Как оспорить завещание в 2023 году

03.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Если наследодателю неважно, кто из всей родни получит его состояние, завещание можно не составлять. По закону имущество умершего переходит наследникам согласно очередности. Если завещания не было, то имущество переходит в равных долях к наследникам одной очереди.

Всего очередей, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, восемь. Если в первой не найдено наследников, права переходят ко второй. И так далее. В приоритете — дети, супруги, родители, внуки и их потомки.

По закону есть категории граждан, которые даже при очевидном родстве не могут претендовать на обязательную долю в наследстве. И наоборот, даже если в завещании их обошли стороной, они могут восстановить справедливость.

Если же владелец имущества хочет оставить все кому-то одному или частями в неравных долях между разными наследниками, он составляет завещание.

Смысл завещания — распорядиться своим имуществом иначе, чем положено по закону. Это односторонняя сделка. Завещатель ни с кем не советуется и делает так, как ему удобно. Тот, кто составляет завещание, может никому о нем не сообщать (так чаще всего и бывает). Наследники узнают о том, что получили, только после смерти родственника от нотариуса.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

  1. Завещание является односторонней сделкой, права и обязанности по которой возникают после открытия наследства.
  2. Оспорить документ могут любые заинтересованные лица, чьи права нарушены таким распоряжением.
  3. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на иждивении завещателя не менее года на момент его смерти, имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от распоряжения наследодателя.
  4. Все разногласия, связанные с завещанием и не решенные на досудебном этапе, рассматриваются в судах общей юрисдикции.
  5. Срок исковой давности зависит от оснований оспаривания и составляет: 3 года по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.
  6. Соберите как можно больше доказательств, подтверждающих вашу позицию по делу. Это могут быть свидетельские показания, фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, видеозаписи с камер наблюдения, медицинские документы, результаты экспертиз, проведенных при жизни завещателя, судебные акты, справки о судимости (в случае признания наследников недостойными) и т.д.
  7. Грамотно составляйте исковое заявление в суд.
  8. Обязательно принимайте участие в судебных заседаниях лично либо с участием представителя. Это позволит вам высказать свою позицию, а также своевременно реагировать на изменение обстоятельств по делу.
Читайте также:  Изменения в прохождении техосмотра в 2023 году

Приходилось ли вам оспаривать завещания и с какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли вам отстоять свои права и какое решение было вынесено судом?

Кто может оспорить завещание

Считается, что в борьбе за наследство могут участвовать только те люди, которые получат возможность наследовать имущество при отстранении наследника по завещанию. Как вариант, за наследство придется бороться сонаследникам по завещанию.

На самом деле число лиц, которые могут предпринять попытку оспаривания завещания, пополняется за счет тех, кто не наследует имущество (т.е. не имеет материального интереса) ни по закону, ни по завещанию, но права которого связаны с переходом права собственности на наследство. Например, если люди проживают в квартире наследодателя, то они имеют правовой интерес оспаривать завещание.

Остальные лица, не причастные к наследству, не могут требовать отмены части или всего завещания ни «во имя справедливости», ни в пользу тех, кто имеет материально-правовой интерес. То есть внучатый племянник наследодателя теоретически имеет абстрактный материально-правовой интерес, а вот супруга первоочередного наследника по закону не может ни при каких обстоятельствах требовать пересмотра завещания.

Законодательство предусматривает два вида распределения имущества покойного – по закону и по завещанию.

Процесс наследования по завещанию осуществляется чаще всего на основе нотариально заверенного документа, конкретно указывающего лица, между которыми должно быть распределено имущество наследодателя. Наследство может получить и один человек, причем не обязательно состоящий с умершим в родственных связях. Документ приобретает юридическую силу только после смерти завещателя, поэтому оспорить его до этого момента невозможно.

При отсутствии надлежащим образом оформленного завещания наследование осуществляется по закону среди родственников, согласно очередности, определенной ГК РФ. Нередко, после оглашения последнего волеизъявления умершего, наследники по закону считают себя обделенными и стараются оспорить завещание в суде. Чтобы это сделать необходимо наличие веских причин, предусмотренных законодательством. Если в процессе судебного разбирательства будет доказана недействительность завещания, то автоматически применяется процедура законного распределения имущества наследодателя.

Кто может оспорить наследство

Законодательство придает последней воле умершего первостепенное значение и оказывает большее внимание лицам, указанным в завещании. Но на долю наследства могут претендовать граждане, которые не указаны завещателем в перечне наследников:

  • претенденты первой очереди – муж или жена, которые на момент смерти завещателя находились с ним в официальном браке, дети и родители;
  • наследники последующих очередей, если отсутствуют наследники предшествующего порядка (всего существует 7 очередей наследователей);
  • претенденты на обязательную долю – нетрудоспособные родственники, относящиеся к первой очереди наследования.

Одним из видов наследования является наследование по завещанию.

Завещание – это последнее волеизъявление человека, которое подлежит исполнению после его смерти, именно тогда у завещания возникает юридическая сила, только после открытия наследства завещание создает права и обязанности у наследников. Соответственно, и оспорить завещание при жизни завещателя нельзя.

Завещание отменяет наследование по закону, и все имущество умершего переходит к конкретному лицу, причем, не обязательно состоящему в родстве с наследодателем. В завещании можно упомянуть и нескольких лиц, распределив между ними все имущество в долях, либо конкретизировав, кому и что завещано.

Завещано может быть абсолютно любое имущество, принадлежащее наследодателю ко дню его смерти.

Когда выясняется, что существует завещание в чью-либо пользу, как правило, наследники по закону, пытаются найти способ вернуть долю наследства.

Путь один – оспаривание завещания в суде.

Но для этого необходимы основания, перечень которых четко определен законом.

В жизни бывают разные случаи, например, человек, имеющий несколько детей, вдруг завещает свою квартиру только одному из них, хотя со всеми состоит в равно замечательных родственных отношениях. Другой оставляет все одному внуку, не упоминая в завещании больше никого из родни. Большое подозрение может вызвать, скажем, завещание очень пожилой женщины в пользу своей соседки или приятельницы, при том, что у бабушки уже явно наблюдались признаки старческого маразма, провалы в памяти и другие отклонения, свойственные старикам.

Читайте также:  Пенсионный калькулятор, когда пора на пенсию мужчинам, женщинам

В любом случае, если у законных наследников имеются какие-либо сомнения в законности завещания, возникает наследственный спор, который разрешается судом.

Если суд признает завещание недействительным, автоматически запускается процесс законного наследования имущества умершего.

Документы для подачи иска

Ответ на вопрос, можно ли обжаловать завещание после смерти завещателя, во многом зависит от имеющихся доказательств. Для обращения в суд потребуется:

  • подтверждение родственных связей с умершим лицом или факта нахождения на иждивении;
  • текст завещания, другой его версии, в том числе не удостоверенной нотариусом в силу объективных обстоятельств;
  • свидетельские показания, указание данных, кто может подтвердить информацию;
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • подтверждение факта совместного проживания, ведения быта и хозяйства, ухода за больным наследодателем;
  • медицинские справки и заключения, подтверждающие невозможность завещателя объективно оценивать свои действия.

Что доказывается в суде

Главным аргументом в вопросе, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, является акцент на его состоянии в момент подписания распоряжения. Часто истцы аргументируют свою правоту тяжелым физическим заболеванием, которое исключало возможность осознавать значение действий наследодателем и руководить ими. Эти же доводы касаются тяжелого психоэмоционального состояния. Например, состояние алкогольного или наркотического опьянения, испуга, шантажа. Для подтверждения этих фактов стандартно используются три группы доказательств. Первая – свидетельские показания. Привлекаются соседи, знакомые, родственники, которые могут подтвердить неадекватность поведения субъекта. Вторая – медицинские справки, карты и заключения, фиксирующие состояние здоровья, жалобы и поведенческие проявления наследодателя при его жизни. Третья – назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Это кардинальная и самая сложная мера. Дела об оспаривании завещания не оставляют шанса неподготовленным истцам. Поэтому важно правовое сопровождение. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» предлагает весь спектр услуг в делах о наследовании и оспаривании завещаний.

Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Посредством завещания покойный выражает собственную волю, потому согласно ГК РФ этот документ имеет преимущественное значение перед всеми остальными – дарственной, договором купли-продажи (составленным, но не доведенным до логического завершения), договором о намерении.

Завещание можно оспорить (ст. 1131 ГК РФ). Для этого обращаются в суд с соответствующим заявлением. Истцом (заявителем) могут быть исключительно лица, чьи интересы завещание затронуло (ущемило).

Обычно это наследники по закону разной степени очередности:

  • муж, жена покойного (в том числе и бывшие, если имели в квартире долю);
  • дети вне зависимости от того, когда они были рождены (дети от всех браков равны);
  • родители покойного;
  • другие близкие родственники.

Важно! Граждане, родственных связей с покойным не имевшие, участвовать в споре по поводу выражения им собственной посмертной воли не могут. Это значит, что суд не примет иск от соседа по лестничной клетке, коллеги по работе, которым покойный в устной форме якобы пообещал оставить жилплощадь. Исключением являются случаи, когда иск принимают от доверенного лица заявителя или уполномоченного органа (органы опеки, соцзащиты).

При рассмотрении иска суд в первую очередь удовлетворяет интересы:

  • лиц, находившихся на иждивении покойного (недееспособные родители, супруг/супруга);
  • нетрудоспособных детей (инвалидов и несовершеннолетних)

Указанные категории граждан имеют первостепенное право на часть завещанного имущества. Более того, даже если они не указаны в завещании и иска в суд не подавали, то право на собственность, а точнее на долю в квартире, за ними все равно сохраняется.


Похожие записи: