Импорт из стран ЕАЭС в 2023 году: НДС и отчетность

03.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Импорт из стран ЕАЭС в 2023 году: НДС и отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если импортер работает на ОСНО и не освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ, то уплаченную при ввозе из стран ЕАЭС сумму НДС он имеет право принять к вычету (п. 26 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС, п. 2 ст. 171 НК РФ). И вот здесь возникает спорный момент относительно того, когда именно у импортера возникает право на вычет «ввозного» НДС.

Обязанность по уплате «ввозного» НДС возникает не по каждому факту ввоза товаров из стран ЕАЭС. Существуют ряд исключений.

Во-первых, общий перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению, установленный ст. 150 НК РФ, применяется и в случае, когда речь идет о ввозе товаров из страны ЕАЭС. Это прямо предусмотрено подп. 1 п. 6 ст. 72 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС. Во-вторых, если ввоз товаров происходит в связи с передачей в пределах одного юридического лица, то в этом случае также не возникает обязанности начислять и уплачивать «ввозной» НДС (подп. 3 п. 6 ст. 72 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Такое бывает, когда товар ввозится в РФ, например, от филиала, расположенного на территории страны − участницы ЕАЭС (письмо Минфина России от 30.11.2020 № 03-07-14/104263).

Есть еще одна ситуация, в отношении которой сами чиновники не могут до конца определиться – является она «исключительной» или нет. Речь идет о ввозе из страны ЕАЭС таких товаров, которые ранее были экспортированы туда российской организацией. Так, в письме от 17.08.2016 № 03-07-13/1/48093 Минфин РФ поясняет, что «в случае возврата белорусскими покупателями ранее экспортированных с территории Российской Федерации товаров российскому хозяйствующему субъекту, в том числе применяющему упрощенную систему налогообложения, следует уплатить налог на добавленную стоимость независимо от причин возврата». Но в более позднем письме ведомство утверждает, что если возврат происходит по причине выявления брака, то такой ввоз не должен сопровождаться начислением и уплатой «ввозного» НДС (письмо Минфина России от 31.10.2018 № 03-07-14/78177).

Поскольку положительное для организаций разъяснение содержится в более позднем письме, считаем, что следование этой позиции вряд ли приведет к претензиям со стороны налоговиков (но только в том случае, если возврат осуществляется по причине выявления иностранным покупателем брака).

Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

Что и кто облагается «экспортным» НДС

Сразу отметим, что на налогоплательщиков, применяющих УСН, требование о подтверждении ставки НДС при экспорте не распространяется. Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, «упрощенщики» признаются плательщиками НДС лишь в отношении товара, который они ввозят на территорию России. Что же касается экспорта, то для компаний и предпринимателей на УСН этот тип операций в части налогообложения не имеет никаких отличий от работы с отечественными покупателями.

А вот организациям, применяющим классическую систему налогообложения (ОСНО), необходимо помнить об особенностях экспортных операций в страны ЕАЭС. И прежде всего о том, что подтверждать ставку НДС 0% нужно по любым товарам, даже по тем, которые в соответствии со статьей 149 НК РФ этим налогом не облагаются. Все дело в том, что в части экспортных операций налогообложение регламентируется нормам международных договоров. И согласно статье 7 НК РФ, такие соглашения имеют приоритет над нормами Налогового кодекса России.

Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

ЕАЭС действует на основе Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14. Нормы, регулирующие порядок налогообложения при экспорте, указаны в пункте 1 статьи 72 этого договора, а также в пункте 3 приложения № 18 к нему «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Так вот, согласно указанным нормам, для товаров, перечисленных в статье 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС по ставке 0% не предусмотрено.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2021 — 2021

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС».

Компании-экспортеру достаточно взять у покупателя заявление о ввозе товаров, которое подтверждает, что он заплатил НДС у себя в стране.

Экспорт товаров в рамках ЕАЭС облагается НДС по ставке 0 процентов.

( по п 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС) При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров, то есть, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2021 г. N 03-07-13/1/21711 О применении НДС российской организацией при реализации в Республику Беларусь товаров, ранее приобретенных на территории иностранного государства Вопрос: 1. Предприятие (РФ) закупило сырьевой товар в Китае, который затем продало в Республику Беларусь.

Ндс при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики, применяющие основную систему налогообложения, но и те, кто работает на спецрежимах.

Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС

В соответствии с п. 2 ст. 1 Протокола о товарах для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства — члена ТС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

  • договоры (контракты) с изменениями (дополнениями и приложениями) к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, установленной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 г. (Приложение 1), с отметкой налогового органа государства — члена ТС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Следует отметить, что Приказом ФНС России от 30.08.2012 г. N ММВ-7-6/583@, утвержден электронный формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена ТС на территорию другого государства — члена ТС.
  • иные документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, с территории которого экспортированы товары. Такие документы могут потребоваться, например, в случае реализации товара через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ). Ими могут быть договор комиссии, договор поручения или агентский договор, отчеты посредника о выполнении своих обязанностей и т.д.

Отечественные фирмы достаточно активно приобретают продукцию у белорусских контрагентов. Сегодня лица, занятые в этой сфере, предпочитают заключать контракты в иностранной валюте. Российский рубль при этом несколько отходит в тень. На этом фоне оплата ввозимой продукции отечественным импортёром происходит в долларах или евро.

Заявление должно быть корректно составлено. Человек должен заполнить все графы об оплате косвенных налогов и о перевозке продукции. Подавать заявление в налоговую службу необходимо заранее. Это нужно для того чтобы иметь «страховку» на случай отказа.

Таможенное оформление грузов, перемещаемых между участниками ЕАЭС

Заполнение деклараций на товары в обычном режиме на грузы, перемещаемые между государствами ЕАЭС упразднено, учет производится через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможню государства вывоза. Подача статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле России со странами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется тем лицом, которое совершило сделку, или по поручению которого была совершена данная сделка, или которое наделено правом владения, распоряжения товарами.

Статформа подается в таможню не позднее восьмого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, когда осуществлена отгрузка товаров.

Важно! За нарушение сроков подачи статистической формы учета экспорта в Белоруссию может быть назначен штраф по статье 19.7.13 КоАП РФ на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Когда НДС при импорте из Белоруссии в Россию следует перечислить в бюджет

Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Читайте также:  Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Важно! Подсказка от КонсультантПлюс НДС при ввозе по договору лизинга (если предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга) уплачивайте по каждому лизинговому платежу не позднее… Подробнее смотрите в К+. Это можно сделать бесплатно.

КБК для уплаты: 182 1 0400 110.

Платить налог следует в свою ИФНС.

Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем. Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления. И если организация направит его без учета того, что оплата должна быть сделана к определенному дню, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.

Импорт из Белоруссии в Россию: что сдается в налоговую

По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет.

Декларация заполняется за месяц, в котором ввезенные ТМЦ были отражены в учете. При этом если факт импорта отсутствовал, составлять ее нет необходимости.

Направляется данная декларация в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором активы были отражены в учете. Если в компании за прошлый год числится 100 и менее работников, декларацию можно сдать в бумажном варианте. Следует помнить, что обязательная электронная форма предусмотрена только для обычных (квартальных) деклараций по НДС. Об этом говорят и сами налоговики (письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2014 № 16–15/021948).

В случае ввоза безакцизных товаров заполнению в декларации будет подлежать только раздел 1 (помимо обязательного титульного листа). При этом сумма импортного налога, подлежащая уплате в бюджет, отразится в строке 030 раздела 1.

На практике нередки ситуации, когда НДС при импорте из Белоруссии уплачивается в одном квартале, а отметку налоговиков на заявлении импортер получает в следующем. По мнению чиновников, в этом случае НДС берется к вычету только после того, как будет проставлена соответствующая отметка (письмо Минфина РФ от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180).

Однако судьи в таких ситуациях часто принимают сторону налогоплательщиков, заявляющих вычет в периоде фактической уплаты НДС в бюджет, без ожидания отметки контролеров (постановление ФАС Московского округа от 25.07.2011 № КА-А41/7408–11). Однако если вам спорить с налоговой не хочется, то целесообразнее все же отметки дождаться.

По какой ставке считать белорусский НДС

При ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260). Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ.

Список случаев, когда не нужно платить НДС по импорту из Белоруссии, смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

НДС при импорте из Белоруссии

При импорте товаров из Белоруссии нужно уплатить ввозной НДС. Делают это все импортёры независимо от налогового режима. При этом НДС платится не поставщику и не таможне, как при импорте из других стран, а в российскую налоговую.

НДС платят, когда:

  • право собственности переходит к вам на территории Белоруссии или России;
  • вы получаете товары через комиссионера, поверенного или агента;
  • вы покупаете товары у белорусского поставщика, а отгружаются они через Казахстан или Армению (другие страны ЕАЭС);
  • договор поставки заключён с поставщиком не из ЕАЭС, а товар отгружается с территории Белоруссии в Россию.

От НДС освобождаются следующие товары:

  • Перечисленные в статьях 149−150 Налогового кодекса РФ и в Постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Например, это корригирующие очки, почтовые марки, фальцевальные машины и пр.
  • Переданные по договору между российскими организациями.
  • Переданные внутри одной организации.
  • Переданные в режиме свободной таможенной зоны.

За уплаченный НДС можно получить вычет. Заявите вычет после того, как заберёте в налоговой свой экземпляр заявления о ввозе товара. Зарегистрируйте заявление в книге покупок и укажите номер платёжного документа, по которому платили НДС. Получить вычет можно в течение трёх лет после принятия товара к учёту.

Читайте также:  Отпускные: что изменилось при расчёте в 2023 году

НДС при импорте товаров в Россию при УСН

2 ст.

346.17 НК РФ, письмо Минфина от 24 сентября 2012 г. №03-11-06/2/128 со ссылками на пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п.

2 ст. 346.17). В бухгалтерском учете для уплаченных НДС используются проводки на сете 44 (п. 13 ПБУ 5/01). Существует и противоположное мнение (письмо УФНС РФ по г.

Москва от 3 августа 2011 г. №16-15/075978@) относительно учета «таможенного» НДС по товарам, приобретенным с целью последующей реализации, согласно которому «импортный» НДС относится к таможенным платежам и, согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, его сумма включается в состав фактически уплаченных сумм в порядке, установленном пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ вне зависимости от того, были ли товары в последующем реализованы или нет.

В бухучете уплаченный на таможне НДС включается в стоимость приобретенных товаров (п. 6 ПБУ 5/01). Чтобы избежать споров, можно подать письменный запрос в ИФНС по месту налогового учета с просьбой разъяснить позицию своего налогового органа.

Порядок уплаты налога

Сумма налога и порядок уплаты отличаются в зависимости от страны, из которой импортируются товары.

Если компания или ИП импортирует товары из стран ЕАЭС, то налог переводится на единый налоговый счёт (ЕНС) в местное отделение налоговой. Срок уплаты налога — до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортировали товары. Так если в апреле ввозились товары, то налог нужно уплатить до 20 мая, а если импорта не было, налог не уплачивается.

Если товар импортировался из другой страны, то налог уплачивается на отдельные КБК таможни и на ЕНС не переводится. «Импортный» НДС в этом случае уплачивается сразу при ввозе, так как без уплаты налога товар с таможни выпущен не будет.

Экспорт не успели подтвердить в течение 90 дней

Если за 90 дней фирма не успела собрать бумаги, свидетельствующие об экспорте, то по проданным в Белоруссию товарам она должна начислить НДС, применив ставку 18%/118% или 10%/110%. И сделать это в том периоде, когда товары были отгружены белорусскому партнеру, то есть задним числом.

Еще необходимо представить декларацию по ставке 0 процентов. И наконец, уплатить пени. Ведь отчитается фирма лишь спустя три месяца с момента отгрузки товара. Но декларация будет за период, в котором состоялся экспорт. Скажем, если товары проданы в январе, то и декларацию надо составить за этот же месяц. В ней заполняют разд.2, в частности, строки 110 или 120 (в зависимости от ставки НДС), 310 или 320 (в случае получения авансов). А также строки 440 и 550. Тут указывают подлежащий вычету НДС, перечисленный поставщикам и с авансов.

Впрочем, уплата налога еще не означает, что предприятие лишается права на применение ставки 0 процентов по этой сделке. Когда фирма наконец соберет все необходимые документы, НДС можно будет вернуть. На это отводится три года с того момента, в который истекает 90-дневный срок.

Реализация транспортного средства – предмета лизинга

Налоговая база НДС при реализации по цене ниже контрактной стоимости предмета лизинга транспортного средства, приобретенного (ввезенного) ранее лизингополучателем в рамках договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, определяется исходя из контрактной стоимости предмета лизинга.

Если срок действия договора финансовой аренды (лизинга), предусматривавшего выкуп предмета лизинга, составляет менее 5 лет, то налоговая база НДС определяется исходя из цены реализации (контрактной стоимости), если она выше либо равна оценочной стоимости такого транспортного средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законодательными актами, или определенной в установленном порядке оценочной стоимости.

Реализуемым транспортным средством, приобретенным (ввезенным) ранее лизингополучателем в рамках договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, является транспортное средство, зарегистрированное (подлежащее регистрации) в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

Таким образом, возможны три варианта определения налоговой базы НДС при реализации транспортного средства, приобретенного (ввезенного) ранее лизингополучателем в рамках договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, по цене ниже контрактной стоимости, с учетом соблюдения определенных условий (срок действия договора менее 5 лет), исходя из:

цены реализации, если она выше либо равна оценочной стоимости такого транспортного средства (срок действия договора менее 5 лет);

оценочной стоимости транспортного средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности (срок действия договора менее 5 лет);

контрактной стоимости (в иных случаях).


Похожие записи: