Расчет отпускных в 2023 году

02.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет отпускных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очерёдность отдыха сотрудников регламентирована графиком отпусков, в котором отражается его продолжительность. По соглашению с работодателем сотрудник может перенести отпуск или изменить его длительность.

Как расчитываются отпускные в 2023 году

Порядок расчета отпускных в 2023 году предполагает исключение из расчетного периода отдельных временных отрезков. Так, при определении размера выплат к отпуску не учитываются следующие дни:

  • периоды сохранения за работником среднего заработка: командировка, отпуск, в том числе и отпуск за свой счет;
  • дни получения соцпособий: больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за детьми, свободные дни для ухода за инвалидами;
  • простои по вине организации или вследствие форс-мажорных обстоятельств, организованные забастовки на предприятии, участником которых сотрудник не является;
  • карантин – нерабочие дни с сохранением заработка.

Правила расчета отпускных в 2023 году регламентируют и перечень учитываемых сумм. Это оклад, установленные в трудовом договоре надбавки, премии, районные коэффициенты, компенсации и т. д.

Не включаются в базу по отпускным доходы, начисленные в дни, которые не формируют расчетный период:

  • больничные;
  • оплата простоев;
  • средний заработок, сохраняемый за работником на время командировки;
  • матпомощь;
  • предыдущие отпускные;
  • проценты по вкладам и дивиденды и т. д.

Если заявление на плановый отпуск подается хотя бы за три рабочих дня до его начала, работодатель обязуется начислить отпускные как минимум за три дня до выхода в отпуск. При этом выплата может быть произведена и ранее трехдневного срока.

В Трудовом Кодексе отсутствует информация относительно того, какие дни принимать во внимание при расчете сроков начислений. Как правило, считают не в рабочих, а в календарных днях. Если последний день выплаты – выходной, то средства начисляются в последний рабочий день.

Сроки отдыха сотрудников прописываются в соответствующем графике. Этот график утверждается двумя неделями ранее начала года. Перед составлением работодателю необходим определить список работников, которые будут присутствовать в графике отпусков.

Особенности учета премий в расчете отпуска

СИТУАЦИЯ РЕШЕНИЕ
Ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде Включают в расчет по одной за каждый показатель премирования за каждый месяц расчетного периода
Премии за период свыше месяца, но не больше расчетного периода, начисленные в этом периоде Включают в расчет по одной за каждый показатель
Премия за период больше расчетного, начисленная в расчетном периоде Включают в расчет в размере месячной части за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода
Премия по итогам года Включают в расчет, если она начислена за год, предшествующий периоду, за который сохраняется средний заработок. При этом не важно, начислена эта премия в расчетном периоде или после него.
Расчетный период отработан не полностью Премии, начисленные с учетом фактически отработанного в расчетном периоде времени, включают в расчет полностью.

При этом премии, начисленные без учета фактически отработанного времени, учитывают в сумме, пропорциональной времени, отработанному в расчетном периоде.

  • Для расчета отпускных количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок.
  • В базу для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Премии и повышение зарплаты учитываются в особом порядке, а больничные, матпомощь и другие выплаты за неотработанные дни в расчете отпускных не участвуют.
  • Расчетный период для отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
  • Нерабочие оплачиваемые дни в связи с коронавирусом и выплаты за них не учитываются при расчете «отпускного» среднего заработка, если сотрудник в эти дни не работал.
  • Выплаченные отпускные необходимо пересчитать и доплатить недостающую сумму сотруднику, если их размер оказался заниженным в результате счетной ошибки или иных событий (изменения окладов, выплаты годовой премии и т. д.).
Читайте также:  Как подать апелляцию на решение мирового судьи: сроки и образцы заявлений

Условия предоставления

Существует несколько случаев, для которых предусмотрены особые условия предоставления отпуска:

  • Человек, совмещающий с основным местом работы несколько дополнительных, может получить ежегодный оплачиваемый отпуск на каждом из них одновременно. Даже в случае, если внешний совместитель еще не отработал 6 месяцев, отдых все равно следует предоставить, если на это согласился основной работодатель. Если длительность отпуска по основному месту работу больше, чем по совместительству, то недостающий период должен покрыть отдых без сохранения заработной платы.
  • Сотруднику, выполняющему должностные обязанности в соответствии с трудовым договором, срок которого менее 2-х месяцев, при увольнении положена компенсация из расчета 2 рабочих дня за каждый отработанный месяц.
  • Описанные в п. 2 условия предоставления и компенсации отпуска распространяются и на все сезонные работы.
  • Если работник устроился к работодателю – физическому лицу, то информацию о том, как будут предоставляться выходные дни и ежегодные оплачиваемые отпуска можно узнать из соглашения, заключенного между ними. При этом рабочая неделя не должна быть больше, а ежегодный отдых меньше, чем указано в ТК.

Вне зависимости от вида отпуска (основной или дополнительный) полный расчет с сотрудником должен быть произведен за 3 дня до его начала.

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков осуществляется:

  • при вредной или опасной работе;
  • при особом характере деятельности;
  • при ненормированном рабочем дне;
  • при работе на Крайнем Севере или в местности, приравненной к нему.

Определение расчетного периода

Для того чтобы рассчитать отпускные, нужно сначала определиться с расчетным периодом. Им является отрезок времени, необходимый для определения среднего заработка. Для того чтобы начислить отпуск или выплатить компенсацию неиспользованного, нужно взять отрезок продолжительностью 12 месяцев.

Например, если работник изъявил желание пойти в отпуск с 25 июля 2016 года, то расчетный период будет начинаться с 1 июля 2015 года, а заканчиваться 30 июня 2016 года.

Существует несколько вариантов расчета среднедневного заработка, которые зависят в основном от отработанного времени и вида дней, в которые предоставляется отдых. Итак, рассмотрим основные:

  • Целиком отработанный расчетный период предполагает самый простой вариант расчета: сумма всего заработка, начисленного в этот период, должна быть поделена на 12 месяцев и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
  • Если имеет место неполная отработка расчетного периода, а для исчисления отпуска используются календарные дни, то расчет должен выглядеть так: величина среднедневного заработка = сумма всего заработка / (29,4 * число полностью отработанных месяцев + число календарных дней в частично отработанных месяцах).
  • Если для предоставления отпуска используется понятие рабочий день, то полная или частичная отработка расчетного периода не имеет никакого значения. Величина среднедневного заработка равняется доходу, начисленному за период действия договора, деленному на число рабочих дней в соответствии с календарем шестидневной рабочей недели, приходящемуся на отработанный период.

Выплаты, которые нужно учесть в среднем заработке

Размер отпускных начислений зависит от многих факторов, самыми значимыми являются выплаты, которые были произведены педагогу на протяжении расчётного периода.

К выплатам, которые обязательно учитываются при начислении отпускных, относятся:

  • среднемесячная зарплата педагога;
  • ежемесячные премии;
  • доплаты, которые начисляются по выслуге лет;
  • доплаты за сверхурочную работу;
  • индексация заработной платы;
  • дополнительные выплаты (классное руководство, районные коэффициенты, совмещение, выплаты, связанные с особыми условиями и режимом работы педагога, за работу в выходные и праздничные дни);

Районный коэффициент не начисляется на общую сумму отпускных, так как он является одним из составляющих общих выплат, которые учитываются при начислении отпускных.

Онлайн-калькулятор отпускных в 2021 году

Калькулятор отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет рассчитать сумму выплат для отпусков различного вида, учтет больничные, отгулы и изменения в размере оклада. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации, его расчеты отвечают всем требованиям закона. Пользоваться им очень просто:

  • Во вкладке «Исходные данные» обозначьте период отпуска, его вид и границы расчетного периода. Укажите периоды исключения и повышение зарплаты, если они были.
  • Во вкладке «Сводная таблица» введите данные о ежемесячных начислениях сотруднику за расчетный период.
  • Во вкладке «Итоги» вы увидите сумму отпускных и приблизительную сумму НДФЛ к удержанию (для точного расчета НДФЛ нужно учитывать вычеты, налог и начисления).
Читайте также:  Сколько стоит обучение в Канаде

Расчет займет пару минут. Если вы работаете по трудовому договору, добавьте наш калькулятор в «Закладки», и вы всегда сможете узнать сумму своих отпускных. Если вы бухгалтер предприятия, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.

Бесплатные калькуляторы больничных, декретных, отпускных — это наши виджеты в открытом доступе. Если вы хотите быстро и легко начислять зарплату, вести учет и отправлять отчетность через интернет, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Первые 14 дней работы для каждого нового пользователя — бесплатны.

Итак, для исчисления средней заработной платы необходимо определить расчетный период. В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата. Событие – случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в соответствии с Трудовым кодексом.

Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 июля 2023 года. В организации он работает с 1 февраля 2019 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

Для работников, проработавших менее 12 календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время.

Например, работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 марта 2023 года. В организации он работает с 1 июля 2022 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2022 года по 28 февраля 2023 года.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Согласно пункту 4 Единых правил из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

  1. Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

  2. Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

Как определяют коэффициент резервирования отпускных

Напоследок приводим шпаргалку для определения коэффициента резервирования. Добавим, что такого примерного расчета вполне достаточно. Тщательно вычислять коэффициент резервирования потребности нет, так как все равно он остается приблизительнным из-за того, что базируется на плановых показателях. Кроме того, начисленное обеспечение отпускных можно в конце квартала или года откорректировать на дату баланса (п. 17 НП(С)БУ 11).

Исчисленный коэффициент обеспечения отпусков не забываем утвердить приказом по предприятию. Особенно это касается плательщиков налога на прибыль, ведь начисление обеспечения уменьшает финансовый результат, что может являться объектом внимания в ходе налоговой проверки.

Как определяют коэффициент резервирования отпускных

Напоследок приводим шпаргалку для определения коэффициента резервирования. Добавим, что такого примерного расчета вполне достаточно. Тщательно вычислять коэффициент резервирования потребности нет, так как все равно он остается приблизительнным из-за того, что базируется на плановых показателях. Кроме того, начисленное обеспечение отпускных можно в конце квартала или года откорректировать на дату баланса (п. 17 НП(С)БУ 11).

Исчисленный коэффициент обеспечения отпусков не забываем утвердить приказом по предприятию. Особенно это касается плательщиков налога на прибыль, ведь начисление обеспечения уменьшает финансовый результат, что может являться объектом внимания в ходе налоговой проверки.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск возможна, но с некоторыми нюансами. В Трудовом Кодексе существует статья, где перечисляются лица, которым заменять отпуск денежной компенсацией запрещено. В категорию таких лиц входят:

  • беременные работницы;
  • инвалиды;
  • сотрудники, не достигшие 18-тилетнего возраста;
  • персонал производств с вредными, опасными условиями труда.
Читайте также:  Оформить льготы предпенсионерам в 2023 году

Прочие категории воспользоваться заменой могут в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Прибегнуть к компенсации разрешается при наличии взаимной договоренности между работодателем и работником. Это означает, что наниматель или сотрудник имеет право отказаться от компенсации за неиспользованное отпускное время, если сочтет предложение невыгодным.
  2. Полная замена недопустима. Разрешается компенсировать только часть неиспользованного отпуска в случае деления этого времени на несколько периодов. При этом человек обязан отдыхать не меньше 21 дня. Поэтому в денежном эквиваленте компенсируется остаток. Если предусмотрена стандартная продолжительность отпуска в 24 дня, компенсации подлежат лишь 3 оставшихся.

Среднедневной заработок и сумма отпускных

Когда количество отработанных дней в расчетном периоде получено, можно суммировать все, упомянутые выше, выплаты, если год отработан полностью, после чего разделить результат на 12 (месяцев) и еще раз разделить на 29,3 (среднее кол-во дней в месяце по году). Если же год был отработан не полностью полная сумма выплат по ФОТу делится на кол-во отработанных дней (см. выше). В обоих случаях готовый результат среднедневного заработка умножается на количество дней отпуска, чтобы получить итоговую сумму отпускных.

Ряд важных нюансов

Очень часто в течение года компания проходит минимум один раз этап повышения заработной платы сотрудников. Следовательно, при расчете среднедневных выплат может получиться так, что часть месяцев участвуют в процедуре в меньшем своем размере, а часть – в уже повышенном. Это, конечно же, неправильно и ущемляет права трудящихся, поэтому применяется механизм индексации заработков, которые выплачивались до этого момента.

Индексация проводится путем исчисления коэффициента делением новой ставки на старую, а затем во всех формулах, суммы «старых» выплат участвуют лишь умноженными на его значение. Правда, здесь стоит понимать, что речь идет о повышении зарплат и индексациях по всему предприятию – если же это лишь преференции одному человеку, ему все начисляется по факту, без увеличений.

Как считать отпускные, если в расчетном периоде нет отработанных дней

Если за 12 месяцев перед отпуском сотрудник не отработал ни одного дня, отпускные начисляйте исходя из среднего заработка за 12 предшествующих месяцев.

Пример. Как считать отпускные, если сотрудник не работал

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком весь 2018 год. В январе 2023 года она вышла на работу и с 20 января собирается использовать очередной отпуск. Покажем, за какой период бухгалтер будет считать отпускные.
Поскольку отпуск начинается в январе 2023 года, отпускные следовало считать за период с января по декабрь 2018 года. Однако в этот период не было отработанных дней. Поэтому бухгалтер будет считать отпускные за предшествующий период с января по декабрь 2017 года.

Рассмотрим другую ситуацию. Работник собирается в отпуск, но у него не было отработанных дней ни за 12 предыдущих месяцев, ни в предшествующих периодах. В таком случае средний заработок считайте исходя из выплаты и отработанных дней в месяцев, в котором человек идет в отпуск.

Пример. Как определить количество дней в отработанном периоде

Работник пришел в организацию 10 января 2023 года, а с 30 января 2023 года собирается в отпуск. Нужно решить, за какой период считать отпускные.

В 2018 году работник не трудился в организации, отработанный дней нет ни в 2018, ни в предыдущих годах. Поэтому бухгалтер будет определять отпускные исходя из выплат и отработанного времени в январе 2023 года.

Он включит в расчет всю начисленную зарплату и разделит на количество дней в отработанном периоде. С 10 по 29 января включительно работник трудился 20 календарных дней. Количество дней в отработанном периоде – 18,9 дн. (20 : 31 х 29,3).

Если же у работника вообще нет ни одного отработанного дня, а он собрался в отпуск, считайте отпускные исходя из оклада или тарифной ставки.


Похожие записи: