100 лучших книг

До начала чтения

Избавьтесь от школьного мышления

В школе мы читаем, чтобы ответить на вопросы учителя. Результаты контрольных подтверждают, что мы ознакомились с материалом, и ничего больше. Избавьтесь от такого подхода к чтению. Помните, что теперь вы читаете не для учителя, а для себя.

Допустим, вы читаете книгу о Пелопоннесской войне

Не так важно запомнить, что когда-то был конфликт между Коринфом и Корсикой

Обратите внимание на стратегии противоборствующих сторон. Оба города боролись за поддержку Афин

Но одни высокомерно заявили, что Афины перед ними в долгу, а другие перечислили все плюсы сотрудничества с ними. Угадайте, кто выиграл?

Загляните в конец

Цель читателя — понять, почему что-то произошло

А что именно произошло, не так уж и важно. Поэтому полезно заранее узнать финал книги или основные суждения автора

Тогда во время чтения вы сосредоточитесь на двух вопросах:

  • Что это значит?
  • Согласен ли я с этим?

Обычно первые 50 страниц мы только разбираемся, что автор хочет сказать

Зная это заранее, вы сразу перейдёте к более важному этапу — попыткам понять, прав ли автор и как применить полученные знания с пользой для себя. К тому же вы с первого прочтения заметите основные зацепки, которые упустили бы без предварительных знаний о книге

4. «Моби Дик», Гурман Меллвил

Жанр: эпопея, приключения.

У многих читателей возникают две проблемы со знаменитым романом «Моби Дик».

  • Первая – книга являет собой причудливую смесь классического романа, эссе, свободного полета мысли, квазинаучных отрывков (например, скучная глава о морских животных), театрализированных монологов  и диалогов и даже производственной драмы о тяготах забоя китов в Ледовитом океане. Только мозг настроился на один тип повествования, и вот уже действие в «Моби Дике» совершает резкий поворот.
  • Вторая сложность –устаревшая концепция романа-аллегории, который вышел из моды еще в XVIII веке. При этом символический язык в книге Мелвилла сложно разгадать. Возможно, в этом и состоит секрет ее очарования.

После прочтения

Делайте выписки

Через неделю-две после прочтения вернитесь к книге. Пролистайте её и выпишите все помеченные места на карточки. Разложите такие карточки по темам. Это очень удобная система хранения важных мыслей. К ним можно обратиться в любой ситуации: когда пишете статью, решаете рабочую проблему или испытываете жизненные трудности.

Если не хотите возиться с бумажными карточками, сохраняйте записи в цифровом виде.

Выбирайте следующую книгу из библиографии предыдущей

Просматривайте сноски и библиографию в конце книги, чтобы найти следующую. Так вы укрепите свои знания в одной области.

Применяйте прочитанное на практике

Вы не зря помечали интересные фразы. Употребляйте их в разговорах и переписке. Используйте их на работе и в повседневной жизни. Обращайтесь к ним за утешением и вдохновением.

Не забывайте, зачем вы читали — чтобы извлечь из книги нравственные и практические уроки. Но одного чтения мало. Чтобы развиваться, применяйте прочитанное на практике.

«Американская трагедия», Теодор Драйзер

«Американская трагедия» — изнанка американской мечты. Стремление к состоятельности, уважению, положению в обществе, деньгам свойственно всем людям, однако для большинства путь наверх закрыт по умолчанию в силу разных причин.

Клайд Гриффитс — выходец из низов, который всеми силами пытается пробиться в высшее общество. Он готов на всё ради своей мечты. Но общество с его идеалами успешности как абсолютной жизненной цели само является катализатором нарушения морали. В итоге Клайд преступает закон, чтобы достичь своих целей.

Роман Драйзера трагичен в классическом, древнегреческом смысле. Главную роль играет рок, человек оказывается марионеткой в руках судьбы. Надежда на победу человека над неизбежным и сопереживание главному герою заставят читателя одолеть произведение в кратчайший срок.

«Бесконечная шутка», Дэвид Фостер Уоллес

Жанр: юмор, сатира, научная фантастика.

Объем книги (в ней более тысячи страниц) – просто «цветочки» по сравнению со всем остальным. Читателей ждут альтернативные временные линии, сплетающиеся и расходящиеся, более чем две сотни персонажей и нелинейная структура повествования. И огромное количество сносок (всего их более 388 штук). У многих из них есть свои собственные сноски, и так до бесконечности.

Если вы решитесь проверить свои нервы на прочность «Бесконечной шуткой», рекомендуем сначала найти в интернете примерную хронологию повествования, список персонажей и описание мира, в котором происходит действие книги. Не удивительно, что на русский язык «Бесконечная шутка» была переведена только в 2018 году, спустя почти четверть века после создания книги.

В процессе чтения

Прочитайте введение

Его так и хочется пропустить, но не делайте этого

Иначе упустите много важного и придётся перечитывать всё заново. Обязательно прочитывайте вступительные статьи, комментарии переводчика, примечания и сноски

Всё это поможет понять идеи автора и подготовит к восприятию книги.

Не отказывайтесь от такой помощи. Она вам понадобится, когда вы читаете что-то сложное.

Уточняйте непонятное

Не притворяйтесь, что вам всё ясно. Ищите информацию о том, что не поняли

Например, когда вы читаете о военной истории, важно представлять поле сражения. Посмотрите карты местности, ознакомьтесь с дополнительной информацией

Только не зацикливайтесь на деталях. Не забывайте, что в первую очередь вам нужно усвоить основные уроки.

Помечайте интересные места

Выделяйте все места, которые вас заинтересовали и заставили думать. Если под рукой нет закладок или маркера, загибайте уголки страниц.

Записывайте на полях мысли, чувства и ассоциации, вызванные каким-то отрывком. Делайте это сразу, пока помните и пока есть вдохновение. Не бойтесь испортить книгу. С такими пометками она принесёт вам больше пользы.

Аргументы

А.С. Пушкин «Евгений Онегин». Для Татьяны Лариной, главной героини произведения, книги являются совершенно особенным миром. Девушка читает много романов и, фантазируя, видит себя их героиней. Она представляет жизнь такой, какой она представлена в любимых книгах. Когда Татьяна влюбляется в Евгения Онегина, она начинает искать в нем черты, общие с героями ее любимых произведений. Когда Евгений уезжает из деревни, девушка изучает его библиотеку, по книгам все больше узнавая об этом человеке.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Значение книг в жизни человека трудно переоценить. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери мы видим мир, лишенный литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память и свою свободу, разучилось мыслить и вникать в суть вещей. Заменой литературным произведениям стали совершенно глупые телепередачи, говорящие экраны с «родственниками». Люди и сами не поняли, как превратились в существ, не способных думать, улавливать суть прочитанного. Их мозг привык воспринимать легкую информацию развлекательного характера. Люди всерьез решили, что книги несут только зло и что читать их не нужно. Потеряв книги, человечество обрекло себя на гибель, позволив управлять собой.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Библия оказала огромное влияние на жизнь Родиона Раскольникова, главного героя произведения. Соня Мармеладова читает герою эпизод, смысл которого окажется важным для его дальнейшей жизни. Отрывок, повествующий о воскрешении Лазаря, несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения грешников: искреннее покаяние ведет к возрождению души. Находясь в остроге, Родион Раскольников читает именно Библию. Книга помогает герою встать на путь духовного воскрешения.

Джек Лондон «Мартин Иден». Чтение книг помогло Мартину Идену превратиться из малообразованного моряка в умнейшего человека своего времени. Герой не жалел времени и сил на чтение: одновременно он читал и изучал грамматику, восхищался прекрасными стихотворениями, изучал труды Герберта Спенсера. С помощью книг Мартин Иден получил всестороннее образование, не проводя время в школе и университете. Читая, герой жалел, что в сутках настолько мало времени. История жизни Мартина Идена подтверждает, что именно книги — это огромный багаж знаний человечества, в котором можно найти ответ на любой вопрос.

К. Паустовский «Сказочник». В качестве новогоднего подарка мальчик получает книгу со сказками Ганса Христиана Андерсена. Сказки настолько увлекают ребенка, что он забывает и о празднике, и о веселье. Читая, он засыпает под елкой, а во сне видит самого автора. Мальчик благодарит писателя за то, что открыл ему дорогу в мир сказок. Герой уверен, что именно сказки научили его вере в чудо и силу добра.

«Посмертные записки Пиквикского клуба», Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс был крайне популярен при жизни. Люди ждали его следующих романов примерно так же, как мы сейчас ждём выхода каких-нибудь «Трансформеров». Образованная английская публика любила его книги за неподражаемый стиль и сюжетный динамизм.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» — самое смешное произведение Диккенса. Приключения английских снобов, провозгласивших себя исследователями человеческих душ, полны нелепых и комичных ситуаций. Социальная проблематика, безусловно, здесь присутствует, но подана она в такой простой форме, что не полюбить английского классика после прочтения просто невозможно.

1. «Улисс», Джеймс Джойс

Жанр: модернистский роман.

Первое место в списке самых сложных литературных произведений в истории занимает еще одна книга ирландского писателя Джеймса Джойса.

Она считается шедевром и образцом модернистской прозы в стиле «поток сознания». Читать «Улисса» чуть проще, чем второе место рейтинга, «Поминки по Финнегану», несмотря на попытки Джойса в одном дне рядового дублинского жителя сконцентрировать все дни человечества от начала времен и до скончания века. В романе есть более-менее понятная структура и в нем даже есть подобие сюжета.

Впрочем, в своем произведении Джойс от души поиграл с читателем, в изобилии рассыпая по тексту пародии, аллюзии и множество головоломок. Над их решением  литературоведы бьются до сих пор.

Исторические романы о XIX веке

1. «Война и мир», Лев Толстой

Наполеон уже стоит у границы, и столкновения с французами не избежать. Кто-то видит противостояние как возможность проявить героизм и заслужить награду, для других война ужасна и недопустима. Среди персонажей встречаются и одни, и вторые

А есть те, для кого важно совсем другое — любовь, дружба, взросление. И героизм у них повседневный, не такой, как на поле битвы

Вместе с героями читатель переживает события Отечественной войны 1812 года, а также душевные терзания, понятные нам и спустя века.

2. «Леопард», Джузеппе Томази ди Лампедуза

До 1861 года Италия состояла из нескольких государств, а часть её современной территории находилась в составе соседних стран. В конце XIX века полководец Гарибальди поставил себе цель объединить разрозненные политические единицы в одну сильную Италию.

В романе «Леопард» показан поход военного на Сицилию и присоединение королевства. Через призму переживаний стареющего аристократа Лампедуза описывает состояние тех, кто вовсе не хотел объединения. Герой видит, как рушится всё, что ему знакомо, привычно и дорого. Многое в произведении взято из биографии прадеда писателя.

3. «Отверженные», Виктор Гюго

В начале XIX века во Франции было неспокойно. Оторванные от реальности монархи своим образом жизни вызывали недовольство жителей. Ситуация накалялась, и результатом стали столкновения на баррикадах между полицией и гражданами. В них участвовал главный герой «Отверженных» Жан Вальжан, когда-то осуждённый на 19 лет каторги за кражу хлеба.

Гюго был крайне возмущён растущей пропастью между богатыми и бедными, взбалмошными руководителями и несправедливостью, царящей в стране. Своё видение Франции того периода он выразил в романе-эпопее, который считается пиком его литературной карьеры и одним из самых важных произведений XIX столетия.

2. «Поминки по Финнегану», Джеймс Джойс

Жанр: экспериментальный «словотворческий, мифологический и комический» роман.

В «Поминках» сюжета практически и нету. Вся книга представляет собой сплошной поток сознания, в котором автор пытался запечатлеть в словах сложную, текучую материю сна.

А чтобы читателю было «повеселее», Джойс занимался словотворчеством, каламбурил и вставлял в текст иностранные слова. Со времен написания книги прошло уже почти сто лет, а ученые-литературоведы продолжают спорить, что все это вообще значит. Говорят, что к концу книги уже сам Джойс с трудом понимал свое собственное произведение. Это неудивительно, ведь над книгой он работал 16 лет и к концу напрочь позабыл, о чем говорил в начале.

6. «Война и мир», Лев Толстой

Жанр: любовный роман, военная проза, история.

Эта книга попала в список самых трудночитаемых литературных произведений по одной-единственной причине – количеству страниц.

Если не брать во внимание размер «Войны и мира», а также регулярные попытки автора удариться в философию (которые многие читатели поскорее пролистывают), то роман сам по себе очень интересен. Тут есть все — и благородные возлюбленные, и попытки суицида, и постельные сцены вперемешку с картинами страданий и смерти, и масштабные сражения и нравы различных слоев общества

Многие читатели, из последних сил добравшиеся до последней страницы, восклицают в экстазе: «Это лучшая книга их всех, что мы читали»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: