Топ-20 интересных фактов о картошке

4. Астронавты «Аполлона 11» находились в карантине, чтобы на Землю не попали «лунные зародыши»

Триумфальное возвращение миссии «Аполлона 11» таило в себе и серьезную угрозу. Космическое агентство НАСА не могло быть уверенным в том, что, частицы пыли или потенциальных микроорганизмы с Луны окажутся безопасными для землян.

Само собой разумеется, что случайное высвобождение лунной чумы могло бы стереть всю хорошую рекламу, полученную в результате высадки американцев на Луну. На всякий случай, НАСА решило установить трехнедельный карантин для экипажа «Аполлона-11».

Однако в это время они не бездельничали, а писали отчеты, проходили опросы и подвергались регулярным медицинским осмотрам. Однако никаких «лунных зародышей» у астронавтов не обнаружили, и вечером 10 августа 1969 года их отпустили по домам. А вот образцам лунного грунта пришлось остаться в карантине гораздо дольше – на срок от 50 до 80 дней.

5. Основные принципы карантина перечислены в Библии

В книге Левит можно найти рекомендации, как нужно обращаться с «нечистыми» или прокаженными людьми. Тому, у кого на коже появятся белые язвы, нужно было незамедлительно обратиться к священнику, который изолировал больного на семь дней.

  • «В седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней».
  • «В седьмой день опять священник осмотрит его, и если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым: это лишаи, и пусть он омоет одежды свои, и будет чист».
  • «Если же лишаи станут распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику».
  • «Священник, увидев, что лишаи распространяются по коже, объявит его нечистым: это проказа». — Левит 13: 5-8
READ  Самые крутые и интересные фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой

Людям, объявленным «нечистыми», предписывалось жить отдельно, их жилище должно было находиться за пределами лагеря.

3. «Тифозная Мэри» и ее пожизненный карантин

Пожалуй, самый известный пример карантина в американской истории, в котором гражданские свободы человека противопоставляются общественной защите — история Мэри Маллон, более известная как «Тифозная Мэри».

Первый бессимптомный носитель брюшного тифа в США, она никогда не чувствовала себя больной, но, тем не менее, распространяла болезнь среди богатых семей, в которых она работала поварихой.

Чиновники изолировали Мэри на острове Норт-Бразер в Нью-Йорке. Освобожденная через три года, она под присягой пообещала больше ни для кого не готовить. Однако Мэри нарушила свою клятву и продолжила разносить болезнь, поэтому ее вернули на Норт-Бразер, где женщина и оставалась до конца своей жизни в изоляции. При этом «Тифозная Мэри» была местной знаменитостью, и даже давала интервью журналистам. Но никто из них не принял из ее рук даже стакана воды.

7. Карантин как политика

Quaranta giorni — венецианская политика, впервые введенная в действие в 1377 году, чтобы защитить Венецию от одной из самых страшных пандемий в истории человечества.

Адриатический портовый город Рагуза (современный Дубровник) был первым, кто принял закон, требующий обязательного карантина всех прибывающих судов и торговых караванов для проверки на наличие инфекции.

Первоначально Большой совет Венеции постановил, что путешественники из зараженных чумой районов должны оставаться в изоляции в течение 30 дней. Позднее этот период был продлен до 40 дней. На 41 день на борт судна поднималась медицинская комиссия, которая и решала, может ли корабль отправиться в гавань.

Некоторые историки считают карантинный указ Рагузы одним из высших достижений средневековой медицины. Распорядившись изолировать здоровых моряков и торговцев на 30 дней, венецианские чиновники продемонстрировали замечательное понимание инкубационного периода. У новоприбывших, возможно, не было симптомов чумы, но их изолировали на достаточно долгий срок, чтобы определить, действительно ли они не больны.

В 1403 году Венеция основала первую в мире морскую карантинную станцию, или лазаретто, на острове церкви Санта-Мария ди Назарет. Название «лазаретто» было в честь нищего Лазаря, покровителя прокаженных в католицизме. Позднее «лазаретами» стали называть все карантинные госпитали, основанные венецианцами в Европе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: