Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

05.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую алиментщики выражают желание перечислять алименты на счет ребенка, так как боятся, что второй родитель потратит полученную сумму на свои личные потребности. Чтобы открыть на своего ребенка личный расчетный счет, потребуется обратиться в финансовое учреждение и заказать соответствующую услугу, а после этого составить исковое заявление и направить его в суд.

Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.

Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Когда можно перечислять алименты на счет ребенка?

Перечисление алиментов на банковский счет ребенкаЕсли алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана. В таком случае логично договориться об изменении способа уплаты либо подать соответствующий иск в суд.

Перечисление алиментов на банковский счет ребенка Потребность в переводе средств на индивидуальный банковский счет ребенка возникает, если плательщик сомневается в целевых тратах денег. Например, когда несовершеннолетний постоянно нуждается в новой одежде, плохо питается, в то время как мать ни в чем себе не отказывает и есть подозрения, что средства она тратит на себя. Согласно законодательству, расходование алиментов допускается только на детей. Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних.

Как открыть номинальный счет на ребенка?

Чтобы открыть счет, о котором идет речь, заявитель может прийти в любое отделение банка. Ему потребуется предоставить документы, перечень которых зависит от его статуса относительно ребенка. Так, заявитель может быть:

  • родителем;
  • усыновителем;
  • опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина;
  • приемным родителем;
  • опекуном недееспособного человека;
  • попечителем ограниченно дееспособного человека;
  • доверенным лицом человека, который владеет счетом.

В случае, если заявитель — опекун или попечитель ребенка (либо приемный родитель), то Сбербанк попросит его предъявить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, паспорт ребенка старше 14 лет;
  • документ, удостоверяющий статус опекуна, попечителя, приемного родителя;
  • свидетельства заявителя и подопечного о постановке на учет в ФНС.

Как часть денег положить в банк

Зачастую, плательщики волнуются, что буду перечислять деньги жене, а не ребенку. Те, кто выплачивает алименты ребенку, могут переводить сумму на счет ребенка, избегая передачу другому родителю. Это закреплено в статье 60 Семейного кодекса.

Исходя от законодательства, судья может прийти к решению перевода суммы на банковский счет ребенка. Как правило, происходит это до наступления совершеннолетия.

Важно! Осуществлять операции на банковский счет разрешено не более 50% суммы, вторую часть придется передавать законному представителю по обеспечению ребенка.

Читайте также:  Новые правила: Закон о продаже энергетиков с 2023 года

Когда перечисление происходит без решения суда или нотариального заверения, то подобные действия оцениваются как благотворительность и к алиментам никак не относится.

Однако, переводить средства до 18 лет ребенку, а не опекуну получается не всегда. Как правило, если родитель тратит деньги не на ребенка, то суд примет сторону плательщика.

Номинальный счет — это специальный счет в банке, открытый на опекуна (законного представителя несовершеннолетнего) для полноценного использования поступивших денежных средств без разрешения органов опеки.

Вам пришло письмо из соцзащиты с требованием открыть «номинальный счёт» на имя ребёнка? Зачем это делать? Какие преимущества даёт номинальный счёт и как им пользоваться «без вреда здоровью»?

Что произошло? Органы опеки и попечительства и в Москве, и в регионах начали рассылать всем, у кого есть приёмные дети на той или иной форме устройства, «письма счастья», в которых указано, что опекуны, усыновители, приёмные родители должны немедленно открыть так называемый номинальный счёт, чтобы получать те пособия, которые выделяются на ребёнка.

На самом деле ситуация с номинальными счетами возникла не вчера, не позавчера. Просто только сегодня об этом подумал орган опеки. Поэтому ничего страшного в этом нет, и номинальные счета большинству из вас придется открыть.

Алименты на счет ребенка

Половину денег алиментщик может перечислить на счет ребенка. Это предусмотрено официально и поддерживается 60 статьей Семейного Кодекса РФ. Суд по требованию опекуна ребенка может перенаправить не более 50% денег от основной сумм алиментов переводом на счет несовершеннолетнего.

Чтобы подать заявление на перевод половины средств на счет ребенка нужно обратиться в суд. Нужно обратить внимание, что подать заявление может только лицо, которое будет выплачивать алименты. В этом случае можно обратиться либо к судебным приставам для передачи реквизитов, либо лично пойти в отделение банка и написать заявление на открытие счета ребенка и предоставить реквизиты в банк. В этом случае часть денег будет копиться на счете ребенка до исполнения им 18-летнего возраста. В дальнейшем эти деньги могут пойти на образование либо улучшение жилищных условий выросшего малыша.

Перевод алиментов на счет ребенка по алиментному соглашению

Мать и отец имеют возможность договориться в мирном порядке без посторонней помощи и составить соглашение, в котором предусматривается, что часть алиментов идёт на счёт ребёнка.

В данной ситуации перевод алиментов на счёт ребёнка может быть предусмотрен и 100 %. Для этого в нотариальную контору следует предоставить доказательства того, что, например, мать обладает достаточным количеством средств, чтобы содержать сына или дочь.

Далее плательщик должен открыть счёт на ребёнка для перечисления алиментов.

Процедура по открытию счета для ребёнка стандартная.

Для перечисления алиментов на счёт ребёнка данный факт следует зафиксировать в соответствующем соглашении.

Если способы перечисления алиментов на счёт небыли оговорены в ранее составленном соглашении, то следует оформить дополнение и удостоверить его у нотариуса.

Если документ не удостоверен нотариально, он не будет иметь юридической силы, а поступления на депозит не будут считаться алиментами.

В алиментном соглашении родители могут договориться о переводе части средств на счёт, а часть алиментов перечислять, например, матери.

В документе оговаривается размер выплат, периодичность и срок, например, до восемнадцатилетия.

Судебная практика показывает, что зачастую родитель открывает детский вклад и далее заявляет в суд об изменении способа выплат.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Как рассчитываются алименты на счет ребенка

Размер алиментов, которые должен уплатить родитель, установлен на законодательном уровне. Платёж должен быть не менее:

  • 25 %, если 1 ребёнок;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более.

Процент исчисляется из заработка за вычетом налога.

Далее сумма делится на части:

  1. одна – для проживающего с малолетним гражданином родителя;
  2. вторая – на банковский депозит.

Также размер выплат может быть фиксированным и привязываться к прожиточному минимуму. Это происходит в том случае если, например, отец не имеет постоянного дохода или официально не трудоустроен.

Алиментное соглашение позволяет определить любую сумму для выплат, но она должна быть не менее установленной законом.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.

В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.

Какой размер алиментов можно перечислять на счет ребенка?

Не любую сумму отец имеет возможность перечислять на счет ребенка, который был открыт специально для этих целей. Более того, полностью алименты начисляться подобным образом не могут. Закон говорит, что мужчина может перечислить на счет лишь пятьдесят процентов от суммы выплат, остальное должно направляться на опекуна.

Так как суд решает вопросы относительно открытия счета, то и конкретная сумма, которая может перечисляться подобным образом, будет определяться им.

При этом данный орган будет опираться на следующие аспекты:

  • Зарплата отца будет иметь первостепенное значение при определении размера алиментов, а также возможен учет иных получаемых им доходов;
  • Размер прожиточного минимума, устанавливаемый на момент возникновения требования и проведения судебного разбирательства;
  • Дополнительная финансовая помощь, которая осуществляется отцом в отношении его ребенка, речь идет об оплате детских садов, школу, кружком и так далее.

Исходя из этих данных, которые должны подтверждаться документально, суд и будет определять сумму, перечисляемую в качестве алиментов. По общему правилу сумма алиментов, перечисляемых на индивидуальный счет ребенка, должна быть не меньше прожиточного минимума, но не больше половины суммы полных алиментов.

Принимая во внимание такие ограничения, можно максимально рационально использовать начисляемые средства, так как материальная помощь ребенка необходима в любое время. Именно поэтому нередко часть алиментов может копиться на счете в банке, а часть уходить на нужды и потребности несовершеннолетнего члена семьи. Также допускается пересмотр ранее установленных сумм. Инициатором при этом может быть любая сторона.

Несмотря на установленное правило об ограничении суммы алиментов, допускаются исключения.

Сумма алиментов может быть выше пределов, если:

  • Об этом договорились родители путем подписания соглашения;
  • Ребенок проживает у приемных родителей, но официально при этом усыновлен не был;
  • Ребенок живет на полном обеспечении государства в детском доме или в доме малютки.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Когда наступают подобные исключения, несовершеннолетний может использовать начисленные ему деньги уже с четырнадцати лет. Если осуществляются незначительные покупки продуктов питания, то возможно распоряжение деньгами с шести лет.

Какой размер может быть перечислен

Сумма перечисления зависит от того, каким образом оплачиваются алименты:

  1. Официальное судебное решение взымает с плательщика 25% от его заработной платы на одного ребенка, 33% на двух детей, 50% на трех и более;
  2. Договорное соглашение с нотариальной доверенностью подразумевает сумму, которую выберут оба родителя. Она не измеряется в процентах, а зависит от того, сколько денег алиментщик сможет оплачивать в месяц;
  3. Самостоятельные переводы рассчитаны на единоразовую помощь в абсолютно разных размерах. Происходит это так: мать, например, посредством телефонного звонка уведомляет отца, что ребенку нужны новые сапоги стоимостью 3000 рублей. Отец переводит 3000 рублей на счет матери. Таких переводов в месяц может быть 1, а может и 10. Сумма также варьируется в зависимость от материального положения алиментщика.

Есть еще один способ перечисление денег на счет ребенка. Его размер должен быть не более 50% от суммы основных алиментов. Такой перевод совершается на специальный счет несовершеннолетнего ребенка, который открыт в банке.

Основания для перечисления алиментов на отдельный детский счёт

Трудно проследить, на какие цели тратятся алиментные средства. Родитель, исправно посылающий немаленькую сумму денег каждый месяц, может внезапно узнать, что его бывший супруг или супруга шикарно отдыхают за границей или постоянно обзаводятся новой бытовой техникой, что не всегда является острой необходимостью. Поэтому желание плательщика перечислять свой ежемесячный взнос на особый счёт, средствами с которого ребёнок не может воспользоваться до 18 лет, вполне разумное.

Многие родители так и поступают, ведь после развода редко кто из бывших супругов сохраняет между собой доверительные отношения. Возникает необходимость в изменении порядка выплат и при нецелевом использовании средств. То есть когда мать или отец, проживающие вместе с общим чадом, тратят деньги на себя или на других своих детей.

Чтобы по-новому начать платить алименты, необходимо доказать их нецелевое использование. Для этого истец проводит собственное расследование и направляет полученную в результате него информацию в суд.

Алименты на счёт ребёнка до 18 лет перечисляются в размере не более 50 % от основной суммы (ст. 60 СК РФ). Но окончательное решение принимает суд. Существует ещё один способ урегулировать вопрос с переводом части алиментов на счёт ребёнка. И это добровольное соглашение между матерью и отцом, которое обязательно заверяется у нотариуса.

Основная часть родителей, желающих подкопить средства для подросшего отпрыска, решает вопросы в суде. Мирные переговоры редко к чему приводят. Получатели алиментов привыкают жить на широкую ногу и не хотят лишать себя возможности пошиковать за счёт средств бывшего супруга. Как это изменить?

Как можно распорядиться в будущем средствами со счёта?

Подобные вклады имеют особую защиту. Несмотря на подпись родителя, стоящую на банковском договоре, распорядиться средствами по своему усмотрению он не может. Исключение составляют действительно серьёзные проблемы. Например, ребёнку требуется лечение, сгорела квартира, где он проживает. В тяжёлых ситуациях необходимо собрать документы и отправить их в органы опеки, которые могут предоставить своё согласие на снятие средств со специализированного счёта.

Алименты, переведённые на личный счёт ребёнка, должны быть использованы для серьёзных целей: покупка недвижимости, оплата учёбы. Именно для этого они и копились в банке.

Но совершеннолетие ребёнка даёт ему право снять вклад и распорядиться им по своему усмотрению, если он не был целевым. Поэтому лучше изначально перестраховаться и создавать целевую «копилку», чтобы повзрослевшее дитя не разбрасывалось деньгами впустую.


Похожие записи: