Ребёнку исполняется 14 лет — что нужно, чтобы получить паспорт

07.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребёнку исполняется 14 лет — что нужно, чтобы получить паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но перед тем, как говорить о необходимых для достижения цели бумагах, постараемся выяснить, как долго ждать итоговую документацию. Какой срок получения паспорта в 14 лет продиктован текущим законодательством РФ?

Могут ли отказать в приеме заявления и выдаче паспорта

В большинстве случаев, проблем при подаче документов и оформлении паспорта не возникнет, так как эта процедура носит упрощенный характер. Возможные основания для отказа в оказании госуслуги предусмотрены законом:

  1. не примут заявление и не выдадут паспорт, если ребенку фактически не исполнилось 14 лет;
  2. будет вынесен отказ, если в представленном заявлении допущены ошибки, либо указаны недостоверные сведения о ребенке и его родителях;
  3. если представлен неполный комплект документов, не оплачена пошлина;
  4. если заявитель представил собственные фотографии, не позволяющие идентифицировать личность, либо несоответствующие требованиям закона;
  5. если заявитель подал документы на иностранном языке без перевода и нотариального удостоверения.

Как получить паспорт в МФЦ

Впервые получить паспорт через МФЦ можно лишь при наличии документа, подтверждающего тот факт, что у ребенка есть российское гражданство (п. 45 приказа МВД «Об утверждении…» от 13.11.2017 № 851). Таким документом может быть (п. 1 Указа Президента РФ «О дополнительных…» от 13.04.2011 № 444):

  • имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ;
  • паспорт родителя ребенка (российский, заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребенке;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны сведения о гражданстве его родителей (родителя).

Подать документы через МФЦ можно только в том случае, если со дня рождения ребенка прошло не более 30 дней. Если этот срок пропущен, для получения паспорта придется обращаться напрямую в МВД.

Многие МФЦ предоставляют возможность электронной записи на прием — это позволит быстро сдать документы и быстро получить готовый паспорт. Порядок записи зависит от интерфейса сайта конкретного МФЦ, но в целом особых отличий не имеет. Чтобы записаться на прием, необходимо:

  • зайти на сайт МФЦ вашего населенного пункта;
  • выбрать отделение, в котором будет получена услуга;
  • выбрать услугу «Прием заявлений о выдаче паспорта»;
  • выбрать дату и время приема;
  • завершить запись.

После обработки информации система сгенерирует уникальный PIN-код предварительной записи. Его можно распечатать непосредственно на сайте, а можно просто записать любым удобным способом.

Чтобы воспользоваться предварительной записью, необходимо:

  • прийти в МФЦ в выбранный день;
  • ввести полученный PIN-код в специальное окошко на терминале электронной очереди (его вы найдете в зале; при возникновении трудностей можно обратиться к сотрудникам информационной стойки МФЦ);
  • получить талон с номером электронной очереди;
  • дождаться голосового вызова на прием.

Документы для получения паспорта в 14 лет необходимы разные. Только не стоит забывать, что изучаемая операция не является бесплатной. Изготовление и выдача гражданского идентификатора личности облагается пошлиной. Ребенка от нее не освобождают. Платить придется при любых обстоятельствах. Но сколько?

Оформление паспорта в 14 лет обойдется современному гражданину всего в 300 рублей. Если вносить средства через «Госуслуги», плательщику снизят платеж на 30 %.

Далее переоформление удостоверения личности будет стоить по 300 рублей за одну услугу. Исключение составляют случаи, при которых документ:

  • испорчен;
  • утрачен;
  • украден.

При подобных обстоятельствах нерадивому гражданину придется платить уже 1 500 рублей за изготовление удостоверения личности. Но впервые документ оформляется значительно дешевле.

Важно: отсутствие квитанции с пошлиной делает изучаемую операцию невозможной.

Причины отказа в приеме документов и выдаче паспорта

У уполномоченного органа есть законные причины для отказа в выдаче паспорта несовершеннолетнего. Это:

  • в заявлении были представлены заведомо ложные сведения;
  • в заявлении представлена не вся необходимая информация;
  • подросток не принёс в МФЦ неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина или отсутствуют подтверждённые сведения о её оплате;
  • заявитель принёс фотографии, но не соответствующие установленным требованиям;
  • некоторые бумаги или весь комплект представлены на языке, отличном от русского без должного нотариально заверенного перевода.
Читайте также:  Кому положена досрочная пенсия в 2023 году: полный список

Эти причины «поправимы», то есть, можно донести какой-то документ или исправить указанные ошибки. Спустя какое-то время бумаги примут на обработку, и паспорт будет выдан.

Но существуют такие причины, при наличии которых основной документ гражданина РФ не будет выдан. Это:

  • заявитель не является гражданином РФ или был лишён гражданства нашей страны;
  • заявитель специально указал ложные сведения, не обратил на это внимания работников МФЦ, и подлог был выявлен уже после обработки информации;
  • заявитель предоставляет квитанцию об оплате пошлины, но в системе нет таких данных. Подростка или его родителей могут обвинить в подлоге информации.

Письменный отказ можно получить через МФЦ. Он должен быть оформлен в письменном виде, содержать в себе ссылки на действующее законодательство и причины его выдачи. Если заявитель считает, что паспорт ему не выдали незаконно, он может оспорить отказ.

Для этого нужно написать жалобу на имя руководителя ОВМ МВД РФ, который выдал отказ. В жалобе нужно указать причину отказа, указанную в письменном отрицательном документе, и приложить сам отказ. Если и руководитель отдела не удовлетворит просьбу заявителя, можно жаловаться руководителю по региону.

Рекомендуется также обратиться в суд по месту жительства. Для этого нужно составить исковое заявление. Рекомендуется обратиться к юристу за помощью. Правильно составленный иск – половина успеха дела!

Сроки получения паспорта

Законодательно установлен четкий срок для того, чтобы собрать и подать документы на получение основного документа гражданина. Он составляет ровно 30 дней и не днем более. Отсчитывается этот срок от четырнадцатого дня рождения подростка. Контролировать соблюдение указанного срока по закону должны именно родители ребенка, так как ответственность за просрочку в данном случае несут именно они.

Если срок все же упущен, сама процедура получения паспорта не меняется, кроме того, что в бланке заявления указывается иное основание — не “при достижении 14 лет” а “получает впервые”.

Все же, если была допущена просрочка, успокаиваться и тянуть с подачей документов не стоит. Без паспорта подросток не сможет не только покупать билеты и пересекать границу, но также и пройти регистрацию для допуска к экзаменам.

Запланированная замена паспортов

Относится к планируемому случаю смены паспорта.

  1. Возраст индивидуума составляет 20 и 45 лет. В этом случае гражданин должен обратиться в ФМС в течение 1 месяца со дня рождения с заявлением, оплатой государственных обязательств, фотографией и квитанцией на получение паспорта. В случае пропуска крайнего срока административное законодательство предусматривает штрафные санкции. По истечении 20 месяцев после того, как человеку исполняется 1 год, документ перестает действовать, и, соответственно, обеспечить его производством каких-либо действий невозможно. Исключение составляет только служба в рядах российской армии.
  2. Изменения в персональных данных: фамилия, место рождения, дата, имя. В этом случае стандартный пакет документации также включает фактическое подтверждение. Например, после заключения брака добавляется свидетельство о его заключении.
  3. Изменения во внешности или поле.
  4. Незапланированный случай — это потеря или кража документов и невозможность их использования в будущем из-за внешнего вида или повреждения паспорта.

ФМС выдаст новый документ через 10 дней после даты обращения. На долгосрочных условиях заявитель имеет право подать жалобу вышестоящему лицу.

Квитанция для оплаты госпошлины за паспорт

Для оплаты государственной пошлины принято использовать специальные квитанции, в которых указаны все необходимые реквизиты и параметры платежа. Такую квитанцию можно получить непосредственно в отделении ФМС. Помимо этого, теперь существует возможность оформления квитанции в интернете. Для этого достаточно только лишь перейти в соответствующий раздел на интернет-портале ГУ МВД России по вопросам миграции.

Получив квитанцию, плательщик должен отправиться в одно из банковских учреждений, находящихся на территории того населенного пункта, в котором осуществляется оформление паспорта. Факт оплаты государственной пошлины также подтверждается квитанцией. Этот документ следует обязательно сохранить. Это обусловлено тем, что квитанция подается в ФМС вместе с оригиналами других документов, необходимых для получения национального паспорта гражданина РФ.

Стоит отметить, что квитанция должна иметь подлинную отметку банка, которая подтвердит совершение платежа в государственный бюджет. В качестве плательщика должен быть указан человек, которому предоставляется услуга оформления паспорта. Полученную квитанцию необходимо хранить в течении трех лет.

Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.

  • Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
  • Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
    • паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
    • сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
    • заграничный паспорт подростка.
  • Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
    • изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
    • лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
    • на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
    • при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
  • Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
  • Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
  • Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.
Читайте также:  Запретят ли самогонные аппараты в России с 1 января 2022 года или это фейк

Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.

Часы работы миграционной службы

График работы миграционной службы по вопросу выдачи паспортов довольно удобный и позволяет обратиться к ним в вечернее время (когда в основной массе организаций рабочий или учебный день уже заканчиваются). Дважды в месяц заявление можно подать и в выходной день – в субботу.

Часы приема
ПОНЕДЕЛЬНИК с 9-00 до 15-00 часов (после рабочей субботы – выходной день)
ВТОРНИК с 15-00 до 20-00 часов
СРЕДА с 9-00 до 13-00 часов
ЧЕТВЕРГ с 15-00 до 20-00 часов
ПЯТНИЦА с 9-00 до 15-00 часов
СУББОТА с 8-00 до 13-00 часов (каждая 1 И 3 суббота месяца, исключение: праздники)
ВОСКРЕСЕНЬЕ Выходной день

Что такое паспорт Российской Федерации

Паспорт гражданина Российской Федерации – основной документ, удостоверяющий личность человека на территории государства. Все требования к документу, права и обязанности зафиксированы в постановлении правительства РФ от 08.07.1997 (ред. от 18.11.2016) № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

В удостоверение личности вносят такую информацию, как:

  • Фамилия Имя Отчество человека,
  • Дату и место рождения,
  • Адрес регистрации,
  • Отношение к воинской обязанности,
  • О регистрации и расторжении брака,
  • О детях, не достигших возраста 14 лет,
  • Ранее выданных паспортах.
  • Дополнительно можно внести информацию об ИНН, группе крови и резус-факторе.

Паспорт изготавливается на основе заранее утвержденного бланка, имеет четырехзначную серию и шестизначный номер документа. Все реквизиты указываются на русском языке.

Человек должен бережно хранить и обращаться с документом. За исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством РФ, паспорт запрещается изымать. В случае потери документа, необходимо сразу заявить об этом в соответствующий территориальный орган МВД. До того момента, как будет изготовлен новый паспорт, вы будете пользоваться временным удостоверением личности установленного образца.

Лица, которые вышли из гражданства Российской Федерации, сдают свой документ в органы внутренних дел по месту регистрации, либо же по месту жительства. У лиц, взятых под стражу паспорт временно изымается. В случае смерти человека, удостоверение личности сдаётся в органы ЗАГС по месту регистрации смерти.

Сроки процедуры и стоимость

На получение паспорта отводится 30 дней, со дня достижения подростком возраста 14 лет. Но если вы не уложитесь в эти сроки, ничего страшного с вами не произойдет. Просто стоит помнить, что свидетельство о рождении перестанет быть удостоверением личности, и вы не сможете без паспорта обратиться за получением тех или услуг от государства, либо частных компаний.

Читайте также:  Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году

[adsp-pro-5]

На сроки получения паспорта влияет то, куда вы сдали пакет документов. В случае, прямого обращения в ГУВМ МВД, это займет 10 дней. При обращении через МФЦ, срок увеличиться до 15-20 дней. Если вы прописаны в другом городе, а обращаетесь за документом по месту временного проживания, срок получения паспорта составит около 2 месяцев.

Государственная пошлина составляет 300 рублей.

Случаи отказа в приеме документов и выдаче паспорта

Специалист МФЦ вправе отказать Вам в приеме документов в следующих случаях:

  • отсутствуют или предоставлены ложные сведения в заявлении.
  • предоставлен не полный пакет документов или не оплачена государственная пошлина (не предоставлены реквизиты платежного документа)
  • предоставленные фотографии не соответствуют указанным выше требованиям
  • если отдельные документы исполнены на языке отличном от русского, и не имеют надлежащего перевода.

Вам так же могут отказать в выдаче готового документа, если:

  • вы не имеете или лишены на момент оформления гражданства РФ
  • предоставили ложные сведения, факт был выявлен уже после подачи документов
  • в системе платежей не отсутствует факт оплаты пошлины, по предоставлнным Вами реквизитам.

В остальных случаях отказ можно считать незаконным, помните Вы всегда в праве подать жалобу, перед этим рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Требования к фотографии

Важно знать, что при использовании портала Госуслуг потребуется загрузить фотографию будущего владельца паспорта. Все требования подробно расписаны на самом сайте

Самое главное — это:

  • допустимый формат к загрузке JPEG или JPEG200;
  • разрешение минимум 600 DPI;
  • фон только белый;
  • размер фото до 5 Мб;
  • глубина снимка в черно-белом цвете минимум 8 бит, в цветном – 24 бит.

Если данные требования будут не соблюдены, авторедактор не даст загрузить фотографию. В случае проблемы с загрузкой надо в первую очередь проверить все эти параметры.

Кроме этого, есть еще общие требования к фотоснимку, одинаковые для загрузки на сайте и для распечатанного варианта, который будет вклеен в заявление и сам паспорт. К ним относятся:

  1. Лицо должно быть расположено прямо к телу человека, а также смотреть только в фотоаппарат. Голова расположена в анфас.
  2. Лицо не должны закрывать волосы, шарф, шапка и прочие посторонние предметы. В редких случаях допускается фото в головном уборе, если снять его не позволяет вера человека.
  3. Разрешается сделать фотографию в очках, но стекла должны быть полностью прозрачными и не давать блики.

Обычно все делают такие фотографии в специализированных салонах, поэтому сотрудники этих центров знают все эти правила.

Когда надо обращаться за документом?

В законодательстве четко указывается, что за новым паспортом необходимо обращаться в течение 30 дней после возникновения соответствующей необходимости, а именно после заключения брака или достижения определенного возраста. Если процедура замены или первичного получения не будет выполнена в установленные сроки, то это приведет к назначению крупного штрафа, который варьируется от 2 до 8 тыс. руб. в разных регионах.

Если просрочка является незначительной, то штраф не назначается. Дополнительно у граждан могут иметься уважительные причины для пропуска такого срока, например, они могут находиться в больнице. При таких условиях требуется принести в уполномоченную организацию справку или другой документ, подтверждающий наличие веских оснований для пропуска срока, установленного законодательством.

Особенности получения паспорта через интернет

Один из распространенных способов подачи документов на выдачу паспорта при достижении 14 лет – это использование портала Госуслуги. Подобный сайт позволяет, находясь в любом месте отправить заявление. Единственный случай, когда придется посетить отделение УВМ – это получение готового документа. Однако существуют и определенные ограничения. К примеру, использовать подобный способ невозможно в ряде регионов страны. Перечень доступных услуг указывается отдельно для каждого субъекта федерации. С целью отправки заявления на паспорт после достижения 14 лет, используя Госуслуги, следует выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться на портале;
  • открыть соответствующий пункт в меню;
  • указать все необходимые данные в электронной форме;
  • загрузить отсканированные копии всех документов и фотографии паспортного образца;
  • отправить готовую заявку для рассмотрения миграционной службой.

Как только все указанные данные проверят, лицу сообщат о решении по телефону, который он должен указать при заполнении формы. В случае корректности предоставленной информации начнется подготовка паспорта и гражданину сообщат, когда следует лично посетить отделение УВМ, чтобы предоставить оригиналы документов.


Похожие записи: