Топ 10 самых больших пауков в мире

Нефила — самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение — он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы — покраснение кожи, волдыри и боль — обычно проходят через сутки с момента укуса.

Крестовик

Как выглядит этот гигант, хорошо известно жителям нашей местности. В мире насчитывается около 1 тыс. разновидностей крестовиков, около 30 обитает в странах бывшего СНГ. Отличительной чертой во внешнем виде является наличие светлого креста на брюхе в верхней части. Размер большого паука достигает 2,5 см.

Живет в дикой природе, затененных местах. Встречается в лесу, на опушке, а также в заброшенных домах, сараях, на садовых деревьях. Яд большого паука не опасен для жизни человека, но вызывает определенный дискомфорт, ухудшение самочувствия. На месте укуса появляется припухлость, покраснение, затем нагноение, боль. У детей, людей с ослабленным иммунитетом появляется слабость, головная боль, озноб, другие симптомы интоксикации.

Терафоза Блонда или голиаф-птицеед

Членистоногое с огромными конечностями, большим брюшком, мощными челюстями спокойно охотится на мышей, лягушек жаб, змей. Самый крупный паук в мире обнаружен в 1965 году в Венесуэле. Размах ног равнялся 28 см, размер тела – 9 см. Средние габариты терафозы – 8 см, размах конечностей – 25 см. В 2001 году было описано огромное существо с размахом ног 35 см, но тело было менее 9 см.

Обитает голиаф в Венесуэле, Бразилии, Суринаме. Тело темно-коричневого цвета. Фото самого большого паука в мире представлено ниже. Широкого распространения животное не приобрело, поскольку экспортировать из мест обитания запрещено, в неволе практически не размножается.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап – около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф — рекордсмен по размерам туловища: в длину оно достигает 10,4 см. По размаху лап (до 28 см) членистоногое немного уступает гигантскому пауку-охотнику.

Взрослая особь может весить до 170 г

Несмотря на внушительные размеры, птицеед не опасен для человека. Это миролюбивый паук. Его укус по болезненности можно сравнить с укусом осы. Самое страшное оружие тарантула — волоски, а не яд. Они покрывают лапки и брюшко членистоногого. Волоски используются в качестве своеобразного аналога слезоточивого газа: при попадании в глаза они вызывают раздражение, резь, зуд и слабость. Также они частично заменяют пауку органы осязания, слуха и вкуса. Птицееды используют волоски при плетении паутины и сооружении гнёзд.

Несмотря на распространённое мнение о том, что самым крупным пауком является птицеед-голиаф, пальму первенства, как оказалось, он делит с гигантским пауком-охотником. В большинстве случаев членистоногие таких размеров не опасны для людей, но бывают и исключения. Например, бразильский странствующий паук. По этой причине мы рекомендуем воздержаться от близкого общения с членистоногими и сохранять бдительность, если вы находитесь в потенциально опасном регионе.

Южнорусский тарантул — самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал — 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

READ  Топ-10 самых необычных домов в мире

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Текст видео

В этом видео ТОП ТВ покажет вам самые большие пауки в мире, а именно топ 10 этих существ! Размеры этих гигантских пауков просто впечатляют, они на столько большие, что могут справится даже с небольшими птицами и змеями!

10. Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Тело паука женской особи, составляет 4 сантиметра, а если прибавить к нему длину конечностей, то получится около 11 – 13 см. Размеры самцов намного меньше, и с лапками получится всего 7 – 10 мм. Укус паука может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток.

9. Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Визуально выглядит на много больше, благодаря огромным и причудливо изогнутым 8 ногам. Паук обладает бледным окрасом, и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный паук в природе встречается достаточно редко, в основном в Азии и Африке, где выбирает для обитания пещеры либо разрушенные здания.

8. Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Этот ужасный арахнида, входит в топ 10 самых ядовитых пауков в мире, поэтому внимательно изучите его и запомните, избегать встречи с этим пауком жизненно необходимо. Длина туловища Бразильского странствующего паука достигает 5 – 7 см, а вместе с конечностями – до 17 см. Один из подвидов этого паука – бегающий, очень любит забираться в человеческие жилища.

7. Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Является самым новым видом пауков попавших в наш рейтинг. Про его существование ученым стало известно лишь в 2010 году. Самая крупная известная на данный момент особь, достигала 20 см. Обнаружили его в Израиле, что и послужило причиной названия. По словам ученых, эти пауки проявляют особую активность в самый жаркий сезон.

6. Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека не представляет. Сложно сказать почему этот паук получил прозвище Бабуиновый. Хотя что-то обезьянье в его внешности есть точно. Длинные толстые и мохнатые лапы, в сочетании с упитанным брюхом, выглядит весьма впечатляюще. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умертвляя при помощи яда сверчков и тараканов, и даже небольших мышей.

5. Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса с учетом конечностей, составляет 34,5 см. Однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

4. Верблюжий паук (Camel spider)

Свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с кораблями пустыни. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/час. Размер представителей данного вида – до 30 см.

3. Розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Интересно что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Этот паук получил свое название благодаря розовому цвету щетинок на лапках и туловище. Розовый птицеед, один из самых больших пауков в мире. В естественной среде обитания его пищей являются птицы, ящерицы и небольшие змеи. Благодаря молниеносным движениям, шансы добычи на выживание минимальны.

2. Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский Крабовый паук или Паук Охотник. Свое прозвище пауки получили благодаря ужасающей внешности, и исключительной способности молниеносно умертвлять свою жертву. Эти Арахниды вырастают до 30 см. И хотя они не представляют угрозы для жизни человека, легко могут напасть, но исключительно в порядке самозащиты.

1. Голиаф-птицеед (Birdeater)

Средой обитания представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф птицеед отличается наличием больших клыков, до 2,5 см, при общем размере свыше 30 см с учётом конечностей, и весит он до 200 грамм. Паук Голиаф живет в норах, а провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют, ведь паралитический яд который продуцируют железы данных пауков – весьма слабый.

Бразильский странник — один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука — агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

READ  Топ 100 игр на пк

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания — они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гетеропода Максима — самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима — обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Тегенария стенная — рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков — Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии — пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Гигантский паук-охотник

Гигантский паук-охотник делит первое место с птицеедом-голиафом. Телосложение у первого более хрупкое: длина туловища едва достигает 4,6 см. Зато размах лапок составляет 25–30 см.

В последнее время участились случаи проникновения гигантских пауков-охотников в дома и общественные заведения; скорее всего, это связано с деятельностью браконьеров

Гигантские пауки-охотники преимущественно живут в пещерах Лаоса. Их часто путают с другими пауками-охотниками, которые встречаются в большинстве тёплых регионов мира. От сородичей членистоногое можно отличить по тикающим звукам, которое оно издаёт при нападении. В отличие от других пещерных пауков, охотник имеет хорошо развитые глаза.

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их  могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Терафоза Блонда — самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: