Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

04.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

Совмещение с другими системами налогообложения

НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.

Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:

  • сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
  • чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
  • страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
  • страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.
Читайте также:  Как узнать решение по делу об административном правонарушении

При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Отказ в выдаче патента ИП

В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:

  • в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
  • в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
  • если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
  • если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
  • в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

Новые виды деятельности для применения патента

В соответствии с будущими поправками Налоговым кодексом РФ будет устанавливаться открытый перечень видов деятельности, в отношении которых может быть применён режим ПСН с 1 января 2021 года. Он будет носить рекомендательный характер и не является окончательным, по новым правилам власти субъектов РФ могут лишь ориентироваться на него и самостоятельно разработать свой список отраслей, в учёте которых допустимо применять ПСН, но только на территории региона.

Исходный перечень, который будет приведён в Налоговом кодексе РФ, дополнят такими сферами как:

  • организация стоянок для транспорта
  • уход за домашними питомцами
  • осуществление гравёрных работ по различным материалам, за исключением ювелирных изделий
  • ремонт игрушек и аналогичных товаров, спортинвентаря
  • работы по вспашке огородов, распилке дров
  • ремонт очков и их сборка
  • производство визитных карточек, приглашений на мероприятия
  • ремонт сифонов и автосифонов

Данный перечень был расширен с учётом тех видов деятельности, которые в настоящее время используют в учёте ЕНВД. Подобная мера позволит облегчить переход в 2021 года на новый налоговый режим в связи с отменой ЕНВД, поскольку налогоплательщику не нужно будет перепрофилироваться на новую сферу деятельности.

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:

  • Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
  • Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
  • Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.

По состоянию на 2022 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2022 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
  • курьерские услуги.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.

Мы уже отмечали, что есть 2 пути, которые ведут к утрате права на патент: личное желание индивидуального предпринимателя или несоблюдение правил данной системы налогообложения.

Первый случай – это добровольное решение ИП, а второй может наступить при несоответствии действий предпринимателя определенным требованиям:

  • Число работников, занятых в ИП, больше 15 человек;
  • Несвоевременное внесение оплаты за патент;
  • Доходы превысили максимально допустимый предел в 60 миллионов рублей.

Названные пункты могут стать причиной недействительности патента и прекращения его действия. Стоит помнить, что все эти условия зависят от деятельности ИП.

Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Например, размер взносов в 2020 г.:

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Налоговая отчетность при разных налоговых режимах

Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.

Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.

КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.

В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:

  • электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
  • бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.

Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).

  • ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
  • УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
  • ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения — отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
  • ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.

Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:

  • более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
  • ИП продает подакцизные товары,
  • ИП платит ввозной НДС.


Похожие записи: