Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

16.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.

Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.

Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.

А вот выписать лицо без его желания и наличия достаточных оснований сложно. Это всегда судебная процедура, требующая сил, времени и денежных затрат.

Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.

Оформление человека в неприватизированную квартиру

Регистрация в квартире принадлежащей муниципалитету осуществляется методом социального найма, способом оформления договора между собственником и нанимателем, подразумевающего под собой постоянное пользование предоставленным жильцу помещением.

Подписанное соглашение с владельцем жилого строения, которым является одно из муниципальных образований, предоставляет возможность нанимателю жилой площади прописаться на ней самому, а также зарегистрировать членов семьи.

Важно! Прописанные в таком помещении лица имеют предусмотренные законодательством одинаковые права на проживание в квартире, а также одинаковые обязанности по своевременной и надлежащей оплате предоставляемых им коммунальных услуг, проведении ремонта в помещениях.

Более подробно права, которым человека наделяет прописка в квартире, мы рассматривали в этом материале.

Законодательное основание


Процедура регистрации должна контролироваться на законодательном уровне. Поэтому существуют следующие законы и постановления, позволяющие урегулировать данный процесс:

  • Конституция РФ 27 статья пункт 1 постановляет, что каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства или пребывания;
  • Постановление Правительства № 713 (от 17.07.1995) устанавливает правила и порядок регистрации или снятия с регистрационного учёта, а также список лиц, которые имеют право подавать документы на регистрацию или снятие с учёта в специальные службы;
  • Закон №5242-1 (от 25.06.1993) предусматривает право человека на свободу передвижения и выбора места проживания.

Основания для регистрации

Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов. Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной. Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади. Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц.

Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах:

  1. Конституция РФ.
  2. ЖК РФ.
  3. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  4. ПП РФ №711 от 13.07.2012 г. «О вопросах Федеральной миграционной службы».
  5. Административный регламент ФМС.
  6. ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».
Читайте также:  Тюлячинская центральная районная больница

Порядок регистрации родственника

То, в каком порядке будет происходить регистрация родственника в неприватизированной квартире, зависит от степени родства. Родственники первой очереди (дети, родители, супруг) регистрируются нанимателем свободно, без получения на то согласия остальных зарегистрированных лиц. Если же требуется зарегистрировать более дальнего родственника (сестру, брата, тетю, дедушку и т.д.), тогда потребуется дополнительно получить согласие остальных зарегистрированных в данном жилье лиц.

В Семейном кодексе РФ указано, что супруги обязаны во всем материально поддерживать друг друга. Это же относится и к обеспечению жилплощадью. По этой причине супруг может прописать супруга на своей жилплощади только лишь по собственному заявлению без согласия прочих жильцов. Если в будущем жилье будет приватизироваться, то оба супруга будут участвовать на равных правах.

Эти же правила работают и в отношении несовершеннолетних. Родители могут не спрашивать согласия других зарегистрированных лиц, чтобы вписать детей в неприватизированную квартиру. Заявление в ФМС подает один из родителей, в том числе, когда речь идет о новорожденном. В случае же, когда родители зарегистрированы по разным адресам, ребенка вписывают по адресу одного из родителей с согласия второго (письменного). В дальнейшем снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно будет только подтвердив, что он будет сразу же вписан по иному адресу. Объект недвижимости, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, может быть реализован только с согласия органов опеки и попечительства.

Сколько стоит регистрация?

Этот вопрос часто задают в органах ФМС при подаче документов. По закону регистрация осуществляется бесплатно. Никаких госпошлин и иных платежей платить не нужно. Однако, нередко расходы нести все же приходится. Например, если наниматель жилья не может лично присутствовать при регистрации, тогда за него это может сделать доверенное лицо, на чьем имя придется оформить доверенность у нотариуса и заплатить за это установленный тариф. Так же лица, зарегистрированные в квартире, могут длительное время находится вдали от нее (служить в армии, отбывать срок тюремного заключения, находиться в длительной командировке и т.д.), тогда потребуется получить от них нотариально заверенные письменные согласия на регистрационные действия.

Можно ли прописать в неприватизированную квартиру жену

Дано: семья — муж, жена, двое детей. Живут в квартире (3-ке) НЕприватизированной вместе с мамой жены. Один ребенок прописан в этой квартире. Второй у мужа в квартире (2-ке) приватизированной только на мужа, там живут его отец (он прописан, но от приватизации отказался) и мать (прописана в другой квартире). Встал вопрос о приватизации квартиры, где живет семья.

Всем Доброго утра! Столкнулись с такой неприятной историей, аж прям муражки по кожи от всего этого. Ситуация такова- у нас есть квартира, муниципальная (неприватизированная), в ней прописаны я, мама, отец и сестра, другой собственности ни у кого из нас нет. Мама с отцом в разводе и полтора года назад он женился на другой. Мы им разрешили жить там. Мама переехала загород, забрала мою сесту, но сестра пару месяцев обратно уехала, чтоб общаться со своим мальчиков, потому что отец не запрещал им.

Зачем нужна прописка?

Чтобы узнать, зачем нужна данная процедура, необходимо понять, чем отличается регистрационный учет от прописки. С юридической точки зрения — это два взаимозаменяющих термина. Единственное отличие — это сроки происхождения. Прописка была введена в обиход еще в 70‑х годах, а регистрационный учет возник на заре 21 века. Несмотря на это, не будет ошибочным использовать оба термина, так как обозначения у них одинаковые.

Для чего нужна прописка:

  1. Прописка позволяет контролировать население и пресекать появления лиц без определенного места жительства.
  2. Прописка необходима для постановки на учет в местные медицинские учреждения и для получения обязательного страхования (ОМС полис).
  3. Без регистрационного учета трудно определить ребенка в детский сад или школу.
  4. С помощью прописки рассчитывается тариф на коммунальные платежи.
  5. Регистрационный учет, будь то временный или постоянный, позволяет контролировать передвижение и нахождение в стране иностранных граждан, а также пресекать развитие нелегальной трудовой миграции.
  6. Прописка дает право пользования жилым помещением, а также участие в приватизации этого объекта.
  7. Родители, имеющие прописку, могут регистрировать своих несовершеннолетних детей без согласия собственника или других жильцов.
  8. Прописка гарантирует возможность обмена государственного жилья.
Читайте также:  Налог при продаже квартиры: все, что нужно знать в 2023

Наличие или отсутствие прописки не ограничивает права граждан, находящихся на территории страны. Несмотря на это, постановка на регистрационный учет является обязательной процедурой, которая регламентируется законом.

Как прописаться в неприватизированной квартире?

В связи с тем, что на государственном уровне регистрация является обязательной для всех без исключения граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, то так или иначе этим вопросом задаётся каждый.

Законом за каждым человеком закреплены права на жильё и нет ограничений, на какой жилплощади будет оформлена прописка. При этом не имеет значения временная она или постоянная.

Однако сложности всё же возникают у лиц, которые не имеют личной жилой недвижимости.

Довольно часто граждане задаются вопросом, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру. Ссылаясь на действующие нормы российского законодательства, это сделать можно, однако имеются некоторые важные нюансы, о которых нужно знать.

Регистрация без права собственности

До тех пор, пока жильцы, проживающие в квартире по договору соцнайма, не приватизировали ее, право собственности на нее принадлежит только муниципалитету. По этой причине только муниципалитет:

Таким образом, при подаче пакета документов в ФМС, независимо от того, кто регистрируется (кроме несовершеннолетних), необходимо дополнительно получить разрешение муниципалитета. Можно разрешение не запрашивать, но в этом случае регистрация займет не 3 дня, а 8, так как ФМС будет запрашивать все недостающие сведения в муниципалитете по своим каналам.

Только лишь по своему желанию и без разрешения муниципалитета любой из зарегистрированных на данной муниципальной жилплощади граждан не вправе менять квартиру на иное жилье, а также регистрировать других граждан.

Квартиры, принадлежащие муниципалитету, являются неотъемлемой собственностью местных администраций. Регистрационный учет в них регулируется статьей 70 ЖК РФ, позволяющей нанимателю жилья без ограничения прописывать к себе лиц, официально являющихся членами одной семьи, а при соблюдении определенных условий граждан состоящих с ним в родственных отношениях.

В отличие от жилья, которое пребывает в собственности владельцев, на регистрационный учет определенной категории лиц оказывают влияние установленные законодательством некоторые ограничения, связанные с допустимыми для регистрации нормами учета жилой площади.

По требованию законодательства площадь помещения на проживающего человека не должна быть меньше минимально установленного размера – 10 квадратных метров.

Установленная норма учета жилой площади не распространяется на близких родственников нанимателя жилья, регистрация которых осуществляется по упрощенной предусмотренной законодательством процедуре.

Узнать о том, сколько человек по закону разрешено прописать в одной обычной квартире, можно здесь, а про то, какое количество людей может быть прописано в коммуналке, мы рассказывали в отдельной статье.

Кто может прописаться в муниципальной квартире

Таким образом, установив основания прописки, можно перечислить лиц, кого можно прописать в муниципальную квартиру:

  1. Лица, выступающие в качестве нанимателей.
  2. Отдельные категории граждан, которым жилье предоставляется согласно закону.
  3. Сотрудники, которым жилье предоставлено по трудовому договору.
  4. Члены семей выше указанных лиц, постоянно проживающие ними.
  5. Лица, указанные в соглашении предоставления жилья в качестве членов семьи.
  6. Иные лица, по соглашению с нанимателем, и только в случае предоставления жилья согласно договору социального найма.
  7. Иные лица, на срок не более чем полгода.

Предоставляется прописка по договору социального найма. Основным условием прописки граждан в муниципальном жилье является указание в договоре социального найма. Так что такие вопросы лучше всего решить еще до получения квартиры, на этапе заключения соглашения с уполномоченным органом.

Также соглашение является обязательным документом для прописки в муниципальной квартире.

В последующем наниматели по соглашению социального найма вправе на свое усмотрению прописать в ней иных лиц.

Однако это осуществляется с учетом некоторых правил:

  • после прописки в квартире очередного лица не должна быть нарушена норма, по которому на каждого проживающего в квартире человека приходится примерно по 16 (минимум 8) квадратных метров;
  • возможность вселения иных лиц в последующем должна быть предусмотрена в соглашении;
  • прописка в муниципальной квартире иного лица не должна нарушать права других, проживающих в квартире лиц, а также интересы собственника, то есть муниципалитета.

Чье согласие потребуется для постоянной или временной регистрации

По общему правилу, чтобы прописать человека в квартире, нужно согласие наймодателя, кем в данном случае выступает администрация. Перечень лиц, подлежащих прописке, как уже говорилось, обговаривается в самом соглашении найма при его заключении.

Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии 2023

Однако, согласно правам нанимателя социального жилья, закрепленного в жилищном законодательстве, наниматель вправе по своему усмотрению может прописать людей в предоставленной ему муниципальной квартире. Так что также необходимо получить его согласие.

Что касается лиц, проживающих в квартире, то они вправе возражать по поводу проживания еще одного лица, однако их согласие требуется лишь в исключительных случаях. Таким случаем может быть, к примеру, когда прописка еще одного жильца нарушает нормы проживания, противоречит интересам детей и нарушает права остальных жильцов.

Согласие оформляется в письменной форме и предоставляется в паспортном столе. Согласие от имени наймодателя выдается за подписью ответственного должностного лица администрации муниципалитета.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого. Жилье в этом случае признается совместно нажитым имуществом, и оно должно быть либо разделено поровну, либо кому-то придется выплачивать стоимость доли. Суд также учтет интересы детей при разграничении долевой спорной собственности. Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже. Если в квартире прописан несовершеннолетний родственник, вопрос должен решаться через органы опеки и попечительства.

Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника

  • Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
  • В социальную— статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.

  • Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.
  • свидетельство о браке;
  • паспорта участников сделки;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
  • документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
  • заявление по форме 6.

Получение постоянной прописки для родственника

Родственников нанимателя можно зарегистрировать с согласия:

  1. Собственника неприватизированного жилищного фонда – администрации, или Департамента городского имущества.
  2. Всех прописанных в квартире граждан, кроме несовершеннолетних детей. За них выражает одобрение законный представитель или опекун.

Наличие согласия прописанных в квартире лиц для регистрации еще одного родственника обязательно. Оно выражается личным присутствием во время подачи документов и подписью на соответствующих бланках.

Документы для получения регистрации по месту жительства:

  • заявление;
  • договор соцнайма;
  • документы, подтверждающие родство с нанимателем или зарегистрированным жильцом (свидетельство о браке, о рождении);
  • письменные согласия заинтересованных лиц;
  • личные паспорта участников процесса.

Личное присутствие членов семьи во время подачи документов заменит нотариальное согласие на оформление прописки.

Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире

Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:

  1. Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
  2. Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
  3. Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
  4. Участвовать в приватизации.

Все жильцы, дающие согласие на регистрацию нового жильца, должны отчетливо понимать: новый жилец сможет принять участие в приватизации, а значит доли всех остальных будут пропорционально уменьшены. Вот почему крайне важно получить письменное согласие всех жильцов. Отсутствие согласия кого-либо из них, даже если регистрационные действия будут совершены, в дальнейшем может стать препятствием для осуществления процедуры приватизации, либо станет поводом для оспаривания приватизации.


Похожие записи: