Как платятся алименты на ребенка-инвалида в 2023 году?

03.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платятся алименты на ребенка-инвалида в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты на ребенка могут быть получены независимо от времени наступления инвалидности. Если алименты взыскиваются на совершеннолетнего, необходимо подавать новый иск. Предыдущее решение об алиментах остается в силе до тех пор, пока человеку не исполнится 18 лет. Чтобы получить право на эти выплаты, человек должен быть инвалидом и не иметь дохода. Как правило, лица с третьей группой инвалидности не имеют права на алименты. Независимо от суммы, любой доход приведет к тому, что суд отклонит требование о выплатах.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.

Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.

Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.

Кроме того, размер алиментов может быть установлен:

  • В долях
  • В твердой сумме
  • Одновременно в долях и твердой сумме

На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное Правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.

В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:

  • гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
  • административную (штрафы, Арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
  • уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).

Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Читайте также:  Как будут продлевать инвалидность в 2023 году

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

👨 Изменение процентов от количества детей

Из этой статьи вы узнаете, в каком размере нужно выплачивать алименты в 2022 году.

Размер процентов, которые должны вычитаться из заработной платы, устанавливается Семейным кодексом РФ. Этот размер будет меняться в зависимости от того, сколько официально установленных детей есть у плательщика.

  • если у плательщика 1 ребенок, тогда алименты будут 25%;
  • если 2 ребенка от одной женщины — тогда она получит 33% от доходов;
  • если 2 ребенка от разных женщин, тогда каждая будет получать по 1/6 части от доходов или по 16, 5%;
  • если 3 ребенка — тогда алименты будут 50%;
  • если 4 ребенка, тогда алименты составят 50 процентов;
  • на 5 детей и больше нужно платить 50%.

Эти проценты указаны в статье 81 Семейного кодекса РФ.

На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.

Уменьшение размера алиментов в суде

Величина материальной поддержки нуждающихся людей может быть снижена по ряду оснований:

  • лицо, обязанное содержать нетрудоспособного члена семьи, стало инвалидом (1 или 2 группа);
  • ребенок, получающий алименты, при достижении 16 лет устроился на работу или стал заниматься предпринимательской деятельностью;
  • нуждающееся лицо перешло под полное государственное обеспечение;
  • существенно снизились доходы алиментообязанного.

Для обоснования позиции «снизить размер алиментов» при обращении в суд нужно иметь с собой ряд документов:

  • исковое заявление с требованием пересмотреть величину материальной поддержки;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о: браке, разводе, рождении ребенка – зависит от того, кем является получатель алиментов;
  • судебное решение или соглашение, в котором ранее был установлен размер алиментных обязательств для нуждающихся лиц;
  • справка о доходах – для подтверждения низкого заработка;
  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности.

Дополнительно перечень документов может быть пополнен иными позициями – зависит от конкретных обстоятельств.

👨 Алименты на ребенка-инвалида

В соответствии с законодательством, в 2023 году взимаются добровольно или принудительно. Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке. В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.

Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него это может сделать также его опекун. Суд может признать нетрудоспособного совершеннолетнего при условии подтверждения нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах. Право на них не утрачивается при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход.

Читайте также:  Стоимость Путёвки На Охоту В 2023годув Ростовской Области

Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.

При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме, устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.

Re: Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую

Алименты на ребенка-инвалида и на мать, осуществляющую уход На основании п. 1 ст. 83 СК РФ алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Также суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Если ваш случай подходит под одну из указанных в законе ситуаций, то Вы можете рассчитывать на алименты, при этом обратите внимание на то, что, в отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, алименты на супруга, могут быть взысканы с другого супруга только если он обладает необходимыми для этого средствами (что в каждом конкретном случае решает суд).

Дети 3 группы – не сохраняют право на алименты после достижения совершеннолетия. Законодатель посчитал, что эта группа работающая, поэтому выплаты назначаются и прекращаются на общих со здоровыми детьми основаниях.

Пути назначения алиментов

При назначении алиментов на ребенка с инвалидностью может быть применен следующий порядок:

  • По мировому соглашению, на основании возникшей взаимной договоренности между родителями.
  • По судебному решению на основании поданного иска.
  • По судебному приказу на основании заявления о выдаче приказа.

В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:

  • 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
  • 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
  • если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.

Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.

Когда отец-инвалид имеет право требовать с ребенка алименты

Любому родителю может понадобиться помощь со стороны своих детей. В большинстве случаев те не отказывают в материальной поддержке. Но порой дети не желают добровольно обеспечивать отца-инвалида, и тогда ему приходится обратиться с этой проблемой в суд.

Причин, по которым с ребенка родитель имеет право потребовать алименты, не слишком много. Решающим аргументом в данном вопросе станет его инвалидность. Человек с ограниченными возможностями неспособен самостоятельно о себе заботиться. Поэтому совершеннолетний ребенок должен помогать ему деньгами, оплачивать его нужды. Однако есть небольшой нюанс. Суд примет положительное решение в том случае, если отцу была поставлена первая или вторая группа инвалидности. Лица с третьей группой считаются дееспособными, а значит, они вполне могут сами зарабатывать на жизнь. Так что эта категория людей лишь в редких ситуациях выигрывает судебные дела об алиментах.

Читайте также:  Как проверить подлинность российский миграционной карты

Еще одной веской причиной для начала выплаты алиментов родителю-инвалиду со стороны ребенка является тяжелое финансовое положение. Также с него могут потребовать выплачивать деньги на лечение отца, если он в таковом нуждается.

Как устанавливается размер алиментов на ребенка инвалида

Согласно Семейному кодексу (СК) Российской Федерации и другим нормативным актам, сумма алиментов на ребенка-инвалида равна стандартному размеру выплат на ребенка, или 25% дохода родителя.

Если алиментоплательщик обязан делать выплаты на двоих детей, он отдает им третью часть постоянного дохода (33,3%), на большее количество потомков — половину (50%).

Однако если ребенок-инвалид официально признан нуждающимся в платном лечении, непрерывном уходе и/либо медицинской реабилитации, алиментоплательщик обязан также делать финансовый вклад в покрытие этих расходов (что предусмотрено ст. 86 СК). Такие платежи судья постановляет взыскивать исключительно в фиксированном объеме и зависят от документально подтвержденных истцом суммарных потребностей.

Особенность уплаты алиментов после достижения совершеннолетия

Несовершеннолетним детям выплаты по алиментам осуществляются на общем основании, алименты на детей инвалидов после 18 лет начисляются несколько иначе. Если возникает ситуация, когда требуется дорогостоящее лечение или необходимо приобретение оборудования, допускается одноразовое начисление денежных средств на счет родителя с которым проживает ребенок.

Группы инвалидности при которых назначаются выплаты до 18 лет

К нетрудоспособным гражданам, которым положены выплаты по алиментам относятся инвалиды 1 и 2 группы.

Инвалиды 3 группы, так же могут рассчитывать на получение выплат, если будет доказано, что заработанных средств недостаточно для поддержания здоровья. Величину алиментов для нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей назначает суд.

Может ли плательщик уменьшить алименты на ребенка инвалида?

Конечно, не только жизнь ребенка может меняться и требовать от него большие материальные возможности, но и жизнь плательщика. А значит, он имеет право на уменьшение алиментов, если он потеряет работу, у него родятся новые дети, либо произойдет жизненная трагедия и плательщик получит инвалидность. Особенно, если второй родитель (попечитель) общего ребенка инвалида имеет стабильно высокий доход, а также является владельцем собственности, приносящей стабильный ежемесячный заработок.

Шансы уменьшить размер алиментов на ребенка достаточно высоки, т.к. с каждым годом появляются варианты заработка для самых нетрудоспособных инвалидов.

Таким образом, основная причина для изменения алиментов как в сторону увеличения, так и уменьшения, — значительное изменение финансового или семейного положения, согласно положениям пункта 1 статьи 119 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Если вы сомневаетесь в своем праве уменьшить алименты на ребенка инвалида, обратитесь за бесплатной помощью юриста на нашем сайте и получите полный план действий по защите прав.


Похожие записи: