Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества (действующая редакция)

03.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Порядок наследования выморочного имущества

На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.

Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:

  • нет наследников ни по завещанию, ни по закону (либо о них ничего не известно);
  • наследники отстранены от своего права либо не имеют этого права по статье 1117 ГК;
  • все наследники отказались от своего права и не указали, кому его передают;
  • никто так и не вступил в наследство в установленный срок.

В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.

Порядок наследования государством

В России нет закона, определяющего порядок наследования государством выморочного имущества. Поэтому пока наследование происходит по правилам, установленным гражданским законодательством, но с некоторыми оговорками. Так для получения выморочного имущества не вступают в наследство (ГК РФ, статья 1152): нотариус передает свидетельство о праве новому собственнику (ГК РФ, статья 1162). Есть особенности:

  1. государство не может отказаться от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2.);

  2. государству нет необходимости изъявлять волю, чтобы стать собственником имущества (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Все уже указано в виде императивной нормы на уровне закона;

  3. предусмотрен государственный орган, решающий, что дальше делать с полученным наследством.

По другим пунктам порядок мало чем отличается от гражданского:

  1. наследник предоставляет заявление и документы нотариусу. Нужны свидетельства, которые подтвердят регистрацию и смерть ныне покойного, стоимость и факт принадлежности недвижимости или другого имущества. Должны также быть основания для получения наследства и подтверждающий документ;

  2. через полгода наследник получает справку о праве на наследство;

  3. осталось только зарегистрировать имущество в Росреестре.

Случаи и порядок возврата выморочного имущества наследникам

Случаи, когда выморочное имущество должно быть возвращено наследникам, а деньги от его реализации переданы покупателю, могут следующими:

  • признание свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, недействительным.

Признать свидетельство о праве на наследство можно через суд. Основной причиной к этому может быть явка наследника.

Если имущество признано выморочным и перешло в собственность государства, а наследник не мог принять наследство по уважительной причине – необходимо обратиться в суд с иском о признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах – новый отчет в программах 1С

В столь процессе с участием государственных органов или муниципалитета, наследнику лучше заручиться поддержкой опытного юриста. Грамотный специалист сможет дать правовую оценку ситуации и перспективам этого дела, а также составит качественное исковое заявление. Помимо этого, юрист сможет представлять интересы наследника в судебном процессе для вынесения нужного наследнику решения.

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество.

Варианты вынесения судебных актов

Итогом судебных процессов по делам о наследовании выморочного имущества в случае успешного развития событий могут стать:

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и переход выморочного имущества из собственности государства (муниципалитета) в собственность наследника;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и передача имущества наследникам;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю.

Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:

  • исковое заявление. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство: РФ в лице территориального органа Росимущества, муниципальное образование, субъект РФ в лице соответствующих органов в рамках установленной компетенции (например, департамент по управлению городским имуществом и т.п.)

  • документы об отправке копии искового заявления другим участникам процесса

  • документы, подтверждающие право наследования

  • документы, подтверждающие наличие наследственного имущества

  • документы, подтверждающие право на наследование имущества, которое было признано выморочным;

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины

  • документ, подтверждающий полномочия представителя

  • прочие документы, которые могут иметь отношение к делу

Материал подготовлен специалистом НИИ экспертиз.

    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ
    ГОРЕЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
    ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    РЕШЕНИЕ

    с. Горелово
    от 28.04.2017г. № 110

    Об утверждении Положения «О порядке принятия, учета и оформления в муниципальную собственность выморочного имущества»

    В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 125, 1151 Гражданского кодекса РФ, Уставом Гореловского сельского поселения, Муниципальный Совет Гореловского сельского поселения Ярославской области
    РЕШИЛ:
    1. Утвердить положение «О порядке принятия, учета и оформления в муниципальную собственность выморочного имущества».
    2. Настоящее Решение вступает в силу с момента обнародования.

    Услуги по оформлению наследства

    Ко мне очень часто обращаются с вопросом, как поступить в следующей ситуации: в квартире или жилом доме два сособственника (не являющиеся родственниками), владеющие этим имуществом на праве долевой собственности (к примеру: по ½ доли у каждого).

    Один из собственников умер много лет назад, и у него нет наследников, как по завещанию, так и наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в порядке очередности.

    Что происходит с долей умершего наследодателя, что с ней делать и можно ли претендовать второму собственнику на долю умершего?

    Для начала необходимо отметить следующее: ст. 1151 ГК РФ устанавливает, что если нет наследников как по закону (в частности, все наследники отказались от имеющегося наследства, они отстранены от наследства или не имеют права наследовать и т.д.), а также нет наследников по завещанию, то имущество умершего (наследодателя) считается выморочным.

    Выморочное имущество в силу вышеуказанной нормы права переходит в порядке наследования в собственность муниципалитета, в котором данный жилой дом или квартира расположены, а если, к примеру, они расположены в городе Москва, а также в Санкт-Петербурге, то в собственность этого города. При наличии иного выморочного имущества, оно переходит в порядке наследования по закону непосредственно в собственность РФ.

    Читайте также:  Импорт из стран ЕАЭС в 2023 году: НДС и отчетность

    Процесс оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

    Органы муниципалитета прежде чем обращаться в нотариальную контору с соответствующим заявлением обязаны предпринять все меры по оповещению потенциальных наследников о принятии имущества (или его части). Оповещение происходит посредством публикации в СМИ. В печатных изданиях публикуется объявление о том, что собственность определенного лица переходит в статус выморочного.

    Если никто из правопреемников не откликнется и не объявит об имущественных правах, соответствующий комитет муниципального образования передаст заявление в суд или в нотариальную контору. После этого издается свидетельство о праве на наследование выморочного имущества. Выданный документ становится основанием для обращения в Росреестр для регистрации.

    Одновременно с этим будет произведена оценка имущества органами ФНС. Они ответственны за сохранность и учет подобных имущественных объектов.

    Законодательное регулирование

    Что говорит закон о наследовании и учете выморочного имущества? Передача наследства умершего человека в казну регулируется ст. 1151 ГК РФ (последняя редакция от 03.08.2018). Согласно этой статье такая передача производится в следующих случаях:

    • наследников нет;
    • все имеющиеся претенденты на наследство отстранены по решению суда;
    • никто из имеющих право граждан не принимает наследство. То есть, в указанные законом сроки никто не написал заявление на оформление должным образом;
    • наследники написали нотариально заверенные отказы. Причем отказ от наследства должен быть оформлен без указания лиц, к которым переходят права.

    Сроки признания выморочности

    Чтобы вернуть недвижимость необходимо обратиться с решением суда и с заявлением о государственной регистрации права собственности в Росреестр. Если уполномоченные сотрудники выяснили и удостоверились, что на наследственную массу нет претендентов, то заявление о вступлении в права можно подавать по прошествии полугода после смерти наследодателя.

    Законодательно не ограничивается срок, в течение которого имущество может быть признано выморочным. Эта процедура может затянуться на несколько лет.

    Если подразумевается, что наследование имущества будет происходить по закону, то близкие родственники умершего гражданина должны написать заявление нотариусу о принятии наследства в течение полугода с даты смерти. Если наследников не обнаружится, то срок принятия продляется еще на три месяца.

    В этом время заявить о правах на имущество могут наследники последующих очередей.

    Может быть так, что потенциальные наследники проживают в других регионах или даже странах. В этом случае они могут не иметь связей с родственниками длительное время, соответственно, узнать об их смерти и о наследстве оперативно также не получится. Порой наследники узнают о наследственной массе только спустя несколько лет.

    В подобной ситуации наследник может восстановить свое право на наследство в судебном порядке. Если решение суда будет положительным (в пользу наследника), то вся собственность, перешедшая к государству или муниципалитету, возвратится к законному правопреемнику.

    Оформление выморочного имущества в собственность

    Оформление выморочного имущества в собственность государства проходит несколько этапов. Сначала представитель государственного органа должен обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследстве. Уполномоченный представитель должен иметь следующие бумаги:

    • документы, удостоверяющие его право действовать от имени государства;
    • личные документы гражданина РФ;
    • решение суда о признании имущества выморочным (при его наличии);
    • подтверждение смерти наследодателя;
    • документы, утверждающие права наследодателя на недвижимость;
    • бумаги, устанавливающие местоположение и стоимость наследства.

    Процедура приобретения выморочных активов и передачи их в собственность государства на всех этапах бесплатна. Чтобы оформить собственность, потребуется:

    • произвести опись наследства и подсчет расходов на его хранение;
    • передать имущество налоговым органам для учета и хранения;
    • произвести оценку полученного наследства в ФНС;
    • передать недвижимость от ФНС муниципальному образованию;
    • продать движимое имущество с торгов (осуществляется налоговым органом).
    Читайте также:  Как изменят выплаты работающим пенсионерам в 2023 году. Инфографика

    Порядок наследования выморочного имущества

    На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.

    Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:

    В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.

    В некоторых случаях по решению суда выморочная собственность может быть передана наследнику даже по прошествии шести месяцев. Для этого нужно будет доказать, что наследник не обратился за наследством своевременно по уважительной причине.

    Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

    Признание бесхозного дома, машины, земельного участка и т. д. начинается с регистрации в ГКН (Государственный кадастр недвижимости). Желающий унаследовать приданое должен получить у нотариуса специальный документ, в котором расписаны все законные основания для получения приданого умершего человека.

    После этого составляется акт на ненаследуемое имущество, который передаётся в орган налогообложения для расчёта цены собственности.

    В зависимости от рода наследуемого имущества оно может быть:

    • оформленным по специальному договору и оставаться у органов местной власти;
    • сдано в аренду;
    • выставлено на продажу.

    Денежные средства, полученные от реализации наследства, отправляются в бюджет государства.

    Что такое выморочное имущество

    Собственность, оставшаяся после кончины человека, приобретает статус выморочности в следующих ситуациях:

    • отсутствие назначенных по завещанию или закону преемников;
    • Наследники судом объявлены недостойными либо не имеющими права на собственность покойного;
    • наличие официального отказа наследников от положенного им по закону или завещанию наследства без указания лиц, в чью пользу должны отойти активы наследодателя;
    • непринятие наследства никем из родственников.

    Есть ли возможность у граждан оспорить признание имущества умершего родственника выморочным?

    Срок исковой давности не распространяется на наследование выморочного имущества. Никаких четких указаний в законодательстве нет, но по аналогии, определенно, возможный срок признания наследства выморочным наступает спустя 6 месяцев после открытия наследства, когда истекает время подачи заявлений от наследников.

    Через полгода представитель органов местной власти может начать оформление свидетельства о праве на наследство. На деле государственные органы обычно оформляют в собственность бесхозное имущество через несколько лет.

    Юридическая практика показывает, что часто наследство признают выморочным неправомерно. Случается, что родственники из всех восьми очередей наследования просто не узнают вовремя о смерти наследодателя. Или уважительные причины препятствуют им вовремя подать документы на наследство. Что делать в таком случае в 2019 году:

    • подать заявление в суд о продлении или о восстановлении срока принятия наследства. Этот иск необходимо подавать по месту открытия наследства;
    • подать исковое заявление к Росимуществу. Такой иск нужно подавать по месту расположения недвижимости. Заявление должно содержать требование возврата материальных ценностей, признанных выморочным имуществом. Если они уже реализованы, например, проданы на аукционе, наследник может получить по этому иску соответствующую денежную компенсацию.


    Похожие записи: