Бесплатное переобучение может получить каждый безработный

07.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное переобучение может получить каждый безработный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане РФ, которым официально назначена трудовая пенсия по старости, и которые хотели бы заниматься трудовой деятельностью, могут рассчитывать на получение профессионального обучения в Центре занятости населения.

Кто может пройти обучение

Претендовать на место в учебных учреждениях по направлению от ЦЗН могут следующие лица:

  • безработные люди, являющиеся гражданами РФ, статус которых официально оформлен согласно Законодательству РФ;
  • граждане РФ, имеющие инвалидность, ограниченные возможности здоровья;
  • женщины, которые на данный момент пребывают в декретном отпуске;
  • безработные женщины, у которых есть дети-дошкольники.

Программа Worldskills Russia

В 2020 году была запущена программа Worldskills Russia. Данная программа позволяет людям, которые стали жертвами последствий коронавируса, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Возможность обучения могут получить, например:

  • выпускники образовательных организаций;
  • люди, пребывающие в поиске работы;
  • работающие граждане, которые находятся под риском сокращения.

Такая программа доступна во всех регионах РФ. Представлено более 170 возможных направлений программы Worldskills Russia. Изучить полный список курсов можно на официальном портале проекта.

Программа проходит на базе высших учебных заведений, колледжей и организаций дополнительного профессионального образования, которые имеют компетентных и квалифицированных специалистов, педагогов и необходимое для обучения оборудование.

Как получить новую профессию за счет государства или за 50% стоимости

Умный потребитель

/ 9 ноября 2021 09:00

Если вы столкнулись с невостребованностью своей профессии или вовсе хотите стать специалистом в IT-технологиях, у нас отличные новости. В статье вы узнаете, как бесплатно или по льготной стоимости пройти профессиональную переподготовку.

Получить новую профессию проще, чем кажется

Любые профессии требуют модернизации, а некоторые вовсе становятся невостребованными. Вспомним, каким престижем и популярностью пользовались телефонистки и машинистки. Сегодня их работу полностью заменили машины. Иногда человек сам теряет возможность оставаться специалистом по разным причинам.

Николай Александрович 25 лет работал преподавателем истории в университете региональной столицы. После перенесенного коронавируса он получил осложнения и почувствовал необходимость восстановить здоровье. Мужчина уволился с работы и вернулся в родной провинциальный город, ближе к природе.

Особо уязвимые категории граждан сталкиваются с безработицей из-за того, что их профессия становится невостребованной или у них нет нужного образования, а также из-за нехватки рабочих мест по сферам в конкретном регионе. Поэтому власти разработали несколько программ обучения – с частичной оплатой и бесплатных. Это значит, что подспорьем в развитии финансового благополучия и стабильности станет новая профессия за счет государства.

Совкомбанк выручает! Возьмите кредит на выгодных условиях, а умный калькулятор кредита поможет рассчитать платеж. Введите желаемую сумму и срок кредитования – и узнаете размер ежемесячной оплаты. Это легко, быстро и просто.

Бесплатные курсы и обучение с оплатой половины стоимости востребованных профессий набирают все большую популярность. Однако существуют правила, по которым можно получить льготные условия от государства.

Новые возможности для безработных в период кризиса

Эксперты Центра стратегических разработок ожидают сокращения рабочих мест в России на 2 млн до конца 2022 года. Их исследование «Рынок труда в новых экономических условиях» описывает два сценария адаптации рынка труда.

Согласно первому, ближайшие несколько лет в экономике будет наблюдаться структурный спад. Одна из составляющих этого сценария — повышенный уровень безработицы (до 6,4—6,5%).

Второй сценарий приведет рынок труда в состояние высокой безработицы, хотя и на сравнительно недолгий период. В этом случае к концу года она достигнет 7,1—7,8%, а восстановление рынка труда начнется уже в 2023 году.

По какой бы траектории в итоге ни развивался рынок труда, государство предусмотрело для людей, потерявших работу, несколько мер поддержки. Некоторые из них могут стать толчком для открытия своего дела или самореализации в новой профессии.

Читайте также:  Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году

Как реализуется учебный процесс?

Биржи труда руководствуются одной схемой при профессиональном обучении граждан на своих безвозмездных курсах.

Данная схема приведена в таблице ниже.

Первоначально безработный определяется с направлением будущей деятельности В большинстве случаев, специализация соответствует уже имеющему образованию. Важно понимать, что данные курсы не могут стать полноценной заменой полного образования
Стипендиальная выплата Может назначаться на период обучения
Получение всех требующихся навыков и сдача экзамена При успешном завершении обучения, гражданину предоставляют сертификат
Трудоустройство Центр занятости населения подыскивает достойное рабочее место

Кто может полноправно попасть на бесплатные курсы переподготовки?

Переобучиться имеют полное право безработные граждане, которые не сумели найти работы в течение полугода с даты постановки на учет в Центре занятости населения, и регулярно посещали собеседования по вакансиям на свою основную специальность.

Основной целью переобучения является предоставление возможности для гражданина получить преобразование в новой для него сфере деятельности, чтобы, в будущем, устроиться на работу и обеспечиваться себя в полной мере.

Бесплатные курсы переквалификации предоставляются только в том случае, если гражданин не смог официально трудоустроиться по своей основной специальности.

До момента поступления на обучение, или принятия на работу, безработный будет получать ежемесячное пособие.

Основные особенности курсов переподготовки описаны в таблице ниже.

Пропуск на бесплатные курсы от Центра занятости населения Может быть выдан любому гражданину, обратившемуся за помощью на биржу труда
Для постановки на учет Требуется подготовить и предоставить определенный перечень документации
Если безработный не может трудоустроиться более шести месяцев по своей специальности Можно подать заявку и выбрать профессию для переквалификации

Образовательные программы и профессии

Обучение граждан предпенсионного возраста происходит по наиболее востребованным специальностям в конкретном регионе. Перечни профессий для обучения или повышения квалификации утверждают Правительства регионов, поэтому в каждом субъекте они свои — в зависимости от специфики рынка труда.

Отметим, что для прохождения курсов повышения квалификации предпенсионер должен иметь среднее профессиональное или высшее образование. Если его нет, обучиться можно только рабочей профессии.

Ознакомиться со списком направлений, по которым могут обучаться предпенсионеры, можно на официальном сайте службы занятости конкретного региона. К примеру:

  • В Башкортостане учат на слесарей-ремонтников, водителей погрузчика, поваров, операторов станков.
  • В Рязанской области — бухгалтерский и налоговый учет, делопроизводство и кадровый учет, 1С.
  • В Краснодарском крае — охранник, плотник, официант, кассир, штукатур, электрогазосварщик, каменщик и т.д.
  • В Камчатском крае — арматурщик, горничная, секретарь-референт, слесарь-сантехник и т.д.

Во многих регионах спросом пользуются курсы по повышению компьютерной грамотности и цифровой экономики.

Обучение через центр занятости населения в 2021 году

Для того, чтобы официально стать безработным, получать пособие и предложения о работе, необходимо:

  • —обратиться в ЦЗН лично или через Госуслуги;
  • —написать заявление на получение статуса безработного;
  • —предоставить пакет документов, состав которого варьируется в зависимости от конкретной ситуации.

На биржу для признания его безработным может обратиться и уволенный сотрудник, и гражданин, который впервые ищет работу, и тот, кто хочет сменить место деятельности. При этом человек должен соответствовать определенным критериям:

  • —его возраст — не моложе 16 лет;
  • —он не занимается бизнесом;
  • —не проходит военную службу;
  • —не является членом фермерского хозяйства.

Для иностранцев и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, также есть возможность встать на учет на биржу. Но пособие по безработице они получать не будут, эта «опция» доступна только для граждан России.

Плюсы и минусы курсов от ЦЗН

Чтобы определиться, действительно ли стоит обучаться на курсах от ЦЗН, стоит рассмотреть преимущества и недостатки такой программы.

Плюсы:

  • возможность бесплатно освоить новую профессию;
  • получение стипендии;
  • приобретение востребованной специальности;
  • расширение собственных знаний;
  • доступность для большинства граждан, нуждающихся в работе.

Минусы:

  • уровень преподавания ниже, чем в колледжах и ВУЗах. Многое зависит от сознательности обучающегося и его желания заниматься самостоятельно;
  • нередко приходится ждать, чтобы начать обучение, из-за большой популярности выбранной специальности.
Читайте также:  Постановка авто на учёт в ГИБДД в Донецке в 2023

Бесплатное обучение от Центра занятости – список курсов

Минусы данного переобучения в том, что специальность, которой вы хотите обучаться чаще всего приходится ждать, а программа обучения не самая новая, что может быть. К тому же вас могут снять с биржи после двух отказов от предложенной вам работы.

  • заявление безработного;
  • паспорт гражданина или другой документ, который удостоверяет его личность;
  • трудовая книжка (для тех кто уже работал);
  • документы о профессиональной квалификации (аттестат, справка, диплом и т.д.);
  • справка о среднем заработке за последние три месяца (для тех кто уже работал);
  • для инвалидов необходимо предоставить документ об индивидуальной программе реабилитации.

Биржа труда омск курсы

Еженедельно с запросами о размещении своих анкет в «Центр занятости населения города Омска» обращаются 12 – 15 омичей, поэтому банк резюме постоянно обновляется.
Показать полностью… По данным на 1 октября 2022 года, в банке резюме «Молодой специалист» размещено 68 анкет. Всего за 9 месяцев текущего года в обработку поступило 140 резюме, трудоустроено 117 человек из числа разместивших свои анкеты.
Кроме того, специалисты городского центра занятости регулярно организуют профильные мероприятия для граждан, начинающих свою трудовую биографию или не имеющих опыта работы. В минувший понедельник в Информационном центре на улице Тарская, 11 состоялся семинар-практикум «Резюме – моя визитная карточка» для соискателей электронного сервиса «Молодой специалист». На базе городского центра занятости также регулярно проводятся переговорные площадки с работодателями, рекрутинговые встречи, мастерские поиска работы, мастер-классы и деловые игры.
О возможностях специализированного банка резюме «Молодой специалист», а также других мероприятиях для молодежи можно узнать в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (город Омск, улица Тарская, 11, тел. 23-97-24, 24-53-95).
Напоминаем, что для иных категорий соискателей работают специализированные банки резюме «Профессионал», «Старшее поколение», «Трудовые резервы».

Комплексные мероприятия согласно федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» продолжаются в Омской области с начала 2022 года.
Показать полностью… За минувший период на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено свыше 1 000 граждан предпенсионного возраста, при плановом значении на 2022 год – 755 человек.
По словам Ирины Павловны Варнавской, заместителя Министра труда и социального развития Омской области, наряду с вышеназванным федеральным проектом с 2022 года в нашем регионе начнут реализацию два новых федеральных проекта, которые также будут связаны с профессиональным обучением граждан. Один из них называется «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Он начнет работать в рамках нацпроекта «Демография».
Профобучение позволит женщинам восстановить свои профессиональные компетенции после перерыва в работе и вернуться на прежнее место трудоустройства, либо подыскать себе новую работу. Запланировано направлять на профобучение более 500 жительниц Омской области ежегодно. Всего до 2024 года в период реализации федерального проекта участницами мероприятия станут порядка 3 000 женщин, пояснила Олеся Александровна Кайль, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.
Кроме того, с 2022 года наш регион участвует в реализации федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Необходимо достичь ежегодного роста производительности труда в несырьевом секторе экономики. Профессиональное обучение работников в данном случае играет главнейшую роль. Какие профессиональные компетенции рабочих и специалистов необходимо повысить, решат сами работодатели. Реализация федерального проекта по повышению производительности труда запланирована до 2024 года.
Областная служба занятости населения ежегодно организует профессиональное обучение и переподготовку безработных граждан всех категорий по 130 профессиям. Как сообщила Наталья Витальевна Ожерельева, и.о. директора «Центра занятости населения города Омска», с учреждениями областной службы занятости населения в данных вопросах сотрудничают предприятия различных форм собственности города Омска и Омской области: «Высокие Технологии», «Сибцентрстрой», «Омсктрансмаш», «Омский каучук» и другие.
За минувший период 2022 года по направлению центров занятости населения в Омской области прошли профобучение около 4 тысяч безработных граждан, из них трудоустроено порядка 80% соискателей.

Каким образом осуществляется бесплатное обучение?

Вам необходимо обратиться в ЦЗН по вашему месту жителсьства и предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление о предоставлении финансовой помощи на оплату услуг по профессиональному обучению;
  • копию трудовой книжки с подписью и печатью работодателя;
  • копию документа об образовании/квалификации;
  • справку из ПФР об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
Читайте также:  Жилищная субсидия военнослужащим в 2023 очередь с 2023 года

При этом необходимо иметь в виду, что получить бесплатное образование в рамках проекта вы можете тремя способами:

  • получение образовательного сертификата;
  • направление от центра занятости (если предпенсионер в данным момент времени не работает);
  • направление от работодателя.

Регистрация на бирже труда

Чтобы зарегистрироваться в Центре занятости, нужно предъявить:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовую книжку или её дубликат;
  • документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
  • справку о средней заработной плате (денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы или документ, заменяющий её (для граждан, потерявших работу в течение одного года перед обращением в службу занятости);
  • для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

На тенденции чутко откликнулись кадровые агентства, правда, предлагаемые вакансии, в основном, ориентированы на людей с низкой квалификацией: уборка, курьер, домработница и т.п. МАСПК много лет работает в сфере дополнительного обучения, опираясь на наш опыт, мы сделали небольшую подборку направлений, которые больше подойдут предпенсионерам, а ЦЗН помогут найти работу по специальности.

  • Педагогика – направление универсально подходит любым специалистам, пройдя курсы, они могут устроиться в учреждения дополнительного, средне-профессионального и даже высшего образования, и обучать студентов прикладным дисциплинам. Для этого достаточно освоить педагогические методики, психологические подходы, ФГОС и законодательное регулирование в системе образования РФ.

  • Кадровое дело и HR – специалисты, имеющие опыт работы и знающие свое дело, лучше многих могут оценивать навыки начинающих сотрудников, определять, справиться ли новичок с обязанностями. В узкопрофессиональных областях таких сотрудников ценят выше, чем обычных кадровиков, чей набор знаний ограничивается стандартной вузовской программой специалиста по подбору персонала.

  • Туризм – интересная и перспективная профессиональная сфера, которая подойдет тем, кто эрудирован и любит общаться с людьми, знать при этом иностранные языки не обязательно. В МАСПК вы можете пройти переподготовку на менеджера по туризму, гида или переводчика, а также на секретаря со знанием иностранного языка.

  • Строительство – если у вас есть строительное образование, вы легко можете переквалифицироваться и получить дополнительную специальность, что позволит вам полностью сменить направление деятельности. А тем, кто не имеет профильного образования, мы предлагаем освоить специальность дизайнера интерьеров.

  • Охрана труда – специалисты в области охраны труда выполняют спектр важнейших функций на производстве: это непосредственно обеспечение систем безопасности (для тех, у кого есть техническое образование), инструктаж персонала и взаимодействие с надзорными органами. Программы подходят широкому кругу специалистов.

  • Библиотечное дело – это направление курсов охватывает широкий спектр профессиональных направлений: библиотекарь, библиограф, архивист. Профессии многогранны: можно работать с архивами и фондами или организовывать культурно-просветительские и развлекательные мероприятия.

  • Менеджмент и управление – программы универсально подходят специалистам с техническим и гуманитарным образованием, желающим освоить управленческие специальности в сфере образования, недвижимости и т.д.

  • Транспорт– этот раздел охватывает множество специальностей, связанных с управлением транспортных потоков внутри города, и с управлением транспортными средствами.

  • Бухгалтерия, экономика, государственные закупки – освоить профессию бухгалтера можно в любом возрасте. Программы содержат законодательно-правовую базу, знакомят с особенностями ведения бухгалтерского учета в соответствии с этой базой, программным обеспечением.

  • Информационные технологии – многим людям старшего поколения, несмотря на огромный опыт и знания, сложно освоить компьютер и учиться работать с программным обеспечением на более высоком уровне, что негативно сказывается на их возможностях в любой профессиональной сфере.

Система дополнительного образования предлагает множество возможностей. А если вам нужна подробная консультация об обучении через ЦЗН, обратитесь по контактным телефонам или напишите консультанту в чат – мы обязательно вам поможем!


Похожие записи: