Как взыскать алименты с гражданского мужа

13.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с гражданского мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд

Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.

Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.

По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.

В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.

Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.

В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.

Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.

Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.

Читайте также:  Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2023 году?

Судебная практика о взыскании алиментов

Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:

  • судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
  • доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
  • при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребенка.

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребенка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

Алименты в браке без развода: подробная инструкция Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

    Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

    Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

    В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

    Для этого нужно выполнить такие действия:

    • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
    • получение вердикта суда на проведение исследования;
    • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
    • анализ заключения и принятие решения по сути.

    Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

    Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

    • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
    • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

    Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

    Читайте также:  Как оспорить завещание в 2023 году

    После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

    • Выписку с места жительства;
    • Документ о составе семьи;
    • Документ из бухгалтерии о доходах;
    • Акты гражданского состояния детей;
    • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

    Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

    В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

    Порядок действий, если отец признает ребенка

    Заявителям необходимо:

    • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
    • отправиться в ЗАГС;
    • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

    Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

    Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

    Как доказать отцовство?

    Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

    Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

    Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

    Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка

    Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.

    Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.

    Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.

    Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.

    Комментарий эксперта

    Владимир Росляков

    Юрист. Опыт работы более 12 лет.

    Задайте вопрос

    Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.

    Зачем и когда нужно писать заявление на алименты, в том числе, если родители не состояли в браке?

    Исковое заявление — способ взыскания алиментов с родителя, основанный на принудительной основе.

    Иск составляется на основании ст. 131 ГПК РФ и подается в суд, где решается вопрос о принятии его в производство.

    При принятии решения в пользу истца, ответчик обязывается производить ежемесячные денежные выплаты, даже если родители ребенка не состояли в брачной связи официально.

    Обычно исковое заявление используется тогда, когда родителям не удалось прийти к согласию по поводу размера алиментов или графика выплат. Дополнительно к этому, существуют следующие причины оформления алиментов через суд:

    • один из родителей уклоняется от поддержки детей, поэтому единственным способом принудить его к выполнению своих обязанностей является судебный приказ;
    • истец требует выплат в твердой денежной сумме;
    • отсутствуют сведения о месте проживания второго родителя, а также данных о размере его доходов.
    Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

    ВАЖНО! Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от статуса брака. Вид проживания (совместное или раздельное) также не влияет на обязательства родителей перед детьми.

    Размер алиментов, если не расписаны

    Если мужчина и женщина решили составить алиментное соглашение, они вправе предусмотреть любой размер и порядок выплаты алиментов – в разумных пределах, конечно, чтобы не нарушались права ребенка и родителя.

    Если же в дело вмешивается суд, он руководствуется уже не желаниями родителей, а требованиями закона. А закон устанавливает четкие требования к размеру алиментов, как для разводящихся супругов, так и для женатых или проживающих в гражданском браке.

    По общему правилу, на одного ребенка положено платить 25%, на двоих – 33%, на троих – 50% от дохода. Но при определении размера алиментов суд учитывает все обстоятельства, в том числе, финансовые возможности родителей и потребности детей.

    Если родительские доходы непостоянны, суд может счесть разумным выплачивать алименты не в процентном соотношении к неустойчивому доходу, а в определенной сумме. Расчет твердой суммы происходит на основе минимальной зарплаты в регионе проживания родителя.

    Процессуальные сроки при рассмотрении дела

    Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.

    Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:

    • выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
    • если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
    • если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.

    После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.

    Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.

    Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?

    По существующему законодательству, совершенно не важно, родился ли ребёнок в официальном браке или гражданском, он всё равно имеет те же права, что и другие дети. Это значит, что такой ребёнок имеет право на получение денежных средств от родителей на регулярной основе.

    Алиментные выплаты уплачиваются тем родителем, который не проживает с малышом на одной жилплощади. На сегодняшний день, взыскать алименты можно лишь при таких условиях:

    • Фамилия отца фигурирует в свидетельстве о рождении ребёнка, то есть, его регистрация проходила с участием отца в ЗАГС и он лично дал согласие на указание в графе «отец» своей фамилии, а также другой информации.
    • Если в ходе судебного разбирательства мужчину признали родителем ребёнка. Как правило, это происходит по исковому заявлению матери ребёнка, но, есть случаи, когда данный фактор был обусловлен исковым заявлением отца.

    Форма и размер алиментов

    При обращении в суд с иском необходимо заранее определиться, в какой форме Истец планирует получать денежную помощь на воспитание детей. Это могут быть следующие варианты:

    • Фиксированная денежная сумма.
    • Процент от дохода.

    Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.

    Алименты в размере процента от дохода обычно назначаются при наличии стабильного дохода в следующем размере:

    • Один иждивенец — 25% от дохода.
    • Два — 33%.
    • Трое и больше детей имеют право на 50% дохода родителя.


    Похожие записи: