетитные стейки. На крупных мясных производствах всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря мясному клею бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. При этом подделывать стейки не стесняются и в дорогих ресторанах.

Консервы

Недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемых продуктов. Вместо 100 грамм тушенки вы можете обнаружить всего 50 грамм мяса, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой. Вместо рыбы можно найти рыбные кусочки с водой. Кроме того, при неправильном закупоривании консервы олово может попадать в банку и окисляться. Часто производители грешат добавлением в консервы синтетических консервантов, которые совершенно не полезны для здоровья, но, благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет и запах.

Как выбрать правильно консервы

Встряхните банку, при встряхивании не должно ничего булькать, это указывает на обилие жидкости и минимальное количество мяса (рыбы). Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

Не покупайте консервы с вздутыми крышками.

Почитайте состав. В идеале в тушенке не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зеленом горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, признак подделки.

Плавленые сыры

Впервые плавленые сыры появились в 1911-м году в Швейцарии и были пусть не самым полезным продуктом, но очень вкусным — с приятным сливочным ароматом и нежной консистенцией. В рецептуре сыра значились натуральные жирные и маложирные сыры, сливки, творог, сметана, сливочное масло, сухое молоко и соли-плавители. Сегодня выпускать такой продукт «нерационально» — слишком дорого, а прибыль получится ничтожной. Поэтому производители «немного» изменили классическую рецептуру, оставив в ней разве что соли-плавители. Теперь в составе плавленых сыров — дешевый концентрат молочного протеина, пальмовое масло, маргарин, соевый белок и стабилизаторы — карраген, камедь и крахмал.

Корица

Довольно часто в магазинах под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева. Она довольно сильно отличается от истинной цейлонской корицы. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина. Кумарин (он же крысиный яд) — это опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже присутствует, но его содержание в ней всего лишь 0,02 г/кг, а вот в кассии его уже 2 г/кг.

READ  10 самых мощных суперкомпьютеров в мире

Как отличить натуральную корицу

Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. Капните на нее капельку йода. Настоящая цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок, а кассия окрасится в темно-синий цвет.

Если приобретаете корицу в палочках, то обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь

Кассию не очищают — она более темная и шероховатая.

Палочки настоящей корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обеих концов, а в разрезе напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, а сама палочка довольно ломкая и даже при легком давлении крошится. Кассия же более дубовая и толстая, растереть ее в порошок не так то и просто. При этом она либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Креветки очень хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Сразу же после улова их замораживают: покрывают водной глазурью. Количество льда в упаковке производитель не указывает, потому что не существует таких норм. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 грамм креветок вы получите 50 грамм льда, переплачивая за воду.

В настоящее время производители научились выращивать креветок в прибрежной зоне. А для того, чтобы обезопасить креветок от различных заболеваний в корма добавляются антибиотики. Самый распространенный — это левомицетин, который вызывает аллергические реакции, очень долго выводится из организма и очень тяжело переносится. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

А для того, чтобы креветки приобрели аппетитный вид, их подкрашивают красителями.

Как отличить натуральные креветки от подделки

В домашних условиях невозможно определить наличие антибиотиков в креветках. Поэтому эксперты советуют покупать «Атлантические креветки», то есть выловленные в море, в них не должно быть антибиотиков.

Проверить креветки на наличие красителей достаточно просто. Во время опускания продукта в кипяток вода начнет окрашиваться!

Мед

Мед — продукт чрезвычайно полезный, но дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым, например, с сахаром или кукурузным сиропом. Польза такого меда соответственно уже вызывает сомнения.

Также, большинство участников медового рынка по всему миру покупают мед сомнительного качества в Китае. Китайские умельцы отфильтровывают пыльцу в меде. Это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившийся продукт уже не может называться медом.

Как отличить натуральный мед

Есть несколько способов определения натуральности меда, выбирайте тот, который придется вам по вкусу:

1. Возьмите немного меда, намажьте его на листик бумаги и подожгите бумагу. Если мед не натуральный, и содержит много сахара, то от высокой температуры сахар начнет плавиться, и скоро вы почувствуете знакомый с детства запах жженого сахара.

2. Опустите палочку в мед и затем выньте ее. Если перед вами натуральный продукт, то вы увидите, как мед непрерывной нитью стекает обратно. При этом образуется подобие медовой башенки, которая постепенно расходится. Поддельный мед будет стекать как обычный клей, намного быстрее и комками, из-за чего вокруг образуются брызги.

3. Растворите чайную ложку меда в стакане воды. Натуральный мед имеет плотную структуру и на его растворение требуется больше времени. Поддельный же мед на основе сиропа разойдется буквально за несколько секунд.

4. Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб размокнет, то перед вами подделка.

Крабовые палочки

О том, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса сегодня известно всем. Но мало кого это смущает — ведь научились же мы есть колбасу без мяса и при этом хорошо себя чувствовать! Поэтому производитель пошел еще дальше: поддельный продукт сделал откровенно опасным фальсификатом.

Если раньше в состав крабовых палочек вводили мясо свежевыловленной трески — непременно белого цвета, в которое добавляли масло, крахмал, белок и ароматизаторы, а затем прессовали, подсушивали, разрезали на порционные кусочки, подкрашивали и продавали, то сегодня так не церемонятся. В ход идет рыбный фарш низкого качества, соевое мясо, хвосты рыб и даже чешуя. Все «добро» тщательно измельчается, упаковывается и продается под видом крабовых палочек. Консистенция такого продукта сухая и неэластичная, а вкус вызывает ассоциации с туалетной бумагой. Этикетка украшена пищевыми добавками Е (Е160, Е171, Е420, Е450), которые способны вызвать аллергию и серьезные хронические заболевания.

Гранатовый сок

В рейтинге поддельных продуктов питания соки из фруктов уверенно лидируют. В лучшем случае дорогой натуральный продукт будет разбавлен водой или более дешевым соком, в худшем и более привычном — это будет сладкий напиток с ароматизаторами. Контрольные закупки показали, что покупая на рынке 100% гранатовый сок, люди фактически приобретают продукт, наполовину разбавленный яблочным соком.

Факт!

Согласно данным издания The Lancet Diabetes and Endocrinology, фруктовые соки промышленного изготовления часто наносят такой же вред здоровью, как и сладкие газированные напитки. Об этом говорят проведенные исследования.

Всему виной — очень высокое содержание сахара. Чрезмерное употребление таких соков грозит повышением резистентности тканей к инсулину, высоким риском возникновения диабета, набором лишнего веса и ожирением.

Крис Гуннарс, медицинский обозреватель

Многие люди считают, что фруктовые соки полезны для здоровья. И это справедливо, ведь они сделаны из фруктов, так?.. Но многие фруктовые соки, которые вы можете увидеть на полках супермаркета, не содержат фрукты. В их составе — химические вещества, которые лишь имитируют их вкус. То, что вы пьете — это заменители фруктов, сахар и вода.

READ  Самые высокооплачиваемые профессии в мире 2020

Копченая рыба

Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает ее термической обработки, которая защитит от инфекций и глистов. Наиболее ленивые производители используют для копчения жидкий дым — сильнейший канцероген, запрещенный во многих странах. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, для этого не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Как выбрать настоящую копченую рыбу

Если рыбу коптили по правильной технологии, то ее мясо будет иметь желтоватый оттенок, как и жир в районе желудка. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка и в разрезе имеет цвет селедки.

Помните, всегда необходимо спрашивать у продавца дату копчения рыбы, поскольку при неправильном хранении вероятность появления опасных бактерий сильно увеличивается.

Икра

Икра не зря считается деликатесом, из-за своей высокой цены она доступна далеко не всем. Поэтому красную и черную икру уже давно ловко подделывают. Предприимчивые умельцы научились делать икру из желатина и морских водорослей.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, а жидкости — минимальное количество.

Срок годности икры после улова всего 3 дня, именно поэтому производители добавляют в нее консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки с июля по сентябрь, именно в это время нерестятся лососевые. При покупке такой икры больше вероятности того, что в ней нет консервантов.

Существует простой тест на проверку натуральности икры. Опускаем икринки в горячую воду. Икринки натуральной икры, опускаясь на дно, оставляют белый жирный шлейф. Они разбухают, но не лопаются. Если икра подделка – икринки растворяются в горячей воде, дно чистое, а на поверхность стакана всплывает жирная маслянистая пленка.

Оливковое масло

Для итальянских предпринимателей подделка оливкового масла является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Доходы от таких подделок сравнимы только лишь с доходами наркомафии.

То масло, которое сегодня продают в магазинах под видом высококачественного товара, как минимум на 80% смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании.

Также, поддельное оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самое удивительное, что люди уже привыкли к вкусу фальшивки и часто настоящий продукт просто принимается за подделку.

Как настоящее оливковое масло от подделки

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:

1. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и густым, поддельное — останется прозрачным.

2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, а вот если перед вами подделка — фитиль будет сильно дымить.

Лосось и другая рыба

Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый. Но такой цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому производители добавляют в корма красители, которые придают привлекательный оттенок мясу. Красители бывают даже разных оттенков — на любые вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сейчас на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он подкрашенный.

Но, красители — это еще полбеды. На рыбных фермах лососевых кормят гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.

Часто в прямом смысле слова химичат и с рыбным филе. Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не безопасный для здоровья покупателя способ: опускают рыбу в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости.

Для перевозки рыбу замораживают. Почти каждый профессиональный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Рыбе делают укол водно-солевого раствора для того, чтобы после разморозки филе не стало рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами, которые сохраняют ее внешний вид после разморозки.

Как отличить натуральную рыбу

Если вы купили лосось и хотите проверить, крашеный он или нет, просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если же масло приобрело розовый оттенок, то рыбу кормили красителями и на будущее лучше поискать другого производителя рыбы.

Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо должно быть полупрозрачное.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу. Рыба, которую вырастили на гормонах — с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные.

Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза — они должны быть светлые, без мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница — залежалый товар

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя — у натуральной, не обработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло-серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах.

Если в рыбном филе вы нашли кости, не спешите ругаться на производителя. Это означает, что вы смело можете есть такую рыбу, ведь ее очищали от костей без применения химической обработки.

У рыбы, накаченной вместо воды химией, неестественно глянцевый блеск филе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: