Как выписать ребенка из квартиры при продаже? Пошаговый порядок

08.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка из квартиры при продаже? Пошаговый порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Пoшaгoвaя инcтpyкция: кaк пpoдaть квapтиpy c нecoвepшeннoлeтним coбcтвeнникoм дoли

Пpoцecc пpoдaжи квapтиpы, peбeнoк в кoтopoй являeтcя coбcтвeнникoм oднoй из дoлeй, нe cильнo oтличaeтcя oт oпиcaннoгo вышe. Для пpoвeдeния cдeлки:

  • Coбepитe пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.
  • Oфopмитe pacчeтный cчeт или coбepитe дoкyмeнты нa пpиoбpeтaeмoe жильe.
  • Нaпишитe зaявлeниe в oпeкy, пoлyчитe paзpeшeниe.
  • Пoдпишитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи caми, ecли peбeнoк млaдшe 14 лeт, или пycть eгo пoдпишeт нecoвepшeннoлeтний.
  • Кyпитe нoвoe жильe и выдeлитe в нeм дoлю peбeнкy или пepeчиcлитe нa cчeт cyммy, эквивaлeнтнyю eгo дoлe.
  • Пpeдocтaвьтe дoкyмeнты в opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa.

У кого есть право выписать ребенка

Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.

Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.

Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.

Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли: главные шаги

Для успешной и законной продажи жилья, где доля собственности принадлежит несовершеннолетнему, необходимо соблюсти четкий алгоритм действий.

Шаг 1. Coбpать пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.

Это:

  • зaявлeниe oбoиx poдитeлeй или иных зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй peбeнкa;
  • пacпopт peбeнкa (для детей старше 14 лeт);
  • свидeтeльcтвo o poждeнии;
  • выпиcкa из Pocpeecтpa, пoдтвepждaющaя пpaвo coбcтвeннocти peбeнкa на недвижимость;
  • пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт (дoгoвop кyпли-пpoдaжи, пpивaтизaции, дapeния, мeны, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo пo зaкoнy или зaвeщaнию, дoгoвop yчacтия в дoлeвoм cтpoитeльcтвe);
  • кaдacтpoвый пacпopт c экcпликaциeй;
  • спpaвкa o кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти.

Порядок подачи заявления и снятия с учета

Описанный ниже порядок, как подать заявление и выписать проживающих из квартиры – универсальный при любых обстоятельствах, подходит для взрослых и детей.

Читайте также:  Фиксированная выплата к страховой пенсии 2023

Потребуется пакет бумаг:

  • паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненное заявление по предложенной выше форме или изложенное свободно с просьбой выписать ребенка;
  • заполненный листок убытия;
  • иногда – документы на жилье и согласование от опеки.

Дополнительные документы представляют по необходимости.

Пошаговая инструкция по подаче заявления, как выписать человека из квартиры:

  1. Прийти на прием в ГУВМ МВД со списком документов.
  2. Подать заявление с документами.
  3. Дождаться решения (до 3 дней).
  4. Получить листок убытия и отметку в паспорт.

Предварительно ничего оплачивать не нужно – пошлина за данную услугу не предусмотрена.

Нюансы выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Если взрослый человек, реализуя жилье, принимает на себя ответственность за то, где он планирует жить и прописаться, то ребенок таких последствий не осознает. Поэтому законодатель вводит особый режим выписки лиц до 18 лет из реализуемого жилья.

Важно знать! Отличительной особенностью процесса выписки несовершеннолетнего из квартиры является необходимость его регистрации по любому другому адресу. При этом условия проживания по новому адресу не должны быть ухудшены в сравнении с прежними.

Нюансы предусмотрены для трех ситуаций владения и пользования жильем:

  1. Ребенок проживает в квартире, там прописан, но не является ее собственником.
  2. Несовершеннолетний имеет долю собственности на жилье, либо является единственным его владельцем.
  3. Подросток является нанимателем готовящейся к продаже квартиры в муниципальном жилье.

Особенности каждого случая рассмотрим подробно.

Кто поможет в данной процедуре?

После того, как продавец определился с местом новой прописки для детей, необходимо получить разрешение на снятие с регистрации у сотрудников органов опеки. Для обращения потребуется заранее подготовить необходимый пакет документов и определиться с последовательностью подачи.

Пошаговый алгоритм для выписки несовершеннолетнего из квартиры:

  • Составьте заявление на снятие с регистрационного учета ребенка

  • Получите согласие органов опеки

  • Приложите комплект копий паспортов

  • Правоустанавливающие документы на новую недвижимость

  • Обратитесь в органы ФМС или МФЦ

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Итак, мы выяснили, что выписка несовершеннолетнего из квартиры в случае продажи возможна. Закон обязывает родителей сниматься с учёта вместе с детьми. Кроме того, законные представители обязаны подыскать новое место жительства – не хуже текущего. Выписка ребенка не обходится без участия органа опеки. Органы следят за соблюдением имущественных интересов детей при продаже квартиры.

Читайте также:  Материнский капитал на реконструкцию частного дома

Сложные юридические ситуации ставят в тупик обычных граждан. Выписать ребенка из квартиры только кажется простым – иногда это достаточно хлопотное занятие. Проблемы наступают еще на этапе запроса в органы опеки. Вынесенный отказ затрудняет дальнейшую процедуру по выписке. Отказать могут и регистраторы ОМВД, например, в случае ошибок в заявлении, нехватки документов или их просрочки. Неприятности накладываются друг на друга, вследствие чего человек может запутаться в ситуации.

Выписка ребенка из квартиры через суд

Обращение в суд – единственный альтернативный вариант добровольной выписки ребенка из квартиры. Необходимость в принудительном снятии с учета обычно возникает при разводе родителей. Нередко один из супругов после разъезда отказывается добровольно снять с учета ребенка и зарегистрировать по новому месту жительству. Собственнику остается только обращаться в суд для принудительной выписки. Рассмотрением вопросов снятия с регистрационного учета занимаются районные суды РФ. Подача иска облагается пошлиной – 300 руб. Истцом может выступать только собственник жилья. В делах принимает участие прокурор и представитель от опеки.

Для инициирования начала рассмотрения дела требуется подготовить исковое заявление и с приложениями подать в суд. Прилагаемые к иску документы зависят от индивидуальных обстоятельств дела. Обращение в суд с целью выписки несовершеннолетнего должно быть существенно обосновано доказательствами.

Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке

Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.

Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:

• несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;

• ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;

• с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;

• это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;

• несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;

• у ребенка нет иного места для проживания.

На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.

Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.

Читайте также:  Социальные льготы для малоимущих семей в 2023 году СПБ

Выписка ребенка, который является собственником квартиры

Отдельно рассмотрим случай, когда ребенок владеет долей в квартире. В данном случае обязательно требуется получить разрешение органов опеки на выписку ребенка и на осуществление сделки купли-продажи. Надзорный орган обязан проследить, чтобы права малыша в данном случае не нарушались.

Чтобы получить разрешение от органов опеки и попечительства, потребуется:

  • выписка из ЕГРН (в ней указаны все собственники жилья, включая и малыша);
  • основной документ ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность обоих родителей;
  • справку с паспортного стола о зарегистрированных по данному адресу гражданах (берется заранее);
  • техпаспорта на продаваемую и покупаемую квартиры.

Если нет возможности взять выписку ЕГРН, можно просто предоставить договор основания. Эта бумага может заменить выписку. С 2016 года свидетельства о регистрации прав на недвижимость не выдаются.

После получения согласия из органов опеки следует процедура выписки, она стандартна для всех ситуаций. Документы нужно приготовить из списка, что перечислен выше. Снятие с учета пройдет без проблем, если новая квартира уже куплена. В этом и состоит основная сложность.

Ребенок, которого нельзя выселить даже через суд

Есть и такие – несовершеннолетние, которых не получится выписать даже через суд, даже если есть веские основания. К ним относятся:

  • дети-собственники жилья (те, кто в выписке из ЕГРН или свидетельстве о собственности указаны в качестве правообладателей);
  • проживающие по завещательному отказу (если наследодатель прописал их право на проживание в завещании) – даже если квартиру продали новому собственнику;
  • малолетние до 14 лет, если у них нет альтернативного адреса проживания;
  • дети, которые отказались от приватизации квартиры;
  • ребенок временно в квартире не проживает по уважительной причине – где-то лечится или учится;
  • собственник квартиры или доли не сможет выписать своего несовершеннолетнего ребенка (сына или дочь) или внука/внучку.

Что нужно делать, если семья уезжает на ПМЖ?

Стандартный ход выписки нарушается, когда семья переезжает в другую страну на ПМЖ. Процедура выписки в этом случае даже облегчается. Родители подают заявление о снятии с регистрационного учета, в котором указывается причина – переезд на ПМЖ в другую страну. По закону никаких дополнительных документов для подтверждения данного факта не требуется.

В паспортный стол подаются паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и заявление. Через 7 дней на руки выдается листок убытия, который позволяет беспрепятственно пересечь границу без прописки.

Снятие несовершеннолетних с регистрации может сопровождаться некоторыми осложнениями, в связи с усиленной защитой их прав. При выписке важно, чтобы условия проживания не ухудшались. Если прописать ребенка некуда, то даже через суд снять его с регистрации не получится.

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.


Похожие записи: