Нормы отступа от границ участка при строительстве в 2023 году – Геостарт

03.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы отступа от границ участка при строительстве в 2023 году – Геостарт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Садовый или жилой дом — 3 м;
Хозпостройки (курятники, сараи для скота и т.д.) – 4 м;
Другие постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы (при условии, что скат крыши не попадает на соседний участок) — 1 м;
стволы высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м;
кустарник — 1 м.

Нормативные акты и документы

Согласно законодательству Российской Федерации начинать строительство на земельном участке разрешается только при наличии Свидетельства о праве собственности.

Сверьте все данные в разрешительном документе и используете землю в соответствии с её целевым назначением.

Возведение частной постройки разрешено только на:

  • землях сельхозназначения, с разрешением под дачное строительство (в перспективе и под ведение садоводства); , под индивидуально-жилищное строительство либо под личное подсобное хозяйство;
  • землях под комплексное жилищное строительство.

После скрупулезной проверки соответствия документов, необходимо начинать планирование в соответствии с законодательными актами и нормами СНиП.

Среди рекомендуемых актов обязательно следует ознакомиться с:

    Планирование и застройка на территории городской и сельской местности;
  • Коммуникации: СНиП 07.01-89;
  • МСК – МГСН 1.0-99 п.9.1;
  • МО – ГСН 30-303-2000 п.10.15;
  • Постройки малых габаритов СП 30-102-99: Планирование застраиваемой площади;
  • Пожарная безопасность: 123-Ф3, в том числе санитарные Сан Пин 2.2.1/2.1.1.1200.

К ним относят соблюдение дистанции по отношению к потенциальным источникам возгорания (бани, сауны, мангалы или другие приспособления для приготовления пищи), которая позволяет обеспечивать нормы противопожарной безопасности, а также нормы удаленности между деревянными строениями и постройками из пожаробезопасных материалов:

  • мангал или барбекю – удаленность не менее 5 м от постройки любого типа по СНиП, но пожарные нормы предусматривают отступ на 7 м;
  • 10 м (не меньше) от любого легковоспламеняющегося материала, и в 3 м соблюдается радиус без деревьев, травы и предметов, способных к воспламенению;
  • переносные конструкции сейчас могут подвергаться штрафу, особенно в сезон опасности, как источник открытого огня на дачном участке;
  • специально оборудованную беседку, с соблюдением всех норм безопасности, разрешают возводить на 4-метровом расстоянии;
  • баня с отоплением по-черному – на 12-метровом удалении из-за искр, сажи и дыма, и 8 м – при белом способе отопления и соответствующем оборудовании;
  • баньку можно построить по соседству с деревянными постройками, но не ближе, чем в 10 метрах, и на 8-метровом расстоянии при использовании пожаробезопасных стройматериалов;
  • 8 м – расстояние между баней и жилыми домами, то есть собственным домом и стоящим за забором соседским, если они построены не из дерева (в этом случае предписанный метраж увеличивается до 12 метров).

Oгpaждeниe и тpeбoвaния к нeмy

Boзвoдя зaбop, влaдeлeц дaчи пpecлeдyeт cлeдyющиe цeли:

  • oбoзнaчeниe гpaниц yчacткa;
  • зaщитa oт шyмa и пыли;
  • пpeпятcтвиe для нecaнкциoниpoвaннoгo пpoникнoвeния пocтopoнниx;
  • oбecпeчeниe кoнфидeнциaльнocти пpoживaющиx;
  • дeкopaтивнaя cocтaвляющaя лaндшaфтнoгo дизaйнa.

Нepeдкo мoнтaж зaбopa cтaнoвитcя пpичинoй кoнфликтa мeждy coceдями.

Чтoбы избeжaть пpeтeнзий, дocтaтoчнo выпoлнить тpeбoвaния cтpoитeльныx пpaвил в чacти ycтaнoвки oгpaждeний yчacткa, pacпoлoжeннoгo нa тeppитopии CНT или ИЖC. Coглacнo пyнктy 6.2 CНиП 30-02-97, paзъяcняющeмy пpaвилa плaниpoвки caдoвыx yчacткoв:

  • зaбopы мeждy yчacткaми дoлжны быть из ceтки или peшeтки, дoпycтимaя выcoтa 1,5 м;
  • зaбopы co cтopoны пpoeздoв и yлиц мoгyт coopyжaтьcя глyxими, ecли этo caнкциoниpoвaнo peшeниeм oбщeгo coбpaния дaчникoв (caдoвoдoв).
Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах – новый отчет в программах 1С

СНиП по строительству частных домов

К жилому сооружению предъявляется целый ряд требований, в частности:

  • требований пожарной безопасности;
  • нормы гидрологических характеристик почвы;
  • правила возведения несущих стен;
  • нормы расхода материалов;
  • требования к расположению относительно дорог и соседних участков и других сооружений;
  • нормы планировки внутренних помещений жилого дома.

СНиП индивидуального жилого дома с полным перечнем требований по строительству жилого дома можно сказать здесь СНиП СП 30-102-99.

Основным является требование к планировке внутренних помещений.

Так, что бы сооружение было признано пригодным для проживания, необходимо:

  • в самом здании не должно быть производственных помещений;
  • в здании должны быть помещения для жилья, питания и гигиенических процедур;
  • должна быть центральная отопительная система, а при ее отсутствии теплогенераторы;
  • санузел и кладовая.

Ограничения по отступам при строительстве гаража установленные местными властями

Помимо общепризнанных государственных норм и нормативов, местные власти также устанавливают свои правила по отступам при строительстве гаража. На земельных участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отступами называются расстояния от границ участка до стен или других конструкций гаража.

Минимальные отступы могут быть установлены местными нормами, которые зависят от места расположения участка и соседних зданий. Нормы, установленные местными властями, должны учитываться при проектировании и строительстве гаража на ИЖС.

В случае нарушения установленных норм, местные власти могут выпустить предписание о сносе гаража или замене его на безотступный. Поэтому при строительстве гаража необходимо обязательно ознакомиться с действующими правилами и нормативами в данном месте.

  • Важно запомнить:
  • Отступы при строительстве гаража являются обязательными правилами;
  • Отступы могут меняться в зависимости от места строительства;
  • Минимальные отступы при строительстве гаража должны соблюдаться;
  • При строительстве гаража необходимо ознакомиться с действующими местными нормативами по отступам.

Контроль отступов при строительстве гаража

При строительстве гаража необходимо соблюдать определенные правила отступов от границ участка и соседних построек. Эти нормы установлены в Земельном Кодексе Российской Федерации и Строительном кодексе РФ.

Контроль за соблюдением норм отступов при строительстве гаража осуществляют следующие государственные организации:

  • Управление архитектуры и градостроительства на уровне региона или города;
  • Комитет по земельным ресурсам;
  • Органы местного самоуправления (уровень сельских, городских поселений).

Минимальные отступы при строительстве гаража от границ участков и соседних построек устанавливаются в соответствии с нормами СНиП 2020-2022. В случае если отступы меньше нормативных, государственные организации имеют право привлечь виновника к ответственности за нарушение правил строительства на земельном участке.

Назначение гаража Минимальные отступы от границ участка Минимальные отступы от соседних построек
Гараж для легкового автомобиля 3 м 3 м
Гараж для грузового автомобиля 5 м 5 м

Нормативы пожарной безопасности

Самой распространенной причиной уничтожения частного имущества являются пожары. Случаются они не только по техногенным причинам, но и в результате засушливой погоды. Нормативы на строительство зданий будут применяться в зависимости от материала их изготовления. Если дома возведены из кирпичной кладки или бетона, то они должны быть расположены на дистанции не менее 6 метров.

Дома, которые в своем конструктиве имеют деревянные перекрытия, должны быть к друг другу не ближе 8 метров. На таком же промежутке друг от друга должны быть дома из материалов, обработанных огнестойкой пропиткой или строения различные по материалу исполнения (один бетонный, а другой деревянный). Если оба сооружения деревянные, то между ними придется отступить не менее 10 метров.

Расстояние, необходимое для безопасной застройки, будет напрямую зависеть от материала, используемого при строительстве. Немаловажную роль будут условия климата населенного пункта. Если имеются сомнения в законности будущей стройки, то можно обратиться за консультацией в МЧС.

О санкциях за нарушение обязательных для исполнения норм

Планирование участка, предназначенного для строительства индивидуального дома, — процесс творческий и многогранный. Однако в пылу преобразований не стоит забывать о соблюдении вышеперечисленных требований, поскольку за нарушением обязательных для строительной сферы норм рано или поздно последует наказание. Призвать к ответу нерадивого застройщика может как выполняющий строительный надзор государственный орган, так и лицо, чьи права нарушены (к примеру, сосед по участку). «Провинившегося» землевладельца могут оштрафовать, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (при этом размер штрафных санкций зависит от тяжести проступка).

Кроме того, строение может быть признано выстроенным самовольно, а подобные объекты считаются подлежащими сносу. Надо сказать, что такой демонтаж производится либо силами самого нарушителя норм, либо за его счет с привлечением сторонних специалистов.

Важно: нельзя оформить право собственности на подобное сооружение, если его сохранение ведет к нарушению законных прав или созданию угрозы здоровью/жизни других граждан.

Нормы строительства на земельном участке ИЖС

Объясняем нюансы земельного законодательства простым языком: особенности купли-продажи, аренды участков, перевода земель из одной категории в другую, выдела доли, межевания и многое другое. Поможем избежать финансовых потерь и объясним порядок оформления документов.

Участки для индивидуального жилищного строительства предназначены для возведения коттеджей, частных домов, бань, хозяйственных построек. Информация о принципах строительства домов доступна владельцу участка в установленных исполнительными органами нормативных актах – СНиП. Документация указывает на границы отступов от заборов, соседних домов, расположения других объектов на участке, красной линии.

Нормы строительства имеют жесткий регламент, поэтому для получения разрешения на строительство готовится план в полном соответствии с требованиями СНиП. Несоблюдение норм расценивается в качестве административного правонарушения и влечет за собой наказание в виде различных по сумме штрафов, а также отказ во введении строения в эксплуатацию и в редких случаях снос незаконной постройки.

Расстояния между постройками на земельном участке

Для того чтобы обеспечить пожарную безопасность и санитарные нормы 2021 года на участке необходимо при строительстве выдерживать не только достаточные расстояния от объектов до границы участка, указанные в разделе выше, но и следующие минимальные расстояния между объектами:

  • 8 метров между баней и кирпичным домом;
  • 12 метров между баней и деревянным домом;
  • 8 метров между домом и туалетом;
  • 8 метров между душевой и домом;
  • 8 метров между туалетом и колодцем;
  • 8 метров между компостной ямой и колодцем;
  • 4 метра между постройками и беседкой;
  • 12 метров между туалетом и погребом или сараем с домашним рогатым скотом или птицей.

Расположение дома на участке

В первую очередь мы должны определиться, в каком месте мы можем расположить дом на участке. Вот что гласит нам СП 30-102-99:

  1. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице:

    ТИП Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, м
    А Б В
    А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
    Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
    В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

    Нормы строительства: что нужно знать, чтобы избежать штрафов и проблем с соседями

    Данные правила не утверждены на уровне закона РФ, поэтому они могут отклоняться от самого Свода правил (СП). Для этого требуются соответствующие решения городского или поселкового совета. Вот почему перед застройкой желательно обратиться в местные исполнительные органы за уточнением действующих норм.

    На наших примерах видно, сколько нюансов таят в себе постройки в частном секторе. Однако знание норм и четкое соблюдение инструкций помогут избежать всех подводных камней. Строительные нормы и правила

    Дyш, бaню и yличный тyaлeт пpидeтcя cтpoить нe ближe 8 мeтpoв oт дoмa coceдa, a выгpeбнyю и кoмпocтнyю ямы — в oтдaлeнии oт кoлoдцa, и тaкжe нa 8 м. Пpeимyщecтвo имeeт тoт coбcтвeнник, ктo пepвым нaчнeт зacтpoйкy двopa. Bтopoмy нyжнo бyдeт opиeнтиpoвaтьcя нa pacпoлoжeниe пocтpoeк нa cмeжнoм yчacткe.

    Последствия самовольного строительства

    Одним из требований к использованию земли под ИЖС является требование о недопустимости использования участка для размещения гостиниц, отелей, а также для ведения в построенном на нем здании для производственной деятельности.

    На законодательном уровне на таком участке допускается возведение многоквартирного жилого дома при условии изменения вида его разрешенного использования.

    Правообладателю необходимо получить акт, который подтверждает изменение использования участка в соответствии с градостроительным регламентом.

    При строительстве жилого дома с нарушением назначения земли, владелец самовольной постройки может быть привечен к ответственности по действующему законодательству.

    Через суд строение может быть снесено в принудительном порядке, со взысканием расходов за его снос с собственника участка.

    К такому зданию нельзя подвести инженерные сети, а также произвести процедуру его регистрации в отделе Росреестра.

    Бывают случаи, когда на участках ИЖС строятся коммерческие торговые или офисные здания, без получения необходимых согласований.

    Поэтому потенциальным приобретателям или арендаторам помещений следует тщательно проверять правоустанавливающие документы на интересующие объекты недвижимости.

    В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является любой объект недвижимого имущества, построенный земле, если:

    Участок не предназначен для возведения индивидуального жилого дома
    Строительство дома выполнено без соблюдения установленной процедуры (уведомление о планируемо строительстве не направлялось в муниципалитет)
    Здание сооружено с нарушениями действующих строительных правил, указаний градостроительных нормативных актов

    При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

    Существующие правила и нормы строительства

    Нужно сразу же сказать, что все стандарты по планировке территории можно найти в СНиП и СП. Эта документация не является законодательными актами, она разработана специалистами и предназначена для соблюдения строительных норм, которые избавят от неприятностей и предотвратят аварийные ситуации. На них можно опереться в суде, доказывая свою правоту, если соседи не желают считаться с тем, что не только они имеют право на комфортную эксплуатацию своего участка.

    Важно! Нарушив нормативные правила расположения дома на участке, можно легко попасть под суд, который может в лучшем случае наложить на владельца строения штраф. Самое неприятное в этом процессе проходить длительные процедуры заседаний и проверок.

    Что будет, если не соблюсти эти правила?

    Не советуем игнорировать требования СП 53.13330.2019. Они обеспечивают владельцам участков безопасность и комфорт.

    Представьте, что на участке прямо возле соседского забора растёт высокое дерево. Оно старое и довольно шаткое. Может случиться так, что подует сильный ветер, дерево не выдержит и упадёт к вам на участок. Вы сможете добиться возмещения ущерба, нормативные акты наверняка будут на вашей стороне ― дерево росло там, где не положено.

    Или другая ситуация ― дом соседей стоит рядом с вашим забором. Зимой с его крыши падает снег и лёд, а осенью, весной и летом льется вода. Всё это попадает на ваш участок и размывает почву. Это недопустимо.

    Лайфхак: если ваш гараж или другое строение располагаются близко к забору, скаты крыши должны «смотреть» на ваш участок, а не на соседний.


    Похожие записи: